レストランのお会計の時、2人で5000円と言われ、どう考えても3000円くらいし…

回答100 + お礼8 HIT数 8680 あ+ あ-

2024/06/08 12:03(更新日時)

レストランのお会計の時、2人で5000円と言われ、どう考えても3000円くらいしかたのんでいないので店員さんに質問したところ注文ミスだったようでした。運ばれた料理は合っていたのですが、伝票の間違いがあったみたいです。

もし、これを私が指摘しなければ無駄にお会計をしていたってことになりますよね

そのことを言ったら申し訳ございませんの謝罪だけでした。

いやいやと思い、これ私がそのまま払って帰ったらただの詐欺ですよ。それを謝ってだけですまそうとするのはさすがにひどいですと、店長さんに変わってもらい、今回はお会計を無料にしてもらって事が収まったのですが、お客さんによっては少しくらいであればわからないと思って料金を上乗せしてると思うと怖すぎます。

みなさんなら謝罪だけで許しますか?知らなかったら意味もなく2000円も払って領収書とかもらわなかったら絶対返金とかされないと思います

タグ

No.4065697 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.108

最近友人達の職場の話題で、「言ったもん勝ちなんだよね」主張、正論、正義、
ただ人となりはみんな見てるので、気は遣われても、大事にされない、愛されないですよね。私の友人がそうです。。

No.107

もう別れたけど、元旦那が主さんみたいな人だった。
会計が違う、頼んだ料理が来ない、
通販の頼んだ商品が来ない……など、その度に凄い剣幕で相手をまくし立てていた。
相手に伝えるなら理路整然と
感情と伝えるべきことは分けるべきという考えなので、私はただ
無感情で「間違えていましたよ」で終わり。
そこに元旦那は、
「原因究明しろ」「コッチは間違いがないのが当たり前と思って来てるんだぞ」「謝罪すれば済むと思ってんの?」と私が「もういいから、帰ろう」と恥ずかしくなって帰るパターンで、騒いだ店には二度と行けなくなった

離婚したあとも行けないよ。

お会計無料になったってことはよっぽど感情的に言ったんじゃないかな……?

No.106

謝罪だけじゃなく、ちゃんと修正してくれればそれでOK。

『謝罪だけ』というのは、修正してくれず、間違ったままの¥5000払わされたってことだと思うけど?

No.105

で?謝罪した店員の態度も悪かったの?
主さんみたいなひとがいるから鬱病とかになってしまう人が多いんだよ。

もし謝罪の態度が悪かったら食べ多分だけ払って、あとはその店に行かなければ良いだけの話。

No.104

お見舞金って凄いな。
謝罪してくれればそれでオッケーだよ。

主、もうそのお店に行けないね。
てか主さんなら「こっちから行きません!』って噛みついて来そうだけど。

百貨店で働いてる時にいたんですよね。
なんのミスもしてないのに、商品が入ってなかったから送ってこい!!とかいう常連。
前の先輩が対応しちゃったもんだから、その後もその対応するしかなくて。。

家まで来させて箱菓子要求とかね。

ほんと怖いよ。

No.103

よくやったべ👍

No.102

一度コンビニで一万円出したのに「千円しか出していない」と言われたことがあります。
監視カメラまで調べた挙句、店員のミスでした。
謝罪もありませんでした。それに比べたらマシかなあ。
結局、某コンビニに問い合わせて苦情を入れましたが、
「店員を指導します。申し訳ございませんでした」くらいの対応。
犯罪者扱いまでされてこれでは話になりません。
一番古いコンビニチェーン店ですが・・・

No.100

酷い話

No.99

これがカスハラってやつか

No.98

会計無料にするほうが怖いわw

No.97

私ならそらだけ色々と言うなら絶対に食べた分は置いてかえります。
店長が要らないって言ったのでと金を払わなかったら主さんの言い分は全く正当化されてないと思いませんか?
店長が代金要らないと言っても、イヤ、私は代金を無料にして欲しくて言ってるのでは無いと反論しなかったのですか?
でも普通は伝票見てからレジにいきますけどね?
その店は伝票なかったのでしょうかね?
オーダーする時に自分の頼んだ物の値段とか見ないのですか?
見てたら会計時に高いとか気づくと思う。

No.96

レジの仕事されたことありますか?
簡単なようで、どの業界のお会計の人も対応とミスの無いように必死なんです。1円でも合わないと大変ですし、本当に申し訳なく、返金処理します。
この日本で、会計を誤魔化すようなお店ありますか?私は経験ありません。

あなたのお付き合いの相手やあなたの子供が私で、ミスをした時に、相談のことのように言われたら、信用されていないと思い落ち込むと思いました。ごめんなさいでは済まないのですものね。

No.95

たかだか数千円のことでガタガタうるさいね。
店側も忙しい時間帯だったら原因究明なんかその場でできないよ。
私はガストで主のような客の後に当たってしまってレジがストップしててすげー迷惑だったわ。
でもその客は待たせたこちらには特に謝罪もなかったけどね。
店員さんは謝ってくれたけど。
主のクレームが正当なら、人の時間奪った代償もその客に支払って欲しいよね。

あと誰も押してくれないからって自分で共感ボタン押すの虚しくないの?

No.94

情けは人のためならず。

No.93

情けは人のためならず。

No.92

後だしで何言っても今までの書き込みみたら主さんの心根が醜悪なのはわかるよ。
自分で自分に良いねするの辞めたら?
みっともないね、本当に。

No.91

「なぜこうなったのかとこれからどうすればいいと考えているか」が知りたかったってことね
これは理解できるわ

じゃあ最初からそう言えばよかったし、ここでもそう書けばよかったんじゃない?
書いてある内容だと「謝罪だけで済まそうとするな」ってことだけをお店側に言ってたと取れるんだよ
言葉が足りなすぎるよ
自分が知りたいことを教えてもらえるようにコミニュケーション取らないとでしょ

まあどっちにしろ店側は営業中で忙しいからあしらわれると思うけどさ
それならそれで後で店にメールするとかできることはあるし

No.90

私が知りたかったことは

なぜこのようなお会計ミスになったかの説明がきちんとしてくれなかった、伝票ミスと言うだけで、だから、なんで伝票が間違っていたかを知りたかっただけです。
他のテーブル席の人と間違えたとか、間違った理由も言われたかったです
そうなると、適当に追加料金で料金を上乗せしようとしていると考えてしまいます。それにまず腹が立ちました

あと、もし私が気づかず帰ってしまったらそのお金はどうするつもりだったのですかという質問にも、せめて無理であってもお客様を特定できるようにして返金対応をしていきたいと思いますって言えばいいのに。帰られてしまったらもう無理ですねって言われて、探す気ないと思いました。

私としては、ただ謝ってるだけで改善策やその後の対応のことをちゃんとしてほしいと思いました。

最終的に今回のお代は結構ですのでと無料にして、さっさと帰ってくれみたいな感じにも不快に思ってしまい、別に無料にしろなんて一言も言っていないのにと、お金は食べた分は払いますと言っても店長さんが、本当大丈夫なんでみたいに突っぱねる態度も気に入らなかったです。

No.89

この伝票ミスが仮に金額が少なかったり、伝票の記載モレだったら、クレーム言わずに
「店が悪い。ラッキー!」ってなるんだろうね。

こんなスレ立ててるけど、謝罪+無料にしてもらって何の文句があるん?
十分やって貰ってるのに。
店側が料金はいらないと言っても最低でも自分が食べた分は支払うべきだったし、何かを要求するなら正規の金額で会計してから。

レジ前でお客さんが無駄にキレてたら会計出しづらいし他のお客さんに迷惑だから面倒だし無料にしたろと思ったんじゃないですか?
かなり悪態付いてないと無料にはならないですからね。

ぼったくり店とかもある増えてるからありえなくもないけど、主さんのお店はぼったくり店じゃないよ。
ぼったくり店は支払い拒否したら怖いお兄さん出てくるから。

主さんの固い頭は納得できないと思うけどね笑

主さん達の支払い3000円は、バイトの子の時給2時間分。

No.88

めんどくせーな。
許せねーじゃねーんだよ。
ただ飯でいーからはやく帰れよ。って感じだったんでしょう。

やっぱりケチなやつとか貧乏人で心も貧乏なんですね。

それか仕事やったことない人?
室内でこんなことネチネチ考えて擦ってるんかな。

ただ飯まじでうぜーな。
対価は払えよ。

No.87

貴女はいろんなところでそういう事やってるんですか?
お店にはブラックリストがありますよ。
実際には書いたりしませんがみんな認知してます。
主さんの行動はカスハラになりますから以後気をつけないと警察につかまるのは貴女です。

No.86

謝罪以外に何がある!?
貴女は何時なんどきも完璧にロボットみたいに正確な動きが出来ますか?
貴女みたいなのをクレーマーと言います。

No.85

謝罪だけで済みます。
何求めてんの?怖いんだけど。

No.84

小売にいるものです。
謝罪は勿論、するべきです。それも、誠心誠意に。謝罪にもいろいろありますからね。ただ、もし、謝罪だけなの?と実際に口にされたら、店側としてはいただいた代金をかえすしか方法がないとおもいます。実際、いわれたかどうかはわかりませんが、もし、謝罪が納得がいかないようでしたら、責任者にその旨をいい改善策をおねがいする感じですかね。ただ、私も他の方と同じですが、お金は正しい値段を払います。たとえ、店からタダにしますといわれても、それは、ダメです。といって正規の料金をはらいます。

No.83

人間だから間違いはある。
だけれども、当たり前ではない。
そして気づいたのが主サイドだから余計である。

店長も大事にしたくないし、
今回は…って話でなったのだと思うけど、
私も店長の立場ならそうするかもだけど、
正直主さんがそこの気持ちを漬け込んでの話なら、なんだかなぁ…ですが。
結局どうしてほしかったのかな??

私は謝罪だけで食べた分は払うかな?
気分は良くないかもだけど、
逆にまけてもらってもそれもまた気分は悪いなって思う。
それでないなと思うなら、次行かなきゃいいだけ。

No.82

店から追っ払われたんだよ。
こいつに関わるくらいなら3000円捨てた方がまだマシって。
次はカスハラで警察と弁護士呼ばれると思う。

つーか共感1って全部に着ついてるけど、自分で必死に押しちゃってる感じ?

No.81

店から追っ払われたんだよ。
こいつに関わるくらいなら3000円捨てた方がまだマシって。
次はカスハラで警察と弁護士呼ばれると思う。

つーか共感1って全部に着ついてるけど、自分で必死に押しちゃってる感じ?

No.80

私は、玉ねぎをリンゴと勘違いされて、チェッカーの人に、いやそれ、リンゴじゃないよ、玉ねぎだけど!と言ったのに、リンゴだと譲らないので、偉いさん呼びました。
やはり、玉ねぎでした。
当たり前だろ!
私は文句言いましたが、謝罪だけでそれ以上は何も求めませんでしたよ。

No.79

つまり、ただのミスだと分かった上で謝罪だけとかあり得ないと騒いで言外に何か寄越せと言ったんですね。

カスハラ客ですね。

友人がちょろまかそうと多めの金額を請求してきてバレたときも、主は元の金額を払わず友人に支払わせ、さらに慰謝料を請求するのが当たり前ということですね。

No.78

いや、もう警察に行ってくれ。
普段からぼったくっている店なら警察も動くでしょうから。

あなたの腹の虫の納めどころなんか知らんわ。
自分の主張が正しいと思うなら消費生活センターにでも相談したらいい。

No.77

すごい共感します!
近所のファミマは買ったのもをパクる日本人集団のようで何度か飲み物とお菓子とファミチキ買ったのに会計終わってもファミチキ貰えなかったことが何度もありました。イライラし過ぎて一言バカじゃねーの幼稚園からやり直せクソ野郎と言ったことあります。

No.76

これが、ミスを指摘して逆ギレされたとかなら話は変わってきますが、謝罪されたなら会計修正して終わりでしょ。

例えば、着てる服を汚されたとか、ケガさせられたとかならお金の請求はしたい所だけど、注文したものはしっかり胃袋にいれてる訳だから食べた分くらいは払ってこうよって感じ。

でも結果として店側は、今回の支払いは無料にしてくれてるのに、それ以上何を望むの?

詐欺だから、更にお金払ってよってこと?
逆に聞きたいけど、主さんはどうして欲しいの?

もしそうなら、恐喝、脅迫で逆に訴えられちゃうよ?

No.75

自分は仕事しててミスしたこと1度もないの?

No.74

確かに2000円の差は大きいですね!
はあ?何で?と思うし、レシート即確認しますね。
でも、重要なのは、
騙すつもりか、
単なるミスか。

伝票に間違えがあったて、主さんが納得できないならば、どうしてこんな間違えが起こったのか、確認すべきです。
そうすれば、単なるミスだったのか分かるかと思います。

でも、主さんは、単なるミスでも
自分が指摘しなかったから、店側の得
になる事に納得いかないのですよね。

もし、私が主さんの立場なら、ミスに対して注意して、終わります。

本当に誰に対しても、ぼったくりなら
この店はいつも、高く請求されるとなり
店は続かないし本当の詐欺で捕まると思います。
今回は運悪く不慣れな定員数だったのか、ミスをしてしまったのでしょう。
注意で私は十分です。
今後、その店にも行きづらくなくなるのも嫌だし。

No.73

主さん強すぎ…謝罪の品を渡すのが常識だということですよね。店側は、レジでぶちギレてる主さんをさっさと外に出てもらいたかったから無料にしたんだよ。無料にしたら文句言いながらでも出ていくのはわかっていただろうから。

No.72

ああーーーうるさ。あなたのような完璧主義者、モラハラ、パワハラ客がいるから接客業辞めたんだよねー。

ホントにだるいのよ対応がまじで。ストレスでしかない。これに当たるといちいち寿命が縮むんよ。
頼むから主の住む街の店員の為にもそのクセ辞めてくれ。

わざとじゃないんよ。単なるミスだから謝罪で許してやってくれよ。

No.71

今では大抵のチェーン店やレストラン
では、各テーブルで注文受けて
定員が伝票をテーブルに置いて
行きますよね。
食べ終わり退店する際に各テーブルに
置いてある伝票を、客が自らレジに
持って行って精算して貰う仕組みで
運ばれたメニューも合っているにも
関わらず、何処で注文の品数を間違える
のか謎。
個人経営の居酒屋とかなら間違えも
あるかもだけど・・。

相手は故意に間違えた訳でもなく
きちんと謝罪もしてくれたのに
何時までも出入口付近のレジでネチネチ
嫌味言われたら店のイメージダウンだし
営業妨害になりかねない。

店長の計らいでお代をロハにして 
貰っても尚
詐欺呼ばわりされたんじゃ堪んない。
世の中色んな人間がいるね、ホント。

No.70

やっぱり誠意を見せろ的な事を要求したいんですね。
自分から言うと下手すると恐喝になるから相手から言うまで待ってるって事でしょ。

店が詐欺だとすると、主は恐喝と同じですね。

主みたいな人は逆の立場になると誰にでもミスはあるって血相変えて逆ギレするんでしょうね。
かわいそうな人

No.69

>お客さんによっては少しくらいであればわからないと思って料金を上乗せしてると思うと怖すぎます。

これが事実なら確かに怖すぎます。
しかしおそらく故意ではないし、謝罪もあったし、無料にもしてくれた。
これ以上を要求するほど、主さんは腹が立ってしまったんですか?
自分なら、そこまで腹が立った店ならもう行きたくないと思います。
クーポンをもらったらまた行かなきゃならないので必要ないし、こんな掲示板に書いて蒸し返すのもイヤなので書かずにさっさと忘れたいと思います。

No.68

詐欺詐欺うるせーんだよ
故意じゃないのになんで詐欺になんの?
馬鹿丸出しw爆笑

No.65

謝罪だけのところもありますが、謝罪だけでなく、次回2名分ドリンクサービスとかしてくれる良心的な店もあります。無料になってラッキーでしたね。それでも怒りが収まらないのはなぜ、、、?

No.64

主さんは、
間違いをしたことがないのですか?
謝罪以上を、
求められることに我慢できますか?
人間は、間違うものです。
お互い様では?
明らかな詐欺なら警察へ。

No.63

指摘はするけど謝罪されたなら十分だよ。
普通それ以上いう人いないと思う。

No.62

〉52

その例えと今回の件って全然違いますよね。
その例えで言えば、友人が故意に1000円ネコババしているので詐欺に当たりますが、
今回の件で言えば、店側のレジミス(もしくはオーダー取る際に間違えたままの伝票でお会計をした)で、故意ではないですよね。
だとしたら詐欺には当たりません。
ただのミスです。
謝罪だけで十分です。
指摘しても謝罪せず、いい加減な態度の店員だったから腹が立った!許せない!なら分かりますけど。

それともそのお店は故意にお客からお金を取ろうとする詐欺店なのですか?

ただのミスをそこまでして詐欺に結びつけようとする心理が理解できません。

いくら許せなくても店側が謝罪をしたのなら、もう二度とこんなミスをするお店にはいかない!で終わりません?

No.61

結局 ミスしたんだから クーポンか何かくれって事なんだろうね

昔 マックを購入して帰ったら
カスタードパイが入ってなかった(レシートにはきちんとカスタードパイとある)
電話して品物は今度そちらに行った時に貰いますと言ったら「期間限定の物なのでお持ちしますのでご住所を」と聞かれた
お詫びの言葉と品物を頂きました。手にクーポンの束を持っていたのを不思議だなと思っていたけど 主さんのような人の為なんですね
ミスを盾に必要以上の品物を請求するって事ですよね?

なんか怖い人

No.60

>>52
その例え方になるあたり、もしかして世の中のミスや間違いが全部故意に行われてると思ってる?

No.59

さてさて主が今回のミスをした店員だったらどう対応したのでしょうかね。

謝罪のみで済ませると思いますがね。

No.58

>>52

その例えとは全然違います。
詐欺ではないので。
あなたは誰が何を言おうと詐欺に仕立て上げたいようですが。

結局謝罪プラス無料プラス慰謝料が欲しかったってことですね。

No.57

店側だって、人なので間違えることだってあるし、
レシートも出してるなら 詐欺ではないとおもいます。

無料にしてもらって 収まったと いいますが、収めたのは主様でしょ?

そこまで言うならば キッチリの金額を払って 今後は気をつけてね!て言って
帰りなさいな

それなら、スマートだし、
カッコイイ

No.56

52
だから、許しますか?ていうけど
人間なんだからだれでも間違いはあるのでは?

その友達とはまた話は別。

結局あなたはなにを望んだの?謝罪以外に。
結局謝罪か無料か割引かくらいしかないでしょ?

詐欺にはなりませんよ?
故意ではないから。証拠がないから

No.55

主はこの世に生を受けてから一度たりとも、勘違いや間違いを犯した事の無い人間なんですね、もし一回でも間違いを犯していたら私は貴方を謝罪では許さないのでそれなりの誠意を見せてくださいね。

No.54

>52
友達のピンハネの例えは確かに詐欺だけど(故意にやって、懐に納める話なので。)、今回のレジの話はそうじゃないでしょ。

コメントの反応見れば自分が圧倒的少数派だということは気付けたでしょ?落ち着いて考えなよ。

No.53

コロナ禍で収入が激減して、そういった詐欺っぽいお店増えてますね。
私もありました。頼んでもいない酒代を請求されて、伝票に記載されてるんだから払って下さい!の一点張り。
結局店長が出てきて謝罪がありましたが、多分アルバイト君だとは思うけど彼からの謝罪は一切ありませんでしたし、食べた分のきっちり料金は取られました。
翌日本社に電話してそこからは謝罪と無期限のクーポン券が送られてきましたが、気分は微妙にモヤモヤです。
気を付けて見ていかないといけないと思います。

No.52

例えば、友達と飲みに出かけました。
最後のお会計の時、一人4000円でいいよと言われ集金されます。

しかし、よくみたら3000円のコースでした。友達が1000円みんなからピンハネをしてました。

それを後々、こちらから指摘されなきゃ黙ってネコババしようとしてたら、ごめんって言われて許しますか?
それと同じですよ

No.51

店側がどんな対応したら、主さんは納得したの?

No.50

自分だったら「次から気をつけて下さいね」で終わりかな
金額によるとは思うけど二千円なら謝ってもらえば充分、なんかサービスしてもらったらラッキー
無料にするって言われたら断るかな、食べたことは食べたんだし
無料にしてもらってまだ溜飲が下がらないってことはまだ足りないってこと?

No.49

あなたは仕事でもプライベートでもミスしないのですか?

仕事でミスしたら会社や客先にお給料や料金いりません!と言うのですか?

謝罪以外にどうしろと?

無料で食べられ謝罪もじゅうぶん受けた。
もういいじゃない。

No.48

わかるわかる
スーパーとかの会計でも店員が間違って打ち込んでたりね
レシート見直してから指摘したら、他の店員に押し付けるようにしてそいつは逃げてったよ
普段から信用できなそうな態度のクソ爺だったから気をつけて見といてよかった

No.47

お見舞金やクーポン…
何かしら実害があったわけではありませんよね…
例えばお料理の中にプラスチック破片が入ってて怪我をしたとか…であれば、謝罪と見舞金(慰謝料の類)を要求するのは分かりますが。

レジミスやオーダーミス如きで謝罪以上のものを求めるなんて、恐喝に成りうるかと…警察呼んだとしても注意を受けて恥をかくのはあなたですよ。

No.46

たかだか3000円くらいの支払いで騒ぎ過ぎですね。

No.45

まぁ、何らかのサービス…
例えばデザート一品つけるとか、多少の割り引きをするとか、そのくらいを期待するのはわかります。
ただ、何度も言うけど詐欺とは違いますよ。主さんは詐欺ってどういうものか分かって言っているのですか?
これが詐欺にあたるなら、全国のあらゆるお店で毎日どこかで詐欺が行われていることになるけど。

No.44

許さん。

No.43

主、騒ぎ過ぎだし、大げさ過ぎ。謝罪だけで・・と言っていますが、主はどうしてほしかったの?お店の人がどうすれば納得したの?主、ちょっとおかしいよ。

No.42

お見舞金とかが普通ではありません。
ミスを指摘されたから分かったとはいえ、結局客は損をしていません。

意図的にだまそうとしているとか考えるのもおかしいし、プラスのサービスが普通と思っている方がおかしいです。

No.41

謝罪で充分です。

食べた分までタダにしてもらうなんて、虫が良すぎますよ。

No.40

イチャモンつけて無銭飲食ですか
凄いライフハックですね

No.39

誰にでも間違いはある
謝ってるんやしそれでええやん
何をそんなにブチギレることがあるのか分からんわ

No.38

ミジンコよりちっちゃいな。
謝られた時点で笑って許して、「ごちそうさま、ありがとう。」って言える余裕もない大人って、ちょっと恥ずかしいですね。

No.37

あなたの要求は行き過ぎですね。

迷惑客の類です。

No.36

怖いな無料にさせたんだ
誰でも間違えはある
謝罪だけで終わらすのが
心が穏やかで広いく知性のある人だと思うけどな

No.35

>> 20 謝罪もダメ無料もダメ、しかも意図的に騙そうとしてきたと思ってる。 警察沙汰にしたかったってこと? それとも不快感を与えられたから… 警察沙汰にしても民事不介入とかで無理だと思いますが、気持ち的には警察に呼んでいいと思いました。

店員さんにも行ったのですが「もし、これ私が気づかずそのままお会計して帰ったらどうしました?連絡先も知らない、どこの誰だかもわからない。お店側がお客さんから提供もしていない料金をもらうことになります。」

後々気づいたらどうしますか?って話でも
「お客様が特定できない限り返金は無理です」となり

ならその売上金はお店側が着手するってことですよねと言ったら

そうなりますと言われ

それただの詐欺ですよねと言っても

申し訳ございませんしか納得いく答えが一切なかったです。

No.34

>> 18 謝罪だけで済まそうとしてることに腹がたったと仰ってますが、謝罪以上に何があるんですか? できることは謝罪しかないですよ。 逆に謝罪以… 普通ならお見舞金やクーポン券とかプラスのサービスをするのが普通だと思います
そんな要求はいちいちしないけど、謝って終わりにしようとしてるのに腹が立ちました

No.33

>> 15 怖い。○○ハラ。そういう人のこと言うんですね。 謝罪や無料だがだめなら、どうしたら納得できたんですか? 相当な剣幕で相手に迫ったんで… 逆にレストラン側のほうが怖いです

であれば来店するお客様すべてに1000円とか追加で支払わせといて、指摘(ばれたら)されたら謝罪して元の料金。指摘されなかったら追加料金でラッキー

明らかに詐欺行為なのにミスですで許されるのであれば、警察に捕まらないですよね
でも、警察はこの程度のことならお店のミス、故意でない、民事不介入とか言われて何もしてくれないと思います

No.32

レジで気付いて指摘したならそれで良くないですか?
今ってすぐに何かあると口コミに書かれたりするから働く人いなくなっちゃうんだよねぇ

No.31

逆に、、、どうしてほしかったんですか?

どうしたら許したんですか?

謝罪以外にできることありますか?

No.30

今回の食事代は結構です。って言われても自分で食べた代金は必ず払います。
店側も謝罪したけど詐欺だの煩かったからそう言わざるしか無かったんじゃないでしょうか?
謝罪だけで許しますか?ってありますが……
許します。

No.29

私がその立場だったら謝罪だけでいいと思います。必ずレシートを確認するので間違っていれば返金してもらうので。
美味しくお食事終えたいのであんまり言いません。食事代も食べた分は払います。

No.28

それクレーマーって言うんです。知らないので教えておきますね。

No.27

それクレーマーって言うんです。知らないので教えておきますね。

No.26

主様はおいくつですか?
私も昔付き合っていた彼氏と、小洒落た飲み屋さんで飲んで、会計が間違っていた事がありました。そんなに飲んでいないのに?と思い、彼が会計していた時に「お会計合っていますか?」と口出してしまいました。

彼はとても恥ずかしそうでしたが、隣のテーブルと間違えられたようでした。
謝罪で終了しました。

今は居酒屋さんや、ファミレスなどどんどん注文も機械化され、ミスは無くなるのでしょうね。

IT化が進み、ITの様に早く、正確でないとイライラしていてしまう人が増えて来たらしいです。そして、相手の気持ちも分からない人も増えて来たようです。

No.25

主さんは謝罪以外で何を求めてるの?

お店側にしたらお客様に謝罪だけで済ますつもりか?と会われたらお代は結構です、と言わざるを得ないですが。

他に提案があるなら自分の食べた分はしっかり支払いますと言って受け取らず自分の考えを讃えれ
ば良かったのでは?

自分の食べた分も払わないでお店を後にしたら無料にしてもらうつもりで謝罪だけで済ますつもりか?と言ったとしか思えなくなります。

No.24

謝罪あったならまだマシですよ。
私なんかレジで10個セットのものを買ったら、そのセット×10個の値段でレジを打たれて、5000円近く多いレシートになってました。
さすがに高くね?と思って確認したらその場でミス発覚、店員にいったら「では、カウンターで対応しますね」って言われてカウンターまで行かされたからね。
いや、お前のミスなんだからまずは謝れよ、カウンターまでお前が行けよと思いました。
しかもカードで決済してたんで、取り消ししてまた読み込んで、現金用意してもらってって時間もかかって、本当に腹が立ちました。
そりゃミスくらい誰にでもあるけど、まずは謝罪でしょ?
謝罪さえあればしょうがないねーで済むミスなら、許さない方がどうかと思う。
取り返しのつかないことならまだしも。
まぁ、発覚しなかったらどうするのかって話ではありますけど、発覚して謝罪も受けたなら、それ以上を求めるのはただのクレーマーですよ。

No.23

ドラッグストアとかでもたびたび高く打たれてる事ありそれは店員のミスだけど

飲食店ではお酒メインの所だと、
わざとなのかなと疑わしく思えます。
実際私も駅前だけど寂れた居酒屋で一人飯で1500くらい上乗せされてました。

しらふだし一人の会計なので気づいたけど、複数でお酒入ってる客なら気づかずに払っちゃうんだろうなーと。

その店はもう行ってないけど
ミスだと言われても毎度高く間違われるのってなんで?(笑)

ちなみに正規の値段は毎回払ってますよ。

No.22

私の場合、注意はしますがそれ以上は求めませんね。あと「おそらく」で相手を詐欺扱いするのはさすがにちょっと…今はまだ頭に血が上っているのかもしれませんね。落ち着きましょう。

No.21

…え…
お店側は故意じゃないんですよね?
謝罪してくれたら、それで許しませんか?
そんな、関わること全てに完璧求めて生きてたら息苦しくなりませんか? 
そんなに腹立つことなのかな…
私には主の思考が全く理解できません…

No.20

謝罪もダメ無料もダメ、しかも意図的に騙そうとしてきたと思ってる。

警察沙汰にしたかったってこと?

それとも不快感を与えられたから慰謝料でも払わせたかった?

No.19

カスハラですね
こう言う人がいるから接客業をやりたがらない人が多いんですよね。
どうせ謝罪じゃなくて誠意が欲しかったんでしょ?

No.18

謝罪だけで済まそうとしてることに腹がたったと仰ってますが、謝罪以上に何があるんですか?
できることは謝罪しかないですよ。

逆に謝罪以外に何を求めていたのかお聞きしたいです。

No.17

逆に安かったらどうしたの?

きちんとした額を払えなかった 謝罪だけでは許せないって言うのですか?

無料にして貰うつもりはないって矛盾してない?
謝罪だけでは許せないって事は無料にするか何か物をくれって事ではない?

きっと主さんは完璧でミスはしないすごい人なんだろうね

No.16

お代は結構ですので、と言われて事がおさまったとか言ってるし。
誰ひとり主の味方はいないと思うよ。

No.15

怖い。○○ハラ。そういう人のこと言うんですね。
謝罪や無料だがだめなら、どうしたら納得できたんですか?

相当な剣幕で相手に迫ったんでしょうね。無料にしたのも何とか収めたくて必死の策だったんでしょう。無料にしてもらうつもりなかったと言うけど、ちゃんとお金は払わず帰ったんですよね。食べるものは食べておいてただ飯で。

誰でもミスはするもの。それくらい許してあげるくらい心の余裕がある人ばかりじゃないんだな…。人生で絶対関わりたくない。

No.14

謝罪だけで済まないなら、どうすれば主さんは納得されたのでしょうか。

No.13

いやいや食べた分は払えよ…

No.12

カスハラによる恐喝じゃん
逆に、あんたが犯罪者だよ

No.11

>> 6 相手に騙す意志がないので、詐欺にはなりませんよ。 主さんの言う 「お客さんによっては少しくらいであればわからないと思って料金を上乗せ… おそらく、後者だと思います。だから腹が立っているのです。

No.10

>> 4 某チェーン店で350円の食パン買ったら、なぜか会計が1000円の商品で会計されてたことあります。飲食した値段と合算で最初気づかず「えらい高い… 無料にしてもらおうとは思っていませんが、謝罪だけですまそうと思ったことに腹がたちました。こちらとしては、ある意味、意味もないお金を奪われようとしてました。
私は特に何も要求していないのですが、今回はお代は結構ですのでといった感じで、無料にすればいいというわけでもないのですが。

No.9

>> 4 某チェーン店で350円の食パン買ったら、なぜか会計が1000円の商品で会計されてたことあります。飲食した値段と合算で最初気づかず「えらい高い… 無料にしてもらおうとは思っていませんが、謝罪だけですまそうと思ったことに腹がたちました。こちらとしては、ある意味、意味もないお金を奪われようとしてました。
私は特に何も要求していないのですが、今回はお代は結構ですのでといった感じで、無料にすればいいというわけでもないのですが。

No.8

がめついなぁ…

もちろん謝罪だけで許します。人間誰しも完璧ではなく、時にはミスするものですから。

もしも同行者が主さんのようにゴネ始めたら恥ずかしくて止めますよ。火に油になっちゃうかもだけど。

No.7

これ、釣りかな?
注文ミスってどういうことですか?運ばれた料理は合っていたのに。伝票に注文していない料理が記入されていたということ?
だとしたら料理運ばれてくるのでは?
レジで打ち間違いをしたとかなら分かりますが。
主さんも自分で言ってますが、単なるミスですよね?詐欺って、初めから騙し取ろうという目的ですることなので、詐欺とは違うと思います。
私なら謝罪受けたらそれだけで済ませます。主さん、クレーマーですね。どんな言い方したかわかりませんが、脅迫罪にならないよう、今後は言い方に気を付けた方が良いですよ。

No.6

相手に騙す意志がないので、詐欺にはなりませんよ。

主さんの言う
「お客さんによっては少しくらいであればわからないと思って料金を上乗せしてる」
が証明できたら、詐欺になりますが。

No.5

謝罪だけで許す
それ以上詰めたらカスハラで訴えられる

No.4

某チェーン店で350円の食パン買ったら、なぜか会計が1000円の商品で会計されてたことあります。飲食した値段と合算で最初気づかず「えらい高いな?」と思いつつカードで決済し、すぐレシート見たらおかしいことに気付き指摘。

カード決済してしまったため返金対応に時間がかかりました。
でももちろん、無料にしてもらおうなんて思いもしませんでしたし、謝罪で十分だと思いましたよ。誰にでもミスはあります。それ以上要求しようという発想ないです・・・

今後値段はちゃんと見て気を付けようとは思いましたね。

• << 9 無料にしてもらおうとは思っていませんが、謝罪だけですまそうと思ったことに腹がたちました。こちらとしては、ある意味、意味もないお金を奪われようとしてました。 私は特に何も要求していないのですが、今回はお代は結構ですのでといった感じで、無料にすればいいというわけでもないのですが。
  • << 10 無料にしてもらおうとは思っていませんが、謝罪だけですまそうと思ったことに腹がたちました。こちらとしては、ある意味、意味もないお金を奪われようとしてました。 私は特に何も要求していないのですが、今回はお代は結構ですのでといった感じで、無料にすればいいというわけでもないのですが。

No.3

私なら本来食べた金額支払います。
大雑把には金額把握してるので、不明点あれば確認します。
謝罪は欲しいかもだけど、相手を詐欺だと言うのなら自分が脅迫者にはなりたくないです。

No.2

それは店自体が悪質か接客した社員(かバイト)がポンコツだったかで
だいぶ印象変わるので後者だった場合はそれで許して
あげたらどうですか
店長も頭を抱えてるでしょうし

No.1

謝罪だけで済むのが普通だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧