愛犬に対する付き纏い?に関する相談です。 我が家には大型犬がいて1日2回旦那が…
愛犬に対する付き纏い?に関する相談です。
我が家には大型犬がいて1日2回旦那が散歩に行くんですが、その際知り合った男性に執着されています。
長くなるので箇条書きで失礼します。(男性をA、我が家の愛犬をポチと書きます)
・旦那がポチを散歩中Aに話しかけられる(Aも犬を飼っておりポチを気に入った様子)
・次の日も同じ場所におり、「会えるかなぁと思って」と待っていたような口ぶり
・また次の日「愛犬が亡くなったのでよければ残ったフードやトイレシートを譲りたい」と言われる
・そのまた次の日の朝、散歩コースに車で待ち構え「家までフードとシートを運ぶ」と言われる
・他ワンコのママさん達からAの素性についてはなんとなく聞いておりご近所さんということもあったので無碍にもできず、旦那が家を教えてしまう(ちなみにフードとシートは旦那の体格なら片手で持てる量だった)
・その日の昼旦那不在時にAが家に尋ねてくる(ポチと仲良しの犬友さんへ渡して欲しいと保険のパンフレットを置いていく)
・その日の夜また尋ねてきてオススメの動物病院の診察時間等が記載された紙を置いていく(1日3回不要不急の訪問をさすがに変に思った旦那が少し冷たくあしらう)
・そこから数日は遭遇せず
・ここ3日ほどはまた散歩コースで待ち構えており、話しかけながらついてくる(必要以上の会話は避けているがこちらの心情は伝わっていない様子)
・散歩途中で寄るドッグランでも少し離れたところからずっと見ている
・最初の頃にポチの写真を撮ってSNSに載せていいか聞かれ1度許可したが、おそらくその後毎回写真や動画を撮っている(ケータイをこちらに向けてくるが撮ってる確証はないため様子見)
・今朝の散歩ではドッグランでの様子をライブ配信していた(おそらく旦那の姿も映っているが、Aは「視聴者は友人だけなんでテレビ電話のようなものだ」と特にこちらを気にする様子もなし)
私は顔見知り程度の男性に愛犬がそれほど執着されていることに大きな嫌悪感を感じております。
撮影や配信についても非常識だととても頭にきております。
Aの「うちの子がポチに降りてきている(降霊的な意味で)」という発言を聞いて、我が子(ポチ)が拐われるのではないかと恐怖も感じています。
旦那もAを嫌がり、早いうちにこちらの警戒心や意思表示が足りていなかった事は反省しておりますが、A本人に悪気はなく、愛犬を亡くして間もないAを突き放すのも気が重いと悩んでいます。
他の犬友さんとの交流や環境を考えると散歩コースを変えて避けるというのは最終手段にしたいと思っています。
必要ならば私が散歩に同行しAと話をしようと思っていますが、何か良い言い方はあるでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
その人 独身?愛犬亡くして誰もいなくなって寂しさからワンコに執着してる様子だけれど主達と会話するのも楽しくて
なんだかんだり理由つけて家に1日3回も来てるよね。
さすがに 1日3回は 変だし困るな。
何でも受け入れてくれる優しい人達って思って 寂しさから執着しすぎてる。
車で待ち構えて家まで知ろうとして
るみたいで最悪すぎ。親切心装って
家を特定する作戦だったりして
再びワンコを
飼ってみてはどうか 勧めてみるのどうですか?空気が読めず 遠慮がない人は
ヤバいと思います。カチンと来ると何するかわからない
気にいった人に親切でやたら話し長いおっちゃんいたけれど実際は人に嫉妬していてやばいヤツでした。自分の父親が相手から嫉妬心むき出しに言われて叫ばれてる。そいつの話しを父親は聞いてあげてたのに。
母親がそいつを嫌い、ひとたび関係性悪くなると文句つけてきたり、家までピンポンならして文句言いに来たり
駄目なら、その土地を離れるか
散歩コース変えたり その人が来ても居留守使う。
主さん、ありがとうございます。どこにでも似たように困った人っていますね。
数珠たくさんつけてる人って信仰心が強めですね。
だからかな?
主さんのワンコに
亡くなった ワンコが降りてきて憑依してるようない言い方してくるのわかる気がしたw
勝手に憑依してるように見られても困りません?
ポチちゃんが可愛いから新しいワンコを飼う気ないとか言いながら 主さん達と深く関わろうとしているように感じてならない。
つか、気持ち悪いと感じるの無理ない
距離を急激に縮めすぎなのと、
人の気持ちを考えずストーカーみたいな行動しちゃってる。
娘さんが成人していないなら 主さんとも話したいのかもしれないですね。
人の空気を読めない 変わり物って
嫌がられていても察する事ができず、まとわりつくから その人が何かで態度が豹変しない事を祈ります。
その人のせいで、仲良い人が避けてしまうのも辛いですよね。
何とか主さん達とワンコが平和に暮らせますように。
すべての回答
>> 8
信仰心…なんだかすごく納得しました。
Aの亡くなった愛犬は小型犬らしく、知り合ったばかりで性格もさほど知らぬポチとその愛犬が重なることなどほぼ無いのでは、と思いそこも不思議だったのですが、きっと無くなる直前にポチと出会ったことなんかのささいな出来事を「運命」などと思い込み執着しているのかもしれませんね。
コメ主さんのおっしゃる通り、憑依しているように見られることには困っております。
たまたま居合わせた時に可愛がってくださるだけなら有難い事なのですが、Aは「旦那さんが忙しい時は僕が家に会いに行ったり散歩に連れて行ったりしようかなぁ」といった事を冗談半分に言ったみたいで。
これまでの非常識ととれる行動の数々から考えると冗談でなく本気なのでは…と恐怖です。
たしかに突然豹変するのが怖いので、旦那も強くは言えずあからさまに無視もできないようで。
あまり犬友さんやご近所さんに相談や愚痴を言うとそれもAの耳に入り逆上されそうで吐き出さずにいたので、こうして話を聞いていただけただけで少し気持ちが落ち着きました、本当に感謝しています。
お互い穏やかに過ごせるよう私も祈っています。
長文失礼しました。
主さん、ありがとうございます。どこにでも似たように困った人っていますね。
数珠たくさんつけてる人って信仰心が強めですね。
だからかな?
主さんのワンコに
亡くなった ワンコが降りてきて憑依してるようない言い方してくるのわかる気がしたw
勝手に憑依してるように見られても困りません?
ポチちゃんが可愛いから新しいワンコを飼う気ないとか言いながら 主さん達と深く関わろうとしているように感じてならない。
つか、気持ち悪いと感じるの無理ない
距離を急激に縮めすぎなのと、
人の気持ちを考えずストーカーみたいな行動しちゃってる。
娘さんが成人していないなら 主さんとも話したいのかもしれないですね。
人の空気を読めない 変わり物って
嫌がられていても察する事ができず、まとわりつくから その人が何かで態度が豹変しない事を祈ります。
その人のせいで、仲良い人が避けてしまうのも辛いですよね。
何とか主さん達とワンコが平和に暮らせますように。
>> 6
レスありがとうございます。
旦那が親しくしてもらっている犬友さんがAとは数件隣のご近所さんらしく、やんわり相談したところAは妻子持ちだそうです。
娘さんは成人しておそらく家を出ており、夫婦二人暮らしのようです。
家に訪ねてきた時1度だけ私も直接お会いしてますが、歳は50歳前後、小柄で色黒、短髪口髭、Tシャツ短パン両腕に数珠のブレスレットが多数、口調は丁寧な方でした。
見た目で憶測はいけないことだと分かっていますが、待ち伏せの事もありましたし、いきなり訪ねてこられた時は怖かったし、変わり者の雰囲気というか…気持ち悪いと思ってしまいました。
その時の苦手意識を引きずっているのもあるんだと思います。
新しく犬を飼うことは旦那も勧めてみたらしいのですが、「うちの〇〇(亡くなった愛犬)がポチに降りてきてるって奥さんとも話したんです」がその時のAの発言です。
うちのポチが我が子のように可愛いから今は他の犬をお迎えするつもりはないと。
お父様とお母様、災難でしたね…
コメ主さんとご家族の心労お察しします。
ちょっと困った人格の方が結構どこにでもいるんですね…
家はまだ購入数年ですし、他の犬友さんとの交流をポチも毎日楽しみにしているので、なんとか距離を置けるように努力してみます。
ちなみに1番仲の良い犬友さんはAが苦手で、旦那にAが張り付いてるとまとめて避けられてしまうので悲しいです…
その人 独身?愛犬亡くして誰もいなくなって寂しさからワンコに執着してる様子だけれど主達と会話するのも楽しくて
なんだかんだり理由つけて家に1日3回も来てるよね。
さすがに 1日3回は 変だし困るな。
何でも受け入れてくれる優しい人達って思って 寂しさから執着しすぎてる。
車で待ち構えて家まで知ろうとして
るみたいで最悪すぎ。親切心装って
家を特定する作戦だったりして
再びワンコを
飼ってみてはどうか 勧めてみるのどうですか?空気が読めず 遠慮がない人は
ヤバいと思います。カチンと来ると何するかわからない
気にいった人に親切でやたら話し長いおっちゃんいたけれど実際は人に嫉妬していてやばいヤツでした。自分の父親が相手から嫉妬心むき出しに言われて叫ばれてる。そいつの話しを父親は聞いてあげてたのに。
母親がそいつを嫌い、ひとたび関係性悪くなると文句つけてきたり、家までピンポンならして文句言いに来たり
駄目なら、その土地を離れるか
散歩コース変えたり その人が来ても居留守使う。
投稿主追記です。
先ほどパチ屋に行った旦那から電話があり、Aが現れたそうです。
話を聞いたら、今朝仲の良い犬友さん達に「今日はコレ(パチンコを手でジェスチャー)行くの〜?」と聞かれ「今日は行こうかな〜」という会話をしていたところ、近くで聞いていたAに「〇〇(この界隈で有名なパチ屋さん)ですか?」と聞かれ「そうです」と答えていたようです。
愛犬の事で悩んでいた矢先に、まさか家から車で15分以上の距離に1人でいても顔を合わすと思っていなかったようで、突然背後から声をかけられ恐怖なのか怒りなのかよくわからない感情のようでした。
もしかしたらAはポチではなく、ポチを通して旦那と親しくなりたくて付き纏っているのでしょうか。
本来の目的がポチでないのなら、旦那が無理だと思った時にいざとなれば少し揉めようが自分で対応できるでしょうから少しは安心なんですが。
>> 1
犬友って散歩の時間が被ったり話しながら歩いたり物をあげたり貰ったりってよくするんだけど、それが嫌ってなると相手も困るねぇ
旦那さんが相手に…
レスありがとうございます。
我が家も犬友さんとの交流は大切だと思っています。
なので理由なく一方的に拒絶する気はないのですが…
先述の通り、知り合った次の日から散歩の時間は幾度となく同じ場所で待ち構えられ(散歩の時間は日によってずらしています)、こちらはあちらの家も名前すらもまだ知らないうちに家に何度も訪問されています。
愛犬は家族です。
たとえ顔見知りだったとしてもお子さんや配偶者など家族の写真を勝手に撮られたら嫌ではないですか?
我が子を自分のもののように扱われたら嫌ではないですか?
私はそういった事をされたら距離を取りたいと思うのですが、おかしいでしょうか?
ちょっと精神的に問題のありそうな方ですね。
経験上この手の人は一度注意しても、少しでもまた相手すると私を受け入れてくれた!とグイグイ来るので
つけられているようで迷惑なこと、ビデオなども非常識だということをはっきり告げ(語気は荒めずに穏やかに毅然と)、
その後話しかけられてもおはようございますこんにちはなど挨拶のみに留めてあとはガン無視でOKだと思います。無視が難しかったら棒読みの「はい」「そうですねー」で絶対に会話を広げない。
そのうち去っていくと思いますが、最悪の場合発狂し出すかもしれません。その時は警察呼びましょう。
犬友って散歩の時間が被ったり話しながら歩いたり物をあげたり貰ったりってよくするんだけど、それが嫌ってなると相手も困るねぇ
旦那さんが相手にしてるなら対応できるだろうしほっとけばいいと思うけど
何でそこまで拒絶して相手を傷つけないと気が済まないの?
自分が変わるのは最終手段で、相手が変われってかなり酷い事言ってるよ
- << 3 レスありがとうございます。 我が家も犬友さんとの交流は大切だと思っています。 なので理由なく一方的に拒絶する気はないのですが… 先述の通り、知り合った次の日から散歩の時間は幾度となく同じ場所で待ち構えられ(散歩の時間は日によってずらしています)、こちらはあちらの家も名前すらもまだ知らないうちに家に何度も訪問されています。 愛犬は家族です。 たとえ顔見知りだったとしてもお子さんや配偶者など家族の写真を勝手に撮られたら嫌ではないですか? 我が子を自分のもののように扱われたら嫌ではないですか? 私はそういった事をされたら距離を取りたいと思うのですが、おかしいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧