「人は全員には好かれない」と言いますが、私は職場で1〜2人の女性に理不尽に嫌われ…
「人は全員には好かれない」と言いますが、私は職場で1〜2人の女性に理不尽に嫌われ、仕事中に公私混同で嫌がらせされたり潰そうとされます。
周りの方々に聞くと、彼女たちは私の大人しそうでおっとりしたトロい面が気に入らない、彼女たちが強めな言葉(暴言・人格否定)を指導として私に言った時に私が驚く(数秒固まって黙ってしまう)のが嫌い なんだそうです。周りに愚痴を言うだけじゃ不満は解消せず、いじめに発展してしまうようでした。
好き嫌いや合う合わないは相性の問題なのでしょうがないですが、せめて仕事中は表面的にでも普通に接してほしいと思うし、私も彼女たちに仕事中で話しかけなきゃいけない時は話しかけるし苦手でも公私混同せず、周りと同じように普通に接します。
彼女たちはそんな私を見て「嫌味が通じない子」「図太い子」「私たちが指導しているのに反省してない」と捉え、尚更腹が立つようです。
有給を使わずに毎日出勤していると「主さんは私たちに対する反骨心があるから出勤するんでしょ。こっちにだって考え(嫌がらせのエスカレート)があるからね」と言われました。
嫌がらせはエスカレートし、職場にいるととても居心地が悪く、トイレで泣いては顔を洗って眼鏡をかけて涙を隠す日々でした。
私が有給を使った次の日、彼女たちに挨拶すると2人とも顔が真っ青になっていて「主さんもしかして昨日体調不良とかだったの…?」と怯えていた感じでした。
周りの方々に相談しても「あの人たち優しいよ?そりゃどんなに優しい人にだって虫の居所が悪い日だってあるでしょうよ。女性は生理の日は感情的になるしね。主さんだって女性なんだから気持ちとか分かるでしょ?それに何年も一緒にやってきた仕事仲間をいじめっこだと思いたくない。そもそもいじめは被害者に何か原因があるから起こるものだし加害者だけの責任じゃない。人間関係の悩みなんて皆経験するよ。きつく当たられるのも仕事のうちだと思って耐えなさい」と言われました。
上司たちもいじめは認識していたようですが、スルーでした。
新卒の頃の話なのでもう終わった話なのですが、露骨に嫌ってくる女性への対応ってどうしたらいいんでしょうか?
いじめをするような人が優しい人だと言われ、あまり周りから嫌われないのってなんでですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あの人たち優しいよ?そりゃどんなに優しい人にだって虫の居所が悪い日だってあるでしょうよ。女性は生理の日は感情的になるしね。主さんだって女性なんだから気持ちとか分かるでしょ?それに何年も一緒にやってきた仕事仲間をいじめっこだと思いたくない。そもそもいじめは被害者に何か原因があるから起こるものだし加害者だけの責任じゃない。人間関係の悩みなんて皆経験するよ。きつく当たられるのも仕事のうちだと思って耐えなさい
これ言ったのはどこのアホですか?
この方はいじめられたことないし、いじめられる人の気持ちも微塵も想像できないかわいそうな人なんでしょうね。
どうか忘れない欲しいんですけど、主さんの心の声を大事にしてほしいです。すごく辛い、悲しい。嫌だ。腹がたつ。こんなのおかしい。きっと感じてるものあると思うんです。
でも、そういうアホの言葉や他人の価値観。例えば、こうすべきってやつ。我慢すべきとか。忍耐も必要とか。石に上にも3年とか。いじめられる側にも問題があるとか。
あとは、嫌われたらダメだととか、頭で考えた不安とか。
それらに支配されないこと。それらすべて嘘で幻みたいなものなので。
そんなものを基準にして生きてたらくそつまらない人生になっちゃいますよ。
主さんはどう感じてるのか。どうしたいのか。それを大事にしてほしいなって思います。
私も人生の半分以上はいじめられてきた人生でした。でも1番は自分で自分をいじめてたことが1番つらかったです。自分だけは自分の1番の味方でいてあげてほしいです。他は誰に否定されても大して問題ないです。
>> 1
優しいお言葉をありがとうございます。
これを言った人は昔(学生時代)はいじめられてた同級生を助けた事があったそうです。
学生さんは人間関係でどんなに相性が合わなくても席替え、クラス替え、卒業がありますが社会に出て同じ職場でやっていくとなると転職しない限り同じ方々で今後も助け合ってやっていく事になるので面倒事を避けたかったのかなと思いました。
私は大人しそうに見えるし当時新卒だったので「社会はこういうものだよ!」と言えば誰にも相談せず信じていじめに耐えると思ったんだと思いますね。
でも私が上司で部下にこんな事を相談されたらこういう受け答えはしません。
ほんと、もう今後は彼女たちに誰かを陥れようと思わないでほしい限りです。
結局正論は通じず、毅然と強く対応しないとイジメられる気がします。
そういうイジメてくるやつを庇う人たちは、自分がターゲットになりたくないから庇うという意見を見たことがあり、なるほどと思いました。
相手のことなんてどうでもいいんですよ。その人はその人の価値観で生きてるだけだから。
それよりも主さんがどうしたいか?どういう人生にしたいか?どういうこと大事にして生きていきたいか?
他人を気にして他人を基準にしないことです。
主さんはいじめられた経験がある。
これは主さんにとって不幸なことですか?マイナスでしかないことですか?
私はそうは思いません。当日は辛かったと思うし、その後トラウマもあるかもしれません。でも、いじめられたからこそ、いじめられてる人の気持ちわかることあるでしょうし、何とかしてあげたいって気持ちになるんじゃないでしょうか?
それって主さんにしかない才能ですよ。
主さんの腕の見せ所はまだまだこれからですよ。
合う合わないは必ずあります
誰からも好かれる人は一人もいません
ただ、合わない相手への考え方や接し方がその人の人間性のレベルですよね
合わない相手=相手が悪いになる人は呆れるほど幼稚な人ですが、何歳になってもいるんですこれが
まず、文章も分かりやすいし、話がまとまっていて読みやすかったです。そして、付随する主さんの誠実さがとてもよく伝わって来ます。
多くの人は、少なからず誰かを裏切ってしまったり、嫌がらせをしたり、何かしら悲道徳を行った過去があるとおもいます。
同類とは可愛いものです。嬉しいのです。
善悪をハッキリさせたがらない人や、信念を持つ人を引き込もうとしたり、エスカレートして嫌がらせをしてくる人。きっと、主さんの強さを何とか崩したいのかもしれません。
主さんはきっと、目立ってしまうオーラというか、信念がありそうな印象をうけました。
そして、おそらくそれをしっかりと持ち続けていらっしゃる。
これは確かに図太さや、頑固な印象をもたらすかもしれません、みんな認めてもらいたいからです。
人間は弱い、だから群れて互いの心の隙間を埋め合う。時には人を利用したり、他人を傷つけても孤独から抜け出したい人もいる。
他人をけなすというのは、そもそも1人じゃ成立しにくい。誰かに打ち明けて初めて安心したりする。
そういう人たちを、人格破綻者と思ってませんか?
きっとそこまでは思ってないでしょう。
それくらい、あなたは冷静なんです。
その人たちに好かれたいですか?
あなたもそうなりたいですか?
または。
そのままの自分でいたいですか?
この答えは一生見つからない気もしますが
孤独と仲間は人生の醍醐味な気がします。
わたしもどうしたらいいか全然わかりません。
by 孤独の映像作家より
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧