飲食店でキッチンで働いているのですが… オーダーが入るとキッチン内に伝票が流れ…
飲食店でキッチンで働いているのですが…
オーダーが入るとキッチン内に伝票が流れてきます。
伝票をちぎり、他のポジションの人に伝わるようにオーダーの読み上げをしなくてはいけないのですが、バイトがオーダー入っても読み上げをしません。
理由は恥ずかしいとか大きい声出せないとかそんな感じです…
だから伝票が見れない位置に立って調理してるこちらが都度「今入ったオーダーなんですか〜?」って声をかけないと読み上げないし、声も小さくて聞こえないです。
毎回毎回腹が立ってしょうがないので店長にもどうにかしてもらえないか言い、注意してもらいましたが、改善されません。
どう言えば言ってくれるようになるんでしょうか?
なぜ言わないといけないのか、言わないとどうなるかというのもちゃんと説明はしています。
バイトが言いづらくならないようにイライラを態度に出さずかなり感情抑えて「オーダーなんですか〜?(^o^)」←こんな感じで毎回聞いてますが、かなりストレスです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>理由は恥ずかしいとか大きい声出せないとかそんな感じです…
そもそも、お客さんに、「いらっしゃいませ。」「ありがとうございました。」は言えてるん
ですか?
声かけは慣れです。
声を出さなければ、ずっ~と出ませんね。
接客業で声が出せなければ仕事にならないでしょう。
それはストレスですね。
でもこれは人のマネジメントができてないだけ。
その方にとっては苦手ですごく辛い作業なので、その人には別の業務を与えてはどうですか?
他のこの業務なら得意とかできることあると思います。
みなやることは同じ。みなできて当たり前。古い考え方というか、それだと人はみな嫌になってやめるでしょうね。おそらく辞めてほしいって思ってるんでしょうけど。
みなそれぞれ得手不得手はあるので、そこを見極めて得意なことをどんどん伸ばしてやってもらった方が、その分野でスペシャリストとして活躍できるようになると思います。
>> 3
それはストレスですね。
でもこれは人のマネジメントができてないだけ。
その方にとっては苦手ですごく辛い作業なので、その人には別の業務を与…
それはわかっているのですが…
そこしかできないんですそのバイト…
平日は少人数で回してるので、キッチン2人でやってるうちのどちらかがホールにでなきゃいけない時もありまして…バイトは声が出せないもんだからホールは絶対嫌だと…だったらキッチンでやらなきゃいけないこと(オーダーの読み上げ)はちゃんとやろうと言っても声出さず…って感じです。
理想は自分がホールに出て提供や下げをやって持ち場に戻ってきた時に「○○と◇◇2つ入りました!」ってちゃんと言ってくれたらすぐ調理にとりかかれるんです。
でも持ち場に戻っても無言です!
明らかに新しく入った伝票が出てるのに!
それをいちいち聞かないと言わないのがまじでストレスなんです…
そうなんですね。そりゃストレスですよ~。
やらなくていい作業が1つ増えてるんですから。
その分代わりにそのバイトに別の業務を変わってもらうとか、何かしら工夫はできないんですか?
ただこれって主さんの仕事ではないので、店長ですよ!
店長はこの件に関して何してるんですか?
そのバイトに声出しは無理なんですよ。そこは何度言おうが無理。やらないんじゃなくて、やりたくてもやれないんですよ。
主さんや他の人にとっては大したことではなくても、その人にとっては客前で踊れって言われてるくらい、ものすごく苦手でやりたくないことなんだと思います。それでも仕事なんだからやれ!は何の指導でも教育でもないし、辞めろって言ってるようなものです。
ま、本来はそのバイト本人が悩むことで、自分からそのことについて相談する姿勢は見せてほしいですけどね。
とにかく、店長とそのバイトで話し合うしかないですよ。他の業務を任せるか、曜日や時間帯を変えてもらうか、どれも無理なら辞めてもらうしかないでしょうね。
でもおそらく、その雰囲気の職場だと人も続かず人手不足でしょうし、店長がどう決断するかでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧