旦那から「職場の飲み会に行く」と聞くと不機嫌になります。 子無し、結婚3年…
旦那から「職場の飲み会に行く」と聞くと不機嫌になります。
子無し、結婚3年目の30代夫婦です。
旦那はあまり仕事の後飲み会にいくことは無いような職場環境で、
取引先との接待などもありません。友達もいません。
ただコロナから解禁されて、
だんだんとまた飲み会をしようというムードが出ているようで、
月1,2回は飲みにいってきていいかと聞かれます。
正直嫌です。
その中では後輩の女と2人で行ってたことがあり、
浮気に発展するんではないかと不安になるからです。(現在までは浮気は無いですが)
万が一の可能性もないなら別に行ってきたらと思いますが、
私に嘘ついて行こうとする感じや(複数人で飲んだ、後輩の男と飲んだなどと言います)
楽しそうにしてるのを見るとイライラしてしまいます。
その結果、今では「行っていい?」と聞かれると
「どこ?誰と?何時まで?」と聞きたくなってしまいます。(もう少しマイルドな言い方ですが、、)
まあ、「行っていい?」は「行ってくるね?」という意味なので私が不機嫌になっても止められないんですけど。
ただ何も気にしてない感じでいるともっと飲み会を増やしそうなので牽制の意味もあります。
でも、月1-2回の飲みに何細かいことを言ってるんだと思う自分もいて、
そんな細かくしてたら愛想尽かされてしまうんじゃないかと不安にもなります。
皆さんは、パートナーが飲みに行くことは気にならないですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私だったら「はあ?」てなっちゃう。
「何で執拗に聞くかわかる?過去に嘘ついたから。信用できなくさせたのはあなたってことはわかってる?」とかいっちゃいそう。
私の場合は付き合い当初に何が嫌か明確にしました。
「女の人が来る予定は基本的に嫌。けど、しょうがないときはちゃんといってほしい」とか、とりあえず、できないこともあるだろうけどわかっておいてみたいなかんじでした。
普通に「自分以外の異性と2人の予定ができる。できてしまう」というのはおかしいことですし、嘘吐く=やましい気持ちがある。パートナーが不快に思うことがわかっている。ということだとおもいます。
それをやってしまうのはちょっとなっておもっちゃいます。
「飲み会たのしかった?」「何人くらいだったの?」「誰が来たの?」とか、聞くかな。
私の元の職場が飲み会の多い職場で、また、お客さんとの会食も多い職場だったのでそんなものだと思っています。
ただ、夫の職場はあまりそういうことがなく、夫自身下戸なので、飲み会には行きません。
行かないんだ~、というのが感想です。
だからたまに同窓会とか職場の人との会食とかがあると、良かったね、と思ってしまいます。
私の彼氏は女性の友人もいない。職場の飲み会も基本的にない(転職後1年程で1回)。友人と遊ぶ事も基本的にありません。
飲み会の際は「○○日に職場の飲み会があるんだけどいってきてもいい?」と事前に聞いてきます。
職場は事務の女性も1人いますが、飲み会は男性のみ。女性が来る場合も知っていたら、多分「事務の人も来るんだけどいい?嫌ならやめる」と私の判断で行く行かないを決めてくれます。
基本的に女性の居る飲み会にはいかないとおもっているのでどうともいえませんが、仮に女性が来る場合は嫌な気持ちになってしまうかもしれません。
が、なんとなくそれで「いかないで」といっていかないのも、それはそれでモヤモヤしてしまう。
から、彼を信じるばかりですが、家を出る前に「女の人の隣に座ったらダメだよ」とか、「触られないようにね」とか、いうかな。
帰ってきたときも「座らなかった?」「浮気してない?」と聞いちゃうかな。でも、真剣にじゃなくてふざけたみたいにいう。
割とそういうノリ?を私も彼も日頃からしてるからそんなかんじかな。
私達夫婦はお互い飲み会行くし飲み会に異性がいる事もあるし、異性の友達もいるけど、お互い気にしないで行ってらっしゃいと言えるのは、嘘をつかないからというのと、異性の友達は長年の付き合いの人だからというのがあります。
もし主さんのご主人みたいな感じなら、色々問い詰めてしまうと思うし、私がそんな感じで飲み会行ったら喧嘩になると思う。
飲み会に行く事そのものが嫌ではなく、行き方が嫌だとか、せめて複数でとかは伝えても…と言うか、もしかしたら伝えないと分からないという言い訳を用意してるのかも。
嘘をつかなければここまで嫌がらない、既婚男性として、またその後輩からしたら先輩の誘いは断りにくいのもあるだろうから、配慮しないと、とか上手くご主人に伝われば良いのに…。
気になります。
旦那も 同僚とご飯と言いつつ、女と2人でご飯が 何回もあります。
知ってるだけで3名はいます。
ただの職場の人と言われても信用ないです。LINEもダラダラして消してるし。
異性にチヤホヤされるのが嬉しいのか 楽しんでてムカつきます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧