吹奏楽の方、特にバリトンサックスやってる方に質問です。バリサクをやってるものなの…
吹奏楽の方、特にバリトンサックスやってる方に質問です。バリサクをやってるものなのですが、いつも口が悪く、「邪魔」「役立たず」とか言ってくる顧問に「音がバリバリしてて良いねwww」と嫌味っぽく言われました。単純に褒めてくれてるだけかもしれないのですが、確か実際はバリバリしない方が良かった気がするんですよね。
バリバリしてしまうのは良くないことですか?もしそうなら、どうしたらバリバリしなくなるかアドバイスをいただけないでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は吹奏楽部でクラリネットをやっているものです。
私個人の見解かもしれませんが、バリトンサックスはバリバリブリブリしていた方がかっこいいと思います。ただ、クラシック的な音楽や、シリアスな雰囲気の自由曲をやる場合、よほど目立つ部分を吹かない限りは落ち着いた感じのなめらかな音色であった方がいいかと。バリバリブリブリが嫌でしたら、リードを少し厚くする・上目に付けてリガチャーを少し下げる・楽器屋さんに相談するなどがおすすめです。バリトンのリードはあまり詳しくないので、多少違っているかもしれませんが💦
というか顧問クズすぎじゃないですか?うちの顧問は逆に怒らなすぎて怖い、3歩歩いたら何か忘れる系顧問です(どんなだ)。そんな奴の言うことは全部無視でいいですよ。褒めてるとか褒めてないとか関係ない。あなたの感じ方と頑張り次第なんですから。無視無視!最後に、全日吹お互い頑張りましょうね!
ここから余談ですが、私の学校のバリをやっている奴は、全然練習しないし部活は休むしやる気ないし部室散らかすしで、周りを困らす幼稚園児って感じですw。そいつは障害も持っているのでみんな大目に見ているのですが、主さんは頑張りが伝わってすごくいいなと思います。ぜひうちの学校の吹部に入ってくださいw
- << 2 回答ありがとうございます!! リードを厚くする →これ以上厚くすると音が出なくなってしまうんですよね~ 上目に付けてリガチャーを少し下げる →なるほど!それは試したことなかったです! そんな奴の言うことは全部無視でいいですよ →ありがとうございます!少し気が楽になりました。 ぜひうちの学校の吹部に入ってください →お誘いありがたいのですが、私の学校にも素敵な仲間が沢山いるので、断らせてもらいますw 全日吹、お互い頑張りましょう!!!
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧