30歳 夫と離婚したいですが不安です。 離婚して幸せになった方教えてください!…

回答5 + お礼4 HIT数 442 あ+ あ-

2024/06/05 00:05(更新日時)

30歳 夫と離婚したいですが不安です。
離婚して幸せになった方教えてください!

夫が激務で家事全部していたので
体調を壊し派遣を4年ほど続けてます。
至って普通の事務しかしたことがないため
離婚を切り出すのが少し不安です。

また夫の希望で引っ越しがあったり、
無職期間があったので貯金がぎり3桁です。。

1年間今の派遣で働きながら、貯金&資格や就職先を探しながら進めるか悩んでます。

夫と離婚したいと思ってる理由は

・家事を全部任せしてくる
→文句を言うと夫は誰もしろとは言ってないという
・早く帰ってた日は必ず趣味をする
・スマホをずーっとみてること
・私が夫の希望で誰も知らない土地で過ごしてるのに、我関せずですし
・話をきちんと聞いてくれない
・お弁当が別々のことで、義理の両親に栄養偏るんじゃないかとか、(夫は味が濃いのが好き&高血圧なのですが)
健康面気をつけてあげて欲しいみたいなこと会うたび言われます。
→私は気を使っていますし、向こうが勝手にしてるだけです。

派遣とはいえど、共働きです。
財布は別々だし、別に養ってもらってません。
家のことをやる分、私は食費しかだしてません。
一時期半分出してましたが、結局家事をやらないし、私の負担が増えるだけだったので、もうこれにしています。

汚したところ拭いててねとか私が言うと
お風呂場で文句やや言うのが聞こえてたイライラします。

手洗いうがいしないのに、何度も風邪引いてきて、1日何度も熱測ったりするのも腹立ちます笑

なんかもう気持ちが冷め切ってます。
地元からかなり遠いところに引っ越ししてしまったので、引っ越し代もためなければ、、

と色々愚痴ってしまいましたが

30代離婚して幸せな方、いらっしゃいますか?
前を向いて歩きたいのですが、付き合う期間と結婚生活が長かったので
恋愛できるのかなーとか、1人で生きて行けるのかなーとこ色々不安です。

よろしくお願いします。

タグ

No.4066009 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-06-04 20:25
匿名さん3 ( )

削除投票

36歳。離婚して人生取り戻せて幸せ。
家も貯金も仕事も捨てて逃げてきたけど、あの地獄を知ってるからこそ何にでも挑戦できるし楽しめる。楽しんでいると自然と人も寄ってくる。
お金も空っぽになったから、また働いて貯め直し中です。

人生楽しんでなんぼですよ。
まぁ、軌道に乗るまでは楽な道ではないから覚悟は要るけどね。地獄で生き続けるよりは遥かにマシ。

No.1 2024-06-04 19:34
OLさん1 ( )

削除投票

好きでもない
不安持ってるパートナーほど
将来不安で不幸になりますよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

好きでもない
不安持ってるパートナーほど
将来不安で不幸になりますよ

No.2

相手は別れたいって気持ちは知っているのでしょうか。
別れるほど嫌になっている状況を知らないだけで、それを知った途端に焦って改心するかもよ。
それとなくジャブ出ししてみては。
注意点として、こういう話はあれよあれよでエスカレートしてすぐさま離婚なんてことにもなりかねないから注意ね。

• << 5 本気で離婚したいとかは知らないと思います。 ふと、1人くらいししたいなーみたいな、感じでは会話の中で言ってしまいましたが 聞いてないので覚えてないと思います。 そうですよね、いっそのこと勢いにまかせて、飛び出すのもありな気もしてきました、、泣
  • << 6 本気で離婚したいとかは知らないと思います。 ふと、1人くらいししたいなーみたいな、感じでは会話の中で言ってしまいましたが 聞いてないので覚えてないと思います。 そうですよね、いっそのこと勢いにまかせて、飛び出すのもありな気もしてきました、、泣

No.3

36歳。離婚して人生取り戻せて幸せ。
家も貯金も仕事も捨てて逃げてきたけど、あの地獄を知ってるからこそ何にでも挑戦できるし楽しめる。楽しんでいると自然と人も寄ってくる。
お金も空っぽになったから、また働いて貯め直し中です。

人生楽しんでなんぼですよ。
まぁ、軌道に乗るまでは楽な道ではないから覚悟は要るけどね。地獄で生き続けるよりは遥かにマシ。

No.4

>> 1 好きでもない 不安持ってるパートナーほど 将来不安で不幸になりますよ ありがとうございます。
そうですよね、何度も別れ話もあったのに
結果、結婚して後悔してますし、、

No.5

>> 2 相手は別れたいって気持ちは知っているのでしょうか。 別れるほど嫌になっている状況を知らないだけで、それを知った途端に焦って改心するかもよ。… 本気で離婚したいとかは知らないと思います。
ふと、1人くらいししたいなーみたいな、感じでは会話の中で言ってしまいましたが
聞いてないので覚えてないと思います。

そうですよね、いっそのこと勢いにまかせて、飛び出すのもありな気もしてきました、、泣

No.6

>> 2 相手は別れたいって気持ちは知っているのでしょうか。 別れるほど嫌になっている状況を知らないだけで、それを知った途端に焦って改心するかもよ。… 本気で離婚したいとかは知らないと思います。
ふと、1人くらいししたいなーみたいな、感じでは会話の中で言ってしまいましたが
聞いてないので覚えてないと思います。

そうですよね、いっそのこと勢いにまかせて、飛び出すのもありな気もしてきました、、泣

No.7

>> 3 36歳。離婚して人生取り戻せて幸せ。 家も貯金も仕事も捨てて逃げてきたけど、あの地獄を知ってるからこそ何にでも挑戦できるし楽しめる。楽しん… 楽しんでなんぼ、、本当にそうですよね
ちなみに、お仕事ってすぐ見つかりましたか?
または、資格や手に職などを持ってらっしゃるんでしょうか。

よろしくお願いします!

No.8

資格は持っていますが求人はそうタイミングよく出ているものではありません。とりあえず雇ってもらえるところで働いて、そこで何年か働いてからまた引っ越しと転職をしてやっと落ち着きました。

まだ我慢できるレベルなら、離婚する前に現金を手元に準備しておいた方がいいですよ。引越しもお金がかかるけど、弁護士費用がもっと高いです。

No.9

子供がいないのなら速攻離婚すべき。
まだ30代。都会に行けば働き口見つかると思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧