姉が鬱病になってから、家の全てが姉優先に回っているような気がして嫌です。 勿論…

回答1 + お礼0 HIT数 257 あ+ あ-

2024/06/06 12:33(更新日時)

姉が鬱病になってから、家の全てが姉優先に回っているような気がして嫌です。
勿論姉の病気については最大限理解したいし、私も姉がよくなるようにサポートしていきたいとは思います。しかし姉の休学の為にお金がかかるからと約束されていた一人暮らしを反故されたり、そのくせ姉が一人で暮らしたいと言えば家賃を出して欲しがる家電を全部買い与えたり、正直納得できません。私は家から学校まで片道2時間かかります。姉の学校は実家から40分の距離にありますが、一人暮らしを初めてさらに20分まで通学時間が減りました。私は一人暮らしをさせてくれると言うから遠い学校を選んだのに、通学時間のせいでサークル活動もバイトも満足にできません。留学に行かせてくれるという話もなかったことになりました。もっと可哀想なのは弟の方で、弟は医者になる為に勉強をしていましたが浪人は駄目、現役合格一択、学費が高いから国公立以外認めないと言われています。弟はとても頭の良い子ですが、いくらなんでも無茶だと思います。
もちろん奨学金を借りたり、私たちにできることはいくらでもあると思います。自分でも甘えた悩みだとは分かっています。実際、留学は奨学金を借りて行こうと思っています。自分でなんとかする気はあります。ただ、私はちゃんと説明して、納得させてほしいだけです。姉が病気で、お金がかかるから、私たちへ割くお金はないという理屈はわかります。ただ、私たちが我慢して、協力するのを当然の事のように思って欲しくないんです。
両親は姉が鬱病と診断されてから完全に腫れ物に触るような態度で姉に接していて、姉の要望は全て叶えるようになってしまいました。きっとどうして良いのかわからないのだと思います。私は自分の感情抜きにしても両親の姉への対応はよくないものだと思います。お金を出すより前に、姉のいうことを全部きくより前に沢山出来ることがあると思います。何度も両親に苦言を呈しましたが、その度に家族が大変な時に我儘を言うな、お姉ちゃんの気持ちを理解してやれと怒られるばかりです。正直うんざりしてるし、姉は悪くないと分かっていますが、このままだときっと嫌いになってしまいます。くだらない悩みかもしれませんが、皆さんの意見を伺いたいです。どうぞよろしくお願いします。

No.4067098 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なんだかご両親の過保護がお姉さんの鬱病に関連してないとも思えないですね。

色々葛藤はあると思いますが主さんも自分で出来る範囲で自分のやりたいこと貫いたら良いと思いますよ。
アルバイトして一人暮らしを自分で賄えれば有無を言わせず飛び出したって良いです。
保証人が必要だけどご両親が拒否するなら代理になってくれる機関もあります。

主さんの不満を口で言うだけでは今のまま言いくるめられるのみです。
自分で出来る事をやってご両親にも一人前と認められたら今後はもっと話を聞いてくれるようになるかなと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧