本当に努力している人は、好奇心のままに楽しんでいるから努力していると自覚していな…
本当に努力している人は、好奇心のままに楽しんでいるから努力していると自覚していない。
自分は努力したとか言う人はさぞ苦行だったんだろうね。(嫌味)
最近は漢検の勉強が楽しい。語彙力がなかった自分が成長できたと実感できるところが最高。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わたくしは努力してる自覚ないけどガチのマジで努力はしてない。
努力の実感できた方が自信にもつながるし別に悪いことではないのかなって思った。
なんで嫌味言うてるのかわからんかった。
ところで「語彙力がなかった自分が成長できたと実感」は努力あってこそとは思わなかったってこと?
努力=苦しくて辛いとはならないのでたぶん主が言いたいのは努力ではなく苦痛とか苦労とかそんな感じかね?
好奇心こそ1番大きな原動力だと思っています。
人生で何度かマウント取られたことがあるのですが、取ってくる人にちょっと腹立ちましたね。内心では「競ってはないのに。」とか「勝つことが目的で、その分野には興味ないんだな。」って思いました。
あーわかる
全然楽しくないし何のためにやるかとかあんまり納得できてないけど努力しなきゃ!ってことがあって(卒業制作だけどね)、本当に気が乗らない。卒業できなくなるからやるけども。
でもジムは楽しいと思ってるから続いてるし、ジムより卒制の方が重要度が高いのに、意欲に天と地ほどの差がある。
卒制も楽しいポイント見つけて楽しいと思いながらやるしかないんですかねぇ
ちょっとこのスレのおかげでやりたくない卒制をやれるようになる突破口が開けたかもです。リアルにずっと悩んでました。スレ立ててくれてありがとう。
>> 15
でも努力したくないことを努力するためのライフハックとしては応用できると感じました。我慢しながら努力する人、好奇心を持って努力と思わずに実質努力した人と同じくらいのことをしてしまった人、同じくらいの結果を得られるなら手段は関係ないし、楽しくやれた方がいいなと思いました。
>17
楽しみながらやるほういいよ、ってだけの話なら同意できるけど、
やりたくもない事を苦しみながらやってる人たちを貶すのは違うだろ。
イジメや虐待で苦しんでる子に「さぞ苦行なんだろうねw」なんて言えないよ。
> 19
そもそも私はまさにやりたくもない事を苦しみながらやってる当事者本人です(11でも書きましたが卒業制作をやっています)。
ですが、苦しみながらやるのではなく楽しみながらやるという発想の転換をすることができると気づくことができました。
こういう話だったと思うのですが、誤解を生んでしまったようですみません。
ただし、イジメや虐待で苦しむ努力なんて、嫌だけど頑張る必要のある卒制と違って、明らかにする必要のない努力です。大人に相談してすぐにでも解放されるべきだ。これを同じ例で考えるのは捻くれてると感じます。
新しい回答の受付は終了しました