半年前の事故の相談です 当方加害者、白線車線変更で接触 (衝撃はなく、音だけ…

回答2 + お礼4 HIT数 255 あ+ あ-

2024/06/04 16:12(更新日時)

半年前の事故の相談です
当方加害者、白線車線変更で接触
(衝撃はなく、音だけしました)
75:25で物損扱い
示談で解決したにも関わらず、先日警察から、相手が診断書を提出し人身に切り替わるとなら連絡がありました。

こちらが当時聞いていた怪我の状況は
手首の捻挫

こちらは示談で解決した旨を保険会社から伝えられ賠償金も支払ったのですが
今更になって人身に切り替えるなんて
どういう神経してるんでしょうか?
確かにこちらに責任があるのは重々承知していますが、誠心誠意対応したつもりですし、向こうも保険会社に任せると言っていました。
半年前の事故の捻挫がまだ痛むのでしょうか?笑

後日再度現場調査に立ち会いに行くのですが、記憶も曖昧なので不安です。
免停や罰金は課せられるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

タグ

No.4065796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手は事故から1週間以内に病院に行って治療してたのでしょうか?半年通院してて、通院した時期(初診)が事故から1週間以内で、初診に時に「事故で捻挫」って言ってたのかなぁ?
今更「半年前の事故」と言っても、本当に事故が原因かどうかわからないので却下されると思います。

一般的に事故から半年って、症状固定の時期で普通なら治療が打ち切られる時期なんですよね。
警察も良く切り替えの書類受け取ったなって感じですよ。

取り敢えず直ぐに保険会社に連絡してください。
おそらくですが、誰かに入れ知恵されて保険目当てのモノだと思いますので。
免停、罰金は主が他の違反をして無ければ多分ないです。
免停になるには相手が骨折してる程度の怪我をしてなきゃですし。
主さんの保険には弁護士特約ついてない?
ついてたら今からでも弁護士頼んだ方が良い感じですよ。
保険会社もそこは理解してると思いますので、ちゃんと戦ってくれますよ。

No.2

それじゃ示談の意味がないですよね。被害者の方を悪く言うつもりはないけど、それなら最初から訴えるべきです。「示談にします。やっぱり許しません」はさすがに身勝手すぎて呆れてしまいます。

それなら初めから「治療費を払え」と言ってくれた方がマシですよ。

No.4

>> 1 相手は事故から1週間以内に病院に行って治療してたのでしょうか?半年通院してて、通院した時期(初診)が事故から1週間以内で、初診に時に「事故で… ご丁寧に返信いただきありがとうございます…!
法律相談費用特約があるのでそれなら使えそうです…!!

こちらがずさんな対応をしたり、支払いを怠ったらしたのであれば仕方のない事、と受け入れましたがこちらなりに真摯に対応しましたし、こんなにも時間が経っているのにやはりおかしいですよね。

頑張ってみます、ありがとうございました!

No.5

>> 2 それじゃ示談の意味がないですよね。被害者の方を悪く言うつもりはないけど、それなら最初から訴えるべきです。「示談にします。やっぱり許しません」… そうなんです。
向こうは最初から保険会社に任せると言っていたので安心しきっていました…
示談の意味わかってる?って思ってしまいました。
示談成立後の追加請求が原則できないからダメ元で警察に行って刑事に持ってったんだなと踏んでいます。
こちらもやることはやったのでこれ以上は折れません!
ありがとうございました、勇気が出ました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧