発達障害の親との関わり方を教えてください。親が発達障害だと最近気づきました。診断…

回答4 + お礼2 HIT数 221 あ+ あ-

2024/06/04 10:35(更新日時)

発達障害の親との関わり方を教えてください。親が発達障害だと最近気づきました。診断は受けていませんが、TikTokで親の発達障害があるのを知り、これだと思いました。自分は高校生ですが、あと何年かは実家暮らしだと思うので家を出るまで今のままでは耐えられそうにないです。
親が怒った時は常に「この人は発達障害だから」と言い聞かせて頑張っているのですが、それが出来ず私もイライラして自傷行為をしてしまうことがあります。
うちは母子家庭で、今書いた話は母親についてです。
診断させたいですが病院に連れていくとしたら母は怒りそうなので難しいです。

タグ

No.4065527 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

具体的に教えてくれればなにか答えられるかもしれないです
発達障害はほんとうに多様なので発達障害で困っているという情報だけだとなんとも言えないです

No.2

それは大変ですね、気が狂いそうだよね。

でも病院にいって診断が出されても何も変わらないんですよ。
薬を出してもらえるわけでも症状が軽くなるわけでもないので、無理に行く意味はあまりないかも。

実際友人が病院にいって診断を受けてきてそう言われたみたい。
診断をされることで楽になる人は受けたらいいけど、本人が困ってないならする意味はないと。薬で治るわけじゃないからと言われたみたいです。

子供の場合は学校に行けなかったりできないことを早くみつけてあげようとなっているので病院での診断を勧めれてるけどね。

私も身内にいるので、すごく分かります。
あれやこれやしてきたけど、こうした方がいいよ!ということは何もない。

私が唯一救われたのは精神科の高橋和巳って先生の本です。
そこにあなたと同じようなケース、発達障害を親に持つ子供のことも書いてあるので良かったら読んでみてください。「子は親を救うために「心の病気」になる」って本と消えたいって本がおすすめ。

No.3

>> 1 具体的に教えてくれればなにか答えられるかもしれないです 発達障害はほんとうに多様なので発達障害で困っているという情報だけだとなんとも言えな… 理不尽に怒ること、理屈が通じないこと、何度言っても直して欲しいところなどが変わらないこと、家事も溜め込んで皿や洗濯が溜まっていること、ほかにもありますが今ぱっと思い浮かんだのはこれです。
常に親の顔色を伺うのも疲れるし、逆鱗に触れないように気を使うのが疲れます。
何がきっかけで怒るかわからず、些細なことがきっかけに怒り出すと理屈が通じなくなり、私が「そんなに怒る必要ないんじゃない?○○だったんだし、」「こうこうこうで」
と理屈を述べても自分の考えが正しいと信じて疑いません。
ああもう無理だと思っても
無視するタイミングも掴めず困っています。
何かアドバイスいただけると助かります。

No.4

>> 2 それは大変ですね、気が狂いそうだよね。 でも病院にいって診断が出されても何も変わらないんですよ。 薬を出してもらえるわけでも症状が軽… ありがとうございます。
とても参考になります。
無理に診断しなくてもいいんですね。
本も読んでみようと思います。

No.5

学生の主さんがそこまでの負担を負ってるならヤングケアラーと言えると思います
学校に相談したら支援先と繋いでくれるかもしれない。

主さんがやる必要はないけれど発達障害自体は治らないので環境を調整します

部屋が散らかる等は発達障害の症状だけれど、怒りっぽいのは虐待の被害者の症状に似てるなと思いました。発達障害自体にはすぐ怒るという症状は無いです。
虐待をうけたことがある人の一部は前頭葉が萎縮して気持ちのコントロールが難しくなります。

No.6

とりあえず言えるのは心に余裕がないのかな……何かしらの不安が常にあったりしませんか。
発達障害とは言い切れません。更年期障害とかもありますし。。ただ、自覚がないと病院へいこうとはしないですよね……。どなたか大人の方で、お母さんが信頼している、ご親戚のような存在の人はいませんか?相談できると良いのですが……。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧