私は某食品スーパーのレジ係りを数年しています。(今までは人員は中々定着しなかった…

回答1 + お礼0 HIT数 173 あ+ あ-

2024/06/06 11:40(更新日時)

私は某食品スーパーのレジ係りを数年しています。(今までは人員は中々定着しなかった)
最近は今更ながら転職を考えています。
理由は長くなりますが
私が勤めている店は活気盛んな店の為(居酒屋とかラーメン屋並みの盛り上がりぶり)レジ係りは常にお客さんに一人でも多くレジに会計してもらう為声かけをモットーにしてますが私は元々声が小さく篭りがちの声で頻繁にお客さんから聞き返される事(え?、酷い時ははいぃ?等)が多くかと言って声張って話せば怒っているように捉えられ過去に苦情がきた事がありました。他のスタッフはそんなに声張ってないのに私だけが何故か声張って喋らないとお客さんには伝わらない。毎回それは凄いストレスに感じてます。
ついでにわたしが勤めている店では接客時は最初に袋の有無、弁当等買ってるお客さんにはソース、醤油、山葵の小袋の有無、カトラリーの有無を一人一人に聞いていますが(他のスーパーではあまり見かけないスタイルだが店員がお客さんに聞く事が多すぎる)最近は話しの通じないお客さんが多く二度三度説明してやっと分かって下さるお客さんばかりで出勤して数時間後にはいつもイライラしています。しかも毎回帰る頃には精神的に疲れて体はグッタリ、声はガラガラ(万が一風邪等で声が出なくても他の潰しがきかない。声だしてナンボの職場の為)
の日々です。そんな生活を数年続けていますが私は最近数ヶ月前からほぼ毎月ストレス?で数日下痢したり毎月風邪ひいたり体調を崩す事が多くなり(更年期世代ですから加齢の影響もあるかもしれませんが)将来に不安を感じるようになり職を変えようかと真剣に考えています。ついでに最近は少し病み気味の為心療内科の受診も検討しています。
(私はレジ業務をしていてミスが他のスタッフと比べても多い為店長はじめ主任らが私の働きぶりを心配した為フルタイムにも関わらず早番はさせてもらえず中番か遅番のどちらかしか入れてもらえません。正直今のレジ業務を定年まで勤められる自信がありません。なので転職するなら今のうちかもしれません。以上の理由から私は今後はレジチェッカーの仕事は絶対に選ばないと決めました。今ではトラウマ気味です)
転職といっても手に職がない為これから勉強して資格取得しようと思いますが正直私の年齢で転職は物凄く勇気が入ります。
この先他に何ができるか?といっても残りの人生私の場合は仕事に生きるしか希望が持てなく介護や倉庫や清掃等資格取得して働ける職を望んでいます。
それに年齢的にも無駄に声がデカいくらいでないと舐められる気がします。

24/06/06 10:49 追記
あまり人を悪く言いたくないのですが私の職場のレジ係りは常にお客さんに煽ってでも一人でも会計をこなすべく声かけして、且つ忙しく精神的に大変な為長年できる人は気が強い、性格がきつい人がどちらかと言うと多く
私も元々短気で怒りっぽくヒステリックな性格ですが最近は精神的に参ってきています。
この先の生き方をどうしようかと。

タグ

No.4067071 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とりあえず転職サイトに登録して、
応募とかしてみてください。

考えるのは応募しながらで十分間に合いますから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧