親戚のことでモヤモヤしていることがあります。モヤモヤというか、怒りすら覚えます。…
親戚のことでモヤモヤしていることがあります。モヤモヤというか、怒りすら覚えます。
私の母親は現在仕事をしていません。長い間していません。そろそろ仕事を探そうかな〜みたいなことを言っていましたが。
親戚の子の保育園の迎えを母がしています。
なぜ、母の時間や体調を優先せず親戚の子を優先するのか、と母に問いかけた事がありますが「私がしたくてやっているから言わないで」と言うのです。確かにその親戚には私の小さい頃お世話になりました。ですが、それとこれとは別問題では?と思うのです。
自分の娘の子(孫)を見るならまだ理解できますし、全然よくある光景だなと思います。
親戚の子の親は2人ともフルタイムで働き、17時や18時に自分の子を母の元から迎えに来ます。その親戚たちは休日には家族で遠出などお出かけをよくしているみたいです。
私からしたら、母に何のお返しもなく当たり前のような顔をしている親戚一家にイライラします。感謝しているのか、もしくは気持ちとして金銭を母に渡しているのか詳しいことは分かりませんが。そしてその他の犠牲のことをそっちのけでフルタイムで稼いだお金で休みの日に家族サービスだけしてればいいのですから、いいご身分だなとまで思ってしまいます。
たまには日頃のお礼として母を連れて一緒に出かけるのが筋なのでは?と。
みんな時短勤務や延長保育などをして、自分の子を迎えに行っていると思います。「したいと言ってしてくれる人がいる、ラッキー!」ぐらいにしか思ってないような気がしています。
親戚なのでこんなこと言えませんが、いつか言ってしまうかもしれません。皆さんはどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
車で親戚の子をお迎えでしたら自動車のガソリン代と維持費と人件費を考えると一日2千円は最低賃金てとこです。
週に5日お迎えに行くとしたら一ヶ月で約4万5千円がバイト代としては妥当な額です貰っているんじゃないでしょうか。
これが妥当だと言うことについて説明しますね。
親戚さんにはお母さんの行為は大変助かるんです。それに対してお礼を感謝の気持ちとして表すは礼儀です。御礼が出来ないなら断るが親戚さんの礼儀です。
御礼もせず断りもせずが親戚であるなら親戚夫婦の会話はこうでしょう。
よくやってられるよね?
馬鹿なんじゃない?(笑)
いいよいいよやらせとけ!(笑)
これが親戚での家庭での会話のやりとり。
お母さんも御礼を頂いてないのであるなら世間知らずと言える。
>> 3 これが妥当だと言うことについて説明しますね。 親戚さんにはお母さんの行為は大変助かるんです。それに対してお礼を感謝の気持ちとして表すは… 私はその「やらせとけ!ラッキー!」ていう、汚い考え方をしているかもしれないことに1番腹が立ってます。そしてお礼はいらないと言ってる確率の方が高いです、私の母はそんな感じの人ですから。私が母の立場なら、そもそも送迎なんてしません。自分のことや自分の子どものことを気にかけたいと思います。お世話になった恩返しと思ってるのかもしれませんが、他にやり方はあると思います。本当に母のことを大事に思ってくれている親戚ならば、そんな事申し訳ないよと、態度や言葉に出ると思います。それがあんまり感じられないので、終わってます(笑)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧