本当に努力している人は、好奇心のままに楽しんでいるから努力していると自覚していな…

回答13 + お礼9 HIT数 550 あ+ あ-

2024/06/04 16:26(更新日時)

本当に努力している人は、好奇心のままに楽しんでいるから努力していると自覚していない。
 自分は努力したとか言う人はさぞ苦行だったんだろうね。(嫌味)
 最近は漢検の勉強が楽しい。語彙力がなかった自分が成長できたと実感できるところが最高。

タグ

No.4065864 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

というか、努力とすら思ってない。

No.3

夢の種類によっては責任がともなうから本当に好きでやってても辛い時あるとおもうよ

No.4

まあ確かに努力って言葉は使わないかも。
適切な休憩とかは考えてやるけども
自分以外の人にわざわざ努力って言う意味はよくわからない
合格体験記とかで聞かれたならまだ分かる

No.5

わたくしは努力してる自覚ないけどガチのマジで努力はしてない。
努力の実感できた方が自信にもつながるし別に悪いことではないのかなって思った。
なんで嫌味言うてるのかわからんかった。

ところで「語彙力がなかった自分が成長できたと実感」は努力あってこそとは思わなかったってこと?
努力=苦しくて辛いとはならないのでたぶん主が言いたいのは努力ではなく苦痛とか苦労とかそんな感じかね?

No.6

>> 3 夢の種類によっては責任がともなうから本当に好きでやってても辛い時あるとおもうよ お返事ありがとうございます。

No.8

>> 5 わたくしは努力してる自覚ないけどガチのマジで努力はしてない。 努力の実感できた方が自信にもつながるし別に悪いことではないのかなって思った。… 多分そういうニュアンスであってますよ。

No.10

好奇心こそ1番大きな原動力だと思っています。
 人生で何度かマウント取られたことがあるのですが、取ってくる人にちょっと腹立ちましたね。内心では「競ってはないのに。」とか「勝つことが目的で、その分野には興味ないんだな。」って思いました。

No.11

あーわかる
全然楽しくないし何のためにやるかとかあんまり納得できてないけど努力しなきゃ!ってことがあって(卒業制作だけどね)、本当に気が乗らない。卒業できなくなるからやるけども。

でもジムは楽しいと思ってるから続いてるし、ジムより卒制の方が重要度が高いのに、意欲に天と地ほどの差がある。

卒制も楽しいポイント見つけて楽しいと思いながらやるしかないんですかねぇ

No.12

別に主さんは「努力した」って言ってもいいと思うよ?
変な縛りを作ると、あとで窮屈になる。

No.13

>> 11 あーわかる 全然楽しくないし何のためにやるかとかあんまり納得できてないけど努力しなきゃ!ってことがあって(卒業制作だけどね)、本当に気が乗… コメントありがとうございます。
 僕も最初は楽しい部分が見当たらなかったのですが、楽しい部分を見つけることができたきっかけで、楽しめています。
 やっぱり、好きな分野だけやるのではなく、今やっている分野をできる限り好きになろうという気持ちが大事だと思います。そこさえできれば大抵のことはきっと楽しいですよ。

No.14

>> 12 別に主さんは「努力した」って言ってもいいと思うよ? 変な縛りを作ると、あとで窮屈になる。  そうですね。努力という言葉にはあまり良いイメージはありませんでした。
 あくまで私の人生の中ですが、努力という言葉を使う人は大体傲慢な人ばかりでしたから。

No.15

そりゃ「好奇心のままに楽しんでいる」ような人は、努力とは違うだろね。

他人が嫌がるような仕事を我慢しながら頑張ってる人のほうが、
ずっと努力家だよね。

No.16

>> 15  そのような見方もあるのですね。私も未熟でした。

No.17

ちょっとこのスレのおかげでやりたくない卒制をやれるようになる突破口が開けたかもです。リアルにずっと悩んでました。スレ立ててくれてありがとう。

>> 15
でも努力したくないことを努力するためのライフハックとしては応用できると感じました。我慢しながら努力する人、好奇心を持って努力と思わずに実質努力した人と同じくらいのことをしてしまった人、同じくらいの結果を得られるなら手段は関係ないし、楽しくやれた方がいいなと思いました。

No.18

それが
好きこそものの上手なれ
ですわ
昔から周知の事実

No.19

>17
楽しみながらやるほういいよ、ってだけの話なら同意できるけど、
やりたくもない事を苦しみながらやってる人たちを貶すのは違うだろ。

イジメや虐待で苦しんでる子に「さぞ苦行なんだろうねw」なんて言えないよ。

No.20

うーん、一概にはそうは言えないかと

No.21

うーん、一概にはそうは言えないかと

No.22

> 19
そもそも私はまさにやりたくもない事を苦しみながらやってる当事者本人です(11でも書きましたが卒業制作をやっています)。

ですが、苦しみながらやるのではなく楽しみながらやるという発想の転換をすることができると気づくことができました。

こういう話だったと思うのですが、誤解を生んでしまったようですみません。

ただし、イジメや虐待で苦しむ努力なんて、嫌だけど頑張る必要のある卒制と違って、明らかにする必要のない努力です。大人に相談してすぐにでも解放されるべきだ。これを同じ例で考えるのは捻くれてると感じます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました