咳が出ている我が子。プレ幼稚園を休ませることについて実母と意見の違い。 い…

回答5 + お礼0 HIT数 224 あ+ あ-

2024/06/04 15:28(更新日時)

咳が出ている我が子。プレ幼稚園を休ませることについて実母と意見の違い。

いま週1で親子でプレ幼稚園に通っています。
子供が昨日の夜咳が出ていて、今朝も出ています。(酷い咳ではないですが、たまに空咳ではないようなコンコン)熱は36.8度。
室内でたまにでもコンコンしていると他の子にうつしてしまうのが嫌だし、正直私自身が咳コンコンしてるのに集団のところに連れて来る親にうーん…と思ってしまうところがあるので、何か思われるのも嫌で休ませることにしました。

実母は、「第1子で気にしちゃうのはわかるけど、育児の経験値があがっていくと、あの程度で休ませる必要なかったなって思っていくよ。第2子、3子だから気にしなくなるんじゃなくて、あなたは経験値がないから。他のお母さんだって子供2.3人いて外に出さなきゃだめな状況かもしれないし、そこは免疫つけるために移し合いもお互い様だよ。(私の子)は幼稚園好きなんだから遊びたかったかもよ」と言われました。

仲いいママも、少しの咳や鼻水で、移しちゃ嫌だから今日は遊ぶのやめとくね。ごめんね。
とよくなることを話すと、「いろんなお母さんの背景があるから、それが正解だと思って付き合うと、同じ価値観の人しか仲良くなれないよ」と言われました。

プレ幼稚園はどうしてもいかなきゃいけないところではないし、こういう日は家でゆっくりゴロゴロしてもいいと思います。
ですが母は、休ませるなら家でもたくさん触れ合って遊ばせて、いっしょに勉強したり、楽しませなきゃかわいそうだよと言ってきます。

皆さんはどう思いましたか?
また、家にいて飽きたら公園にいこうと思っています。いつもいく公園は人が誰もこなくて、人に移すことはないし、もし誰かがきたら撤収しようとも思っていますが、それも母には幼稚園休ませるのに公園はいくんだとも言われました。

タグ

No.4065682 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.5

>第2子、3子だから気にしなくなるんじゃなくて、あなたは経験値がないから

いやー。じゃあ逆に言いたいけど「お母さんはコロナ渦での育児経験ないでしょ」って感じです。

コロナが猛威を振るった時期に子育てしてたわけだから、入園前の親御さんたちは咳に敏感ですし、そうしなきゃいけない風潮だったから当然。

入園するとまた状況変わってきますけどね。入園したてのころは皆、鼻水たらしながらでも登園してきます。咳もひどくなければ普通に登園してくる。そんで風邪のうつし合い。そうやって免疫つくっていく。確かに昔からそうですけどね。

コロナはちょっと訳が違ったから。神経質なママが増えるのは仕方ないし、そうであるべきだった。私も入園前は、咳してたらプレ幼稚園どころか外にも出なかったですよ。

でも3年前と比べると、ようやく幼稚園とか小学校も、日常が戻ってきた感じはしますね。これからは神経質にならなくてよくなっていくかも?わからないけど。

No.4

経験値はそうかもしれないけど、義母さんの時にはコロナは無かったはず。

正直、私本人は義母さん派の人間ですが、コロナの時に、そこいらへんの感覚は人それぞれなんだな…というのを痛感したので。

「家族といえど、とやかく言うものじゃない」

てのは思います。

No.3

プレ幼稚園だったら休ませる。
コロナ禍後と前とで人々の考え方は変わってきていると思います。今後の付き合いを考えても欠席が無難です。

ただ通いだしたら事情は変わります。そのくらいで休んでいたら行く日がなくなりますからね。入園後はマスク付けていかせてもいいと思いますよ。少しでも咳してたり鼻水が少しでも出てたら休むとしたら、大げさじゃなくわが子なんて月に1度も行けません。熱の欠席だけでも毎月でした。
通いだすととにかく頻繁に咳鼻水熱は出ますから。そうも言ってられないっていうお母さんの言い分もわかります。あと免疫は付けたほうがいいです。コロナ禍でほとんど熱出さなかった2,3年を経て異常な頻度で熱出すわが子をみて、必要な時期に必要な免疫を獲得するのも大事なんだと思ってます。

No.2

主の考えと同じ。
悪化しても困るし、周りに移しても申し訳ないし。
今日は家の中でゆっくりする日にすればいいよ~。

昔の人は少々の風邪でも行かせてたからねー。
今はあの子が一番最初に風邪引いてた!とかいう親もいるし昔とは色々違うよね。

No.1

自分は主の考え方の方が理解できるかな。
周りにどんな考え方の人いるかわからないし、後でいろいろ変に思われても嫌なので保守的になるのは悪くないと思う。
それに咳でて少し調子悪いならいつ悪化するかもわからないのに無理に人混み行くのはやっぱりおかしいし。
ちなみに免疫はうつされたところでそんなつかない気がしてる。
風邪ひく人はやたらひくし、あくまで食事や生活で付けた方有効だと思ってる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧