気になった方だけ話を聞いていただけると幸いです。 今現在高校三年生のものです。…
気になった方だけ話を聞いていただけると幸いです。
今現在高校三年生のものです。今この掲示板に書く内容は相談と言うか自分の心境と言うかなんて説明したらいいか分かりません。
でも多分誰かに今の自分の環境を聞いて欲しいから書いてるんだと思います。
自分じゃわかっていないだけで多分病んでるんだと思います、今から書くことは独り言だと思って見てもらえると嬉しいです。
自分は高校卒業したら美容専門学校に行こうと思っています、理由はブラックヘアー
(ラッパーの人が良くしてる髪型)をもっと世の中の人に知ってもらいたいからです。でも専門に入るためには学費も必要、でも自分の家庭環境は良くなくて世間から見たら"貧乏"
な家庭です。お父さんは定年退職をして今は新聞配達、お母さんは大型トラックドライバーだったけど腰を痛めてからやめてしまって今は毎日派遣。自分は週4で居酒屋バイト。
下には妹もいる。支払いやら学費やら色んなとこにお金が飛んでいく。それでも専門には行きたいから頑張って少しづつ自分で貯金はしているけど、この先もこんな様な状態って考えると不安しか出てこないです。妹にも嫌な思いはさせたくないできるならやりたいことやらせたい。最近はこの先の人生の事を考えてばかりでずっと悩んでます。先程お父さんが定年退職したと言いましたがそれは妹が小学校入る前でした。妹が小学校に入ってからはそこから小学校6年間の間お父さんは働きませんでした。そして中学入ってから家庭の危機感をやっと感じたんでしょう、新聞配達を始めてくれるようになりました。思うのがそのほぼ6年間他にも仕事を見つけるなりせめて週2~3のバイトをするなりしてたら今の環境じゃなくほんの少しでも裕福な環境ができていたんじゃないか?と考えます。世の中お金お金ってなんだか嫌になりますね、
今でも時々親同士の言い合いなどあって耳に入るたんびに怒りが湧いてきます。今日なんか食器洗剤なくて洗えないとかただ買えばいいだけなのにそれすらも買えないとか、ため息しか出ません。でも、お金が無い中家族のために頑張って毎日派遣してるお母さん、6年間何もしてこなかったけどやっとしてくれた新聞配達のお父さん、2人には感謝しています。思うのが世の中自分よりもっと貧困な生活を送っている人なんていっぱいるのに国会の人達は何をしてるんですかね、自分だけがお金持ちになって権力を持って満足じゃないと思います。貧困で困ってる人や地域の為に寄付しようと思わないのが不思議です。
簡単にまとめると多分今自分は世の中お金お金にうんざりしてるんだと思います、多分、
お金の事だけじゃなく人間関係も、
ほんと考えれば考えるほど嫌になりますね、美容師なるための夢も今この段階でほんとになれるのかどうか、、
もしここまで読んでくれた方がいたら感謝でしかないです。🙏🏼 自分国語苦手なんで文書とか言ってる事変かもしれないんですけど
でもここまで読んでくれたあなたはほんとにいい人なんだなって伝わります。
今から自分は明日の朝食のためにパンを買ってきます。笑
少しでも気分転換になればいいんですけどね。
もし回答してくれる方がいたら少しお話したいですね。🥺
とりあえずパン買ってきます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分の家も父親が鬱病でニートになり母は方を壊して簡単なパートのみ、家の貯金がほぼ尽きる状態でしたが奨学金で専門に行きましたよ。
奨学金借りれば2年生の専門なら通えます。
返済の不安もありましたが、月1万5000円ほどなら余裕で返せていけます。
親を恨んだこともありますが、
逆に自分で自分のことを全て責任持って行動することが出来るようになりました。
大変なことはあるけど自分の好きなことを専門から学べてよかったなと思います。
全文読ませて頂きました。本当に世の中生きていくのは大変です。美容師になる夢諦めないでください。奨学金や支援金などを頼ってみてはどうですか?それでもどうにもならない場合はとにかく就職して働いてお金を貯めてから専門学校に行くという手もあります。もし目指している美容専門学校が決まっているのであれば学校側に状況を相談してみるのもありです。きっと道が開けるはずです。諦めないで頑張ってください。
>> 1
自分の家も父親が鬱病でニートになり母は方を壊して簡単なパートのみ、家の貯金がほぼ尽きる状態でしたが奨学金で専門に行きましたよ。
奨学金…
回答ありがとうございます。
自分も専門は奨学金借りて行くつもりなんですけど、最初の入学金など諸々は払わないと行けないのでそれのために今頑張って貯金はしています。親が言うにはその方がこっちもお金出すのに負担がかからないって言ってたんですけどどっちにしろ貧乏なんだからお金を借りてるってことわかってるんで、なんかほんとに申し訳ないなって。
仕事や支払のこともあるのに苦労させて、
専門卒業していい職につけたら恩返しはしていくつもりですけどね、、笑
また長々とすみません💦
こうやって会話してるだけでも少しは気持ち軽くなります。ほんとにありがとうございます。
>> 2
全文読ませて頂きました。本当に世の中生きていくのは大変です。美容師になる夢諦めないでください。奨学金や支援金などを頼ってみてはどうですか?そ…
回答ありがとうございます。
書き忘れていたんですが奨学金は借りようと思っています。ですが最初の入学金など諸々必要でそれが不安で、、
親は自分が少しづつ貯金してくれれば残りの負担は出すって言ってるんですけど、お金ないのに出すってどっちにしろお金を他から借りてるって事はわかってるんで、ほんとに申し訳ないなって。
自分なりにバイト頑張って貯金はしていくつもりなので、、
こんな長い文読んでいただいてほんとに嬉しいです。
あなたの励ましの言葉が頑張りに繋がります🥲
まだ世の中分かりきっていないガキですけど、今ここであなたと巡り会えたことが嬉しいです。
ほんとにありがとうございます😭
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧