レストランのお会計の時、2人で5000円と言われ、どう考えても3000円くらいし…

回答100 + お礼8 HIT数 8676 あ+ あ-

2024/06/08 12:03(更新日時)

レストランのお会計の時、2人で5000円と言われ、どう考えても3000円くらいしかたのんでいないので店員さんに質問したところ注文ミスだったようでした。運ばれた料理は合っていたのですが、伝票の間違いがあったみたいです。

もし、これを私が指摘しなければ無駄にお会計をしていたってことになりますよね

そのことを言ったら申し訳ございませんの謝罪だけでした。

いやいやと思い、これ私がそのまま払って帰ったらただの詐欺ですよ。それを謝ってだけですまそうとするのはさすがにひどいですと、店長さんに変わってもらい、今回はお会計を無料にしてもらって事が収まったのですが、お客さんによっては少しくらいであればわからないと思って料金を上乗せしてると思うと怖すぎます。

みなさんなら謝罪だけで許しますか?知らなかったら意味もなく2000円も払って領収書とかもらわなかったら絶対返金とかされないと思います

タグ

No.4065697 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.102

一度コンビニで一万円出したのに「千円しか出していない」と言われたことがあります。
監視カメラまで調べた挙句、店員のミスでした。
謝罪もありませんでした。それに比べたらマシかなあ。
結局、某コンビニに問い合わせて苦情を入れましたが、
「店員を指導します。申し訳ございませんでした」くらいの対応。
犯罪者扱いまでされてこれでは話になりません。
一番古いコンビニチェーン店ですが・・・

No.103

よくやったべ👍

No.104

お見舞金って凄いな。
謝罪してくれればそれでオッケーだよ。

主、もうそのお店に行けないね。
てか主さんなら「こっちから行きません!』って噛みついて来そうだけど。

百貨店で働いてる時にいたんですよね。
なんのミスもしてないのに、商品が入ってなかったから送ってこい!!とかいう常連。
前の先輩が対応しちゃったもんだから、その後もその対応するしかなくて。。

家まで来させて箱菓子要求とかね。

ほんと怖いよ。

No.105

で?謝罪した店員の態度も悪かったの?
主さんみたいなひとがいるから鬱病とかになってしまう人が多いんだよ。

もし謝罪の態度が悪かったら食べ多分だけ払って、あとはその店に行かなければ良いだけの話。

No.106

謝罪だけじゃなく、ちゃんと修正してくれればそれでOK。

『謝罪だけ』というのは、修正してくれず、間違ったままの¥5000払わされたってことだと思うけど?

No.107

もう別れたけど、元旦那が主さんみたいな人だった。
会計が違う、頼んだ料理が来ない、
通販の頼んだ商品が来ない……など、その度に凄い剣幕で相手をまくし立てていた。
相手に伝えるなら理路整然と
感情と伝えるべきことは分けるべきという考えなので、私はただ
無感情で「間違えていましたよ」で終わり。
そこに元旦那は、
「原因究明しろ」「コッチは間違いがないのが当たり前と思って来てるんだぞ」「謝罪すれば済むと思ってんの?」と私が「もういいから、帰ろう」と恥ずかしくなって帰るパターンで、騒いだ店には二度と行けなくなった

離婚したあとも行けないよ。

お会計無料になったってことはよっぽど感情的に言ったんじゃないかな……?

No.108

最近友人達の職場の話題で、「言ったもん勝ちなんだよね」主張、正論、正義、
ただ人となりはみんな見てるので、気は遣われても、大事にされない、愛されないですよね。私の友人がそうです。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧