なぜ日本政府や高校の先生は大学入学を勧めるのでしょうか?底辺高校なのにしつこいく…

回答11 + お礼4 HIT数 517 あ+ あ-

2024/06/06 17:37(更新日時)

なぜ日本政府や高校の先生は大学入学を勧めるのでしょうか?底辺高校なのにしつこいくらいFラン大学勧めるし、最近では大学無償化なんて制度もあるようですが、僕みたいな何度も犯罪犯して少年院送りになってる少年犯罪者が大学卒業しても就職先なんてないし、ろくなこと学べないFラン大学なんか行って、数百万もドブに捨てるくらいなら、刑務所に行ったほうがマシではないですか?

タグ

No.4067079 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

じゃあ貴方は刑務所でもどこでも好きな所に行ったらいいじゃない笑

No.2

高校の先生にはね、進学率というノルマがあるんですよ。
進学率が高くないと、その高校を目指す中学生が減って、学校のレベルが下がるから。
あと、卒業までに進路を決めてあげたいという善意(?)もあると思います。
だけど大半の先生は大学入学後のことについては考えてません。

「刑務所」は言い過ぎだと思うけど、
卒業したら社会人として働くとか、専門学校で手に職付けるとか、
そういう道もあります。
どう生きるかは自分の意思で選べばいいと思います。

No.3

少年院送りになってるなら、ちと大学は難しいかもですね。
働きたく無いで、刑務所で暮らすのもアリなのかもしれませんが、出てきた時にどうすればと路頭に迷いませんかね?たぶん友達も家族も離れてしまい浦島太郎状態。
でも最近の刑務所のごはん美味しいらしいです。でも相部屋なのでかなりストレスが溜まります。生半可に悪い事をして捕まった人とヤクザの人と同じ部屋になりますから。
トイレも和式で手で自分たちで洗わないと行けないし、仕切る人絶対いるし、仕事もします。普通の工場の作業するなら、もらえるお金考えると真っ当に生きて中卒とかで普通に工場勤務の方が稼げるので、やっぱり刑務所には入らない方がいいのかな。。。

大人は大学に入れば確実に良いところに就職できるから勧めるけど、それで精神的に病んで鬱になったら負けだよね。

自分のしたいようにすればいいと思う。いつ死ぬか分からないんだから。

No.4

>> 3 一生犯罪を繰り返して刑務所入ればいいでしょう?刑務所に入らないと前科つかないし、みんなから嫌われないでしょう?

No.5

>> 2 高校の先生にはね、進学率というノルマがあるんですよ。 進学率が高くないと、その高校を目指す中学生が減って、学校のレベルが下がるから。 あ… もううちの高校は既に定員割れで廃校寸前ですよ。今さら進学率上げても焼け石に水です。校内はヤンキーまみれで世紀末と化してますよ。

No.6

そうなんだけどね。一回刑務所入ったら分かると思うけど自由が欲しくなるんだよね。自由とかなくて大丈夫な人ですか?
異性とも会うことなく、性欲溜まれば相部屋でこっそり抜く。お菓子も差し入れ以外購入出来ない。
今の世の中見ると嫌な感じあるけど、刑務所に比べたら自由がある。それだけかな。
マック食べれないよー!!飲み物も食事の時にお茶くれるだけだよー。

No.7

罪は罪。事実だからね。更生は無理だと思う。海外に行って傭兵になりなよ。

No.8

F大の教員仲間に大事なお客様を紹介している。

~は置いといて、

たしかにF大は時間とカネのムダ。

就職か通信制の法学部から法曹でも目指すか。

No.9

Fラン以下が高卒だけどなwwww

No.10

アホすぎる。
高校の先生が「キミは刑務所に行くといい」って言うと思う?

あと、
主さんは日本政府に大学入学を勧められたんですか?

No.11

いや、fでも何でも大卒なら選択肢が増えるでしょう?

ノープランで生きてる人はとりあえず選択肢を増やしとけば?
という無難なアドバイスだと思いますよ。

実業系の高校や専門学校は行きたい人が行くものであって、他人に薦められて行くものではありませんし。

刑務所に行っても仕事の役に立たないし税金つかうし

前科者でも高卒よりは大卒の方がマシな気がするでしょう?
確かに焼け石に水かも知れませんけどね。

つまり、貴方が何の仕事するかは自分で考えてくださいってこと。

決まったなら改めて必要なことを考えたり相談したりしてみてはどうですか。

No.12

たしかにFランなら行かない方がいい。勉強しないから底辺校にいるだけで、頭悪くないなら浪人でもして、上位ランクの大学目指したら?不良はポテンシャル高いよ。
今は反社が生きていける時代じゃないから、更生してひと旗上げるのはどう?

No.13

刑務所が好きなら刑務所に行ったらいいんじゃないかな
出てまた入りを繰り返して、世間についていけず浦島太郎になってまた入るんだよねー

No.14

>> 6 そうなんだけどね。一回刑務所入ったら分かると思うけど自由が欲しくなるんだよね。自由とかなくて大丈夫な人ですか? 異性とも会うことなく、性欲… 異性と会ったら、逆に襲ってしまいそうです。僕がこれまで犯した罪は性犯罪ばかりなので、女性がいないところがいいですね。

No.15

>> 10 アホすぎる。 高校の先生が「キミは刑務所に行くといい」って言うと思う? あと、 主さんは日本政府に大学入学を勧められたんですか? いやなんか大学無償化するみたいなので、それは税金の無駄遣いではないかと思いまして。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧