個人で保護猫活動をしています。 (避妊去勢手術や里親探しなど) 今は5匹ほど…

回答5 + お礼3 HIT数 341 あ+ あ-

2024/06/09 10:59(更新日時)

個人で保護猫活動をしています。
(避妊去勢手術や里親探しなど)
今は5匹ほどの地域猫がいて、自治会とも連携して見守っています。
(いずれも人慣れせず、家猫になれなかったため手術後リリースした子たちです)

庭の地域猫の餌鉢に、ナメクジがついて困っています。
昼間はいないんですが、夜になるとどこからともなく数匹出てきます。

猫に害のないナメクジ対策ってないでしょうか?
餌バチの周りに薄めの塩水を巻いて見ようかと思うんですが、どうでしょうか?
ビールを置いてみるというのも検討しましたが、万が一、猫が口を付けてしまうと危険なのでやめました。

タグ

No.4066638 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

餌の容器を置く場所を変えてみてはいかがでしょうか。一番手っ取り早い気がします

No.2

ナメクジがつくとなんでダメなの?
ていうか、
野良ちゃんに餌あげたらダメでしょ!

No.3

>> 1 餌の容器を置く場所を変えてみてはいかがでしょうか。一番手っ取り早い気がします 場所を変えてもダメでした。
どこからともなく表れて、猫の餌にたかります💦

No.4

>> 2 ナメクジがつくとなんでダメなの? ていうか、 野良ちゃんに餌あげたらダメでしょ! 野良ではなく、地域猫です。
全て去勢避妊手術をして、地域で見守ってる猫たちです。

猫はきれい好きなので、ナメクジがついていると餌を食べづらいようです。
また、猫の健康面も心配になります。

No.5

>>3
器を置くところを高い場所とか、日当たりの良い場所とか、周りに植物がない場所にしても駄目でしょうか?いっそのこと室内に設置してしまうとか…は、流石に難しいでしょうか💧

ホームセンターやネットで探せば、人や動物に無害で安全な防虫剤や殺虫剤が見つかると思います。でも、やはり使うのはちょっと心配ですよね…

餌を置いておく時間を決めてはどうでしょうか。一定時間置いておいたら残っていても片付けるようにすると、ナメクジ以外にもカラスや虫が出なくていいかもしれません。

No.6

>> 5 一緒に考えて下さり、ありがとうございます。

現在外にいる地域猫たちは、いずれも警戒心が強く、人間を怖がる子たちばかりです。
餌の位置が変わると警戒して食べに来ません。
今設置している場所は南向きのバルコニー風のテラスで日当たりはいいんですが、
夜になるとナメクジが出てくるんですよね。
昼間はどこを探してもいないので不思議です。

室内には我が家の飼い猫(病気のために里親探しを断念した子)が2匹とその他に保護して里親探し中の子が3匹暮らしていますが、室内の猫同士のコミュニティが出来上がっているので、外の子を簡単に入れられませんし(室内猫たちのストレスになるので)、外の子も縄張りを意識して入ってこないでしょう。

ナメクジは人体に良くない雑菌を持っていると聞くし、猫たちも避けているので、やはり猫の健康上も良くないのだろうと思います。

No.7

夜にごはんを出しておくのをやめることは出来ませんか?
昼間のうちだけ食べられるようにしておけば夜のナメクジは来ないのでは

No.8

私も家に猫がいるし古い家なのでその問題は気にしてます。うちは容器に入っている起き型のナメクジ駆除剤を置いてます。
しかし基本的に猫の餌はナメクジには好物なんだと思います。
そのまま皿を置くことはナメクジのために餌を置いてるようなものです。

猫はナメクジがいる皿は嫌がります。私の猫は駆除を言いにきます。気持ち悪いみたいです。
外猫さんが気にしないなら試しにアルミシートの上にお皿を置いてみては?

ヒルと同じタイプならアルミシートの上では動かなくてお皿にはつかないかも。

起き型のナメクジ駆除剤は置いてた方があと思います。容器に入っているし猫は触らないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧