私は実家から離れるべきでしょうか。 大学四年生就活中の者です。地元で就職すべき…
私は実家から離れるべきでしょうか。
大学四年生就活中の者です。地元で就職すべきか迷っています。今は実家から離れて県外で一人暮らしをしていて、最近まで卒業後は実家で暮らすつもりでいました。
ですが、退職後の父親が一日中家にいることや、今は程よい距離感で仲良くできている母親との関係がどうなってしまうのか等、悩みが尽きません。また、もし実家で暮らしている妹が就職後実家から離れてしまうと私だけが両親との距離が近くなってしまうことも正直不安です。兄もいますが、遠く離れて就職しています。
元々パートだった母親が父親の退職後代わりに正社員として働き始めたのですが(ほとんどの確率で再雇用されるはずだったのにされなかった)、そのせいか以前は父親を立てていた母親は父親に当たりが強くなりいつも怒鳴っています。確かに父親は退職後ずっと家にいるのに家事も何もせず母親が仕事から帰ってきてごはん作りも含め何もかもしています。
私は昔から母親の父親に対する愚痴をずっと聞いて寄り添ってきたのですが、今は通話中に言われてもイライラしてしまいます。。
父親は、正直人として苦手です。育ててくれたことに対しては感謝しています。でも、普通の人と感覚が違うというか、恥ずかしいことしかしないと言っても過言ではありません。最近は精神障害があると言って病院にいき、障害者手帳を作り周りに見せびらかしているみたいです。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そっか~、それは実家に帰るとしんどくなるかもね。
絶対無理!ってまでじゃなくても、私は3年ぐらいで無理になって出ましたw
迷っているなら地元の企業と離れているところの両方を受けていくのがお薦めです。
そう動いてると実家の状況関係なく働きたいと思える会社に出会えたりもするので、今の段階でどっちか決めるのは難しいと思うのでもうちょっと視野を広げて余裕をもって行動してみたらいいかも
実家に住むメリットは家賃がかからないこと、これはすごく一人ぐらいでは考えられないほど貯金ができます。ただしがらみはがっつりふりかかってはくる
退職後の父親がずっと家にいるような家庭に大人がもう1人増えるのって渋滞し過ぎですよ。
そりゃお母さんの愚痴も増えますって。
あなたは優しさから実家に帰ろうかと思ってるようですが、帰ったら余計にお母さんのストレス貯まると思います。
就職は地元にするけれど実家には戻らず、
ほどよい距離のところで一人暮らししたらどうですか?
わたしの友人は市内に実家があるけれど、あえて一人暮らししていますよ。
県外か同居かの二択じゃなく折衷案でどうでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧