仕事をやめるって言います。新卒で入った会社ですけど自分なりに労働基準監督署などに…

回答8 + お礼0 HIT数 273 あ+ あ-

2024/06/06 09:38(更新日時)

仕事をやめるって言います。新卒で入った会社ですけど自分なりに労働基準監督署などに相談して決断しました。一言に言うと『会社に対する不信感』が退職の決め手ですが書類上と労働時間が違っていることも自分の中では大きな理由で、監督所の方が言うに『労働基準法に違反しているから即日退職の権利はある』とのことでした。ですがネットで調べると前向きに穏便に退職相談は済ませると書いていました。自分としては1日も早く退職したいです。『労働基準法違反です。信用がないのでやめたい』と正直に言うのはだめでしょうか。どのような言い方をすればいいでしょうか。

タグ

No.4067019 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

辞めた後の次の仕事は決まっているんですか?

No.2

基本は一身上の都合でいい。
理由をくどく聞かれたら、雇用条件が違うので労基と相談して決めた。とか言えばいいでしょ。

No.3

>監督所の方が言うに『労働基準法に違反しているから即日退職の権利はある』とのことでした。ですがネットで調べると前向きに穏便に退職相談は済ませると書いていました。自分としては1日も早く退職したいです。

前向きに穏便に退職相談は済ませる…

というのは、ある日突然会社に出社せずにいきなり辞める意志表示をしたり、自ら退職の意思表示をせずに、退職代行会社や第三者を仲介して意思表示をすることです。
労働契約はあくまでもスレ主さんと会社です。ですから、自分のことなので、スレ主さんは嫌でも自ら向き合わないとなりません。
その過程で、スムーズにいかない場合に第三者の手を借りればよいことになります。
面倒でも自分で対応する癖をつけるようにしないと、この先も誰かに頼る癖がついてしまいますよ。若いうちから自分で切り開いていく癖をつけないと拙いです。

一般的な会社は社内規程により、退職1ヵ月以上前に退職届を提出です(自社の規程を確認)
会社は拒否できません(強制労働になってしまうため)

退職日までは会社に籍があるため、会社の指示に従って勤務します。
それだけの話なのに、退職代行会社にわざわざ3~5万円を支払って手続きを依頼する若い人たちはお金が有り余っていていいな~と思っています(苦笑)

会社に監禁されたり、暴行されたり、ブラック企業でもそこまではしないと思いますよ。
退職の許諾程度にそこまでしていたら割に合いません(刑事事件にもなってしまう)
企業は利益を追求するところです。まともな企業ならデメリットを嫌います。

No.4

そんなことでやめてなら50回は転職しそう。何回も振り出しに戻るだけ。

No.5

私が他の会社の採用担当だとして、

「前の会社は労働基準法に違反していたので、労基に相談して速攻で退職しました!」

っていう採用希望者が来たら、絶対に採用しないけどな。

No.6

上司とは相談したんですか?

ただの認識のすれ違いかも知れませんし、
普通は、まず労働時間の見直しをしてもらうのが筋では?

No.7

1日も早く退職したいなら、正直に労働基準監督署に相談した結果もお伝えするといいです。言い方なんてどうでもいいことでしょう。

No.8

会社跳び越して労基に相談とか、ありえんわ。
肩に手が当たっただけで「セクハラだ!」って警察にいく女みたい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧