モラハラ夫と離婚後の財産分与について 現在のモラハラ夫とは再婚です。 離…

回答1 + お礼0 HIT数 305 あ+ あ-

2024/06/06 16:44(更新日時)

モラハラ夫と離婚後の財産分与について

現在のモラハラ夫とは再婚です。
離婚するため話し合いましたが決裂し、持ち家をどうするか弁護士に相談中です。
財布は別々で、元々所有していた家は再婚前に私名義で元夫(死別)の保険金で買った家です。
その後今の夫と再婚し新しい家を私名義で建てました。
建てた時から20年近く私が家のローンを払い続けています。
現在の夫はこの20年間家に一切お金を入れることも無く、車も私名義で私が買った車にずっと乗っていました。(夫の車は売ったので現在はありません)
現在は別居し、私は元々所有していた家に引越し、夫は自分の実家に帰りました。
問題になっている再婚してから建てた家には1年ほど前から私の元夫との息子夫婦とその子供2人が住んでいます。(名義は私と息子の共同名義)
ローンは私が払い続けていて、固定資産税は息子夫婦が払っています。
夫はこの家のローンどころか、固定資産税も払ったことはありません。
ですが、この家の権利は自分にもあると主張しています。
私が守ってきた家ですし、あと6年で完済予定のローンを全て払い終わったら息子夫婦に家を譲るつもりでいます。

この場合離婚したら元々私が所有していた元夫の保険金で買った家と、息子夫婦の住んでる家は誰のものになるのでしょうか?
息子夫婦にも孫にも迷惑がかかるし、絶対にあの夫に渡したくありません。

タグ

No.4067225 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何を持って主張しているのか?
まったく分からない。
旦那が支払った証拠でもあるなら多少は権利主張も民事で耳を傾けられるかも知れないけど、支払った履歴もなければ名義も違う。
此方も経緯の証拠として、市役所の無料相談で弁護士に相談すると良いかも知れない。
バカは婚姻後購入は、全て折半と思い絡んでくる可能性があります。
もしもの為に、弁護士を少し入れると牽制にもなります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧