私の幼なじみの母親が97歳です。 その話を妻にしたら、 「えっ、凄いね、まだ…

回答7 + お礼6 HIT数 534 あ+ あ-

2024/06/05 15:45(更新日時)

私の幼なじみの母親が97歳です。
その話を妻にしたら、
「えっ、凄いね、まだ生きてるの?」と言いました。
私の母親は93歳です。
妻は、私の母親のことも「まだ生きてるの?」と思っているのでしょうか?
「まだ」という言葉に引っかかりました。
妻の親は早くに亡くなっているので、
長生きの人をテレビでやってると、
「凄い、凄い」と驚きます。

タグ

No.4065758 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

会話のニュアンスが汲み取れないのでなんとも言えませんが、
奥さんを常識人としてかなり奥さんに歩み寄った解釈をしてみますが
奥さんの「えっ、凄いね、まだ生きてるの?」は
えっ、凄いご高齢だね、その方は今もご健在なの?って言いたかったのかな?
と思いました。

主さんの幼馴染といえば奥さんにとっては他人。
そのお母様といえばさらに他人ですから赤の他人ですね。
テレビの中で見るご長寿さんに対する言い方をしてしまっても
無理はないのではないでしょうか。

主さんのお母さんに対しては、他人といえど旦那さんのお母さんですから
そういうことは思っていないと思いますけどね。
そもそも「まだ生きてるの?=まだ死んでないの?」みたいな
ネガティブなつもりは奥さんにはないと思います。

まあちょっと言葉選ぼうかwwwとは思うけど。

No.3

奥さんとお母さんの間に、
主さんの知らない確執がある場合がある。
息子には、良いお母さんの仮面を被っている人が居ますからね。
それと、その場で、伝えたらどうですか?その言葉は、傷つくとね。

No.4

普通、自分の旦那の母親の年齢位は知っているでしょう。

「まだ生きてるの?」には、特に悪意は無いと思いますよ。

私の母は98歳です。

No.5

奥さんのご両親が早世されてるなら、奥さんにとっては長生きの人はみんな凄い人なのだと思います。
自分の親が長生きなのは、決して普通のことではないんですよ。
もう親が亡くなった人からしたら、羨ましいし奇跡みたいなものなんです。

わかってあげて。

No.6

何かその人に恩や好きな気持ちがあれば別ですが、関心のない相手に対しては
他人事みたいな言い方をする人もいると思います。
奥様は普段から、思ったことをそのまま口に出す方なんじゃないですか?

No.7

>> 2 会話のニュアンスが汲み取れないのでなんとも言えませんが、 奥さんを常識人としてかなり奥さんに歩み寄った解釈をしてみますが 奥さんの「えっ… そんな感じはしますね。
悪気はないと思いますが、
「まだ」のところが気になりました。

No.8

>> 3 奥さんとお母さんの間に、 主さんの知らない確執がある場合がある。 息子には、良いお母さんの仮面を被っている人が居ますからね。 それと、… 傷付くというか、私の親にも同じこと思ってるのか気になりました。
たまに、「親のいるあなたには、親のいない私の気持ちはわからない」と言われたので、なるべく親の話はしないようにしています。

No.9

>> 4 普通、自分の旦那の母親の年齢位は知っているでしょう。 「まだ生きてるの?」には、特に悪意は無いと思いますよ。 私の母は98歳です… 妻は早くに親を亡くしてるので、親が長生きの人が羨ましいみたいです。

No.10

「まだ生きてるの?」は、失礼だなと思います。
どう思っているのかは本人しか分かりませんが、悪意がないとしたら言葉のチョイスミスですね。
気配りがない。

「まだ生きてるの?」は、私には、もう死んでてもいい年なのに、と聞こえます。
引っ掛かりますね。

No.11

>> 5 奥さんのご両親が早世されてるなら、奥さんにとっては長生きの人はみんな凄い人なのだと思います。 自分の親が長生きなのは、決して普通のことでは… あなたのコメントに胸を打たれました。
そうですね、妻の気持ちをわかってあげていませんでした。
妻はテレビで長生きの人がいると、
「なんでそんなに長生きできるんだろう凄いね、元気だね」とか言います。
5さんの言うように、妻にとっては長生きは奇跡なのかもしれません。
たまに、さみしそうに「お母さんがいたらなんて言っただろう?」とか、
「お母さんにもっと相談したいことがあったのに」とか言います。

>自分の親が長生きなのは、決して普通のことではないんですよ。

そうですね。
私の友人の親も80代、90代がいるので、普通と思っていました。
長生きが不思議に思っていませんでした。

最後のあなたの言葉、
「わかってあげて」に優しさを感じました。
気づかせていただきありがとうございます。

No.12

>> 6 何かその人に恩や好きな気持ちがあれば別ですが、関心のない相手に対しては 他人事みたいな言い方をする人もいると思います。 奥様は普段から、… そうですね、思ったこと口に出してます。
たまに「えっ」と思うこともありますが、
妻はよく「お年寄りと子供には優しくね」と言います。
外出中に困ってるお年寄りがいると寄り添って話しかけたりしてます。
私なら素通りしてしまうかもしれません。
その妻が「まだ」と言ったのでびっくりしました。

No.13

>> 10 「まだ生きてるの?」は、失礼だなと思います。 どう思っているのかは本人しか分かりませんが、悪意がないとしたら言葉のチョイスミスですね。 … 私も聞いた時はびっくりしました。
普段お年寄りや子供に優しい妻が言ったので、心の中は違うのかと疑問を持ちました。
言葉のチョイスミスですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧