棚卸しに関して 私はとあるガス会社で医療用酸素ガスの配送をしています。 …

回答3 + お礼0 HIT数 241 あ+ あ-

2024/06/03 19:09(更新日時)

棚卸しに関して

私はとあるガス会社で医療用酸素ガスの配送をしています。
まず出社したらすぐに社用車に乗って酸素ガスが置いてある倉庫へ1時間かけて向かい、倉庫で今日配送する酸素ガスを積んで配送します。

そして毎月末に棚卸しということで酸素ガスの在庫の数を数えて、棚卸し専用の紙に記入します。

数える箇所は3箇所もあります。
朝車で行く先にある倉庫、会社の隣にあるガス工業(別会社)、会社の倉庫です。

私は入社して2ヶ月なのですが、棚卸し自体は別職種で経験があるので間違えないように二重、三重チェックをして紙に書いて提出しました。

しかし数え間違いが発覚して、おそらくガス工業の分の数が違うのではないかと言われました。
(数が多かったそうです。)
倉庫、会社の倉庫の分は既に伝票が出ているので間違うことはないそうです。

ガス工業の会社の方がまだ伝票を出していない物も入れて数えてしまっただろうと言われましたが、伝票を出したか、出してないかなんて見てもわかりません。
それに伝票を出したものは1箇所にまとめられて置かれているので、それってガス工業の方の問題だと思いませんか?

こんなことを毎月やっても結局終わってるのかどうかもわかりませんし、ミスする可能性だって大いにあると思います。
自分自身、ミスしないようにと気をつけているのに別会社を通してその人がミスをすると自分もそれに食らってしまって気を付けようがありません。

どうしたら良いのでしょうか?

24/06/03 19:09 追記
配送する人は自分を含め2人でもう1人の先輩も声がけや聞いたりなどは行っておらず、上司曰く、数を数えれない人だと言っていました

2ヶ月が経ちやるようになったのですが、ガス工業との連携ができている感じがなく、仕事を進めて失敗というかわからないことが発覚して前に進んでいるという状況です

今回指摘してきた人も「私はわからないけどあなたは間違ってた」というような指摘で「は?」となりました

タグ

No.4065236 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そういう場合(伝票を出したか出してないかわからない?)はどうしたらいいのかという質問をまず投げ掛けるというのはどうでしょう?まだ2ヶ月なのでと言って。

No.2

棚卸しの時はガス工業の方に声がけしてはどうでしょう?
ここに伝票切ったもの混ざってますか?と

No.3

現地の責任者のチェック印をもらう事ですね。
勿論、それでミスが無くなる訳ではありません。
目的は責任の所在を明らかにする為です。

貴方が数量を確認。

現地の方にも確認してもらう。

チェック印を頂く。

なかなか頼みにくい事だとは思いますが、実際にそれでミスが発生しており実害が出ています。
貴方の上司にそれを説明して、上司を通して関係者に通達するのが良いでしょう。

それで今後、もし同じミスが発生しても貴方が問われる事は無いだけでなく、ミスした責任の所在を明確にすることで、現地の方が業務改善を迫られる事になります。

そうして間接的に、貴方の職責を超えた指導することが可能になると言うわけです。

こういう問題はいくら言葉で投げ掛けても功を奏しません。
漠然とした愚痴に近いものを上司に伝えても意味はありません。

上司を使って、相手の現場に管理のレールを敷いてあげる事が先決です。

このやり方が現実に適さない方法であったとしても、考え方は基本的に変わりません。
現実に適する方法を貴方が考えて変えてあげれば良いのです。

その具体的な方法をどうやって行うのかは貴方のセンスになります。

困った困ったと言うだけで、何もやらないままにまた同じミスが起こるのか、それとも何かを変えるのか。
それが個人の範囲で行うリスク管理能力の差になります。

変に難しく考える必要もありません。
組織を思っての管理強化だとすると、意外と個人の力でも組織を動かす事は出来るものです。
貴方がやれる事をやれば良いのです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧