自分より幸せな家庭を見ると嫉妬してしまいます。中2です 母子家庭で家でずっと留…

回答5 + お礼8 HIT数 363 あ+ あ-

2024/06/06 18:35(更新日時)

自分より幸せな家庭を見ると嫉妬してしまいます。中2です
母子家庭で家でずっと留守番、家でやることもなくスマホ依存になりスマホ没収、勉強しろと言われるだけの日々。(この質問はこっそりタブレット使ってます、普段は使えない家族用のやつです)
前に友達の家にお邪魔させてもらったときに自分の部屋もあって常にお母さんが家にいて弟と仲良く遊んでる友達を見て嫉妬してしまいました。
思い出すと辛くなります。
この子とわたしは違うんだ、って思っちゃって。もちろん違うことはわかってるけど裕福っていいなぁって。
親には感謝してます。恨むとかもほとんどないです。でも父親がいて、一軒家に暮らすってわたしには二度と叶わないことなんです。
友達本人にはもちろんいってないです。親にも。
こんなこと考えるわたしっておかしいですか?

タグ

No.4067265 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの気持ちは分かるけど、あなたの人生はあなたが決めていく。
楽しくするのも人生だし、つまらなくするのも人生。
何が言いたいかって言うと、、
嫉妬してないものねだりしていてもあなたが変わらなければ何も変わらない。

将来何になりたいか?何が好きなのか?
中学生ってそういうのを決める時期だと思う

頑張って!

No.2

人によっては羨んだり、妬んだりすることもありますよ。

おかしいわけではありません。

No.3

おかしいことではないです。裕福だろうが幸福だろうが、
ないものねだり、隣の芝生は青く見える、という言葉の通り
どうしても自分のないものがうらやましく見えます。

ないものはないので、あるものもしくはこれから作っていけばいいんだと思います。
だからこそ勉強ということなんだと思いますが「勉強」と言っても机にかじりつくだけが勉強ではないです。いろいろ知識をつけてください。そのためには本を読むこと。
図書館には漫画もあります。図鑑も、恋愛ものも、旅行のものも。
たくさん読んで知識をつけてみてください。

• << 7 そうですよね、ありがとうございます、! 確かに本を読むのって大事ですよね 小説が好きなのでもっと読んでみようと思います!!! もっと前向きになってみようと思います、!
  • << 8 そうですよね、ありがとうございます、! 確かに本を読むのって大事ですよね 小説が好きなのでもっと読んでみようと思います!!! もっと前向きになってみようと思います、!

No.4

他人が羨ましいですか?
確かに裕福なら羨ましいってのは普通かも
オジサンは他人を羨ましくは思わない
だって他人の事でしょ
他人が金持ちでもそれはそいつの事だから
俺じゃない
主さんはまだ先がある!
今は羨ましがっても良い
けっして忘れるなよ
そして先々自分がそれになれば良いとオジサンは思いますよ
可能性がある!
未来がある
若ければ変える力がある
自分を信じて色々考えて進んでください
あとね!他人をどんなに羨ましがっても他人だから自分じゃないから
他人など羨ましがる意味はない
その家庭に入ってみると違う悩みがあるはずです
貧乏には貧乏の
裕福には裕福の悩みがね(笑)

No.5

>> 1 あなたの気持ちは分かるけど、あなたの人生はあなたが決めていく。 楽しくするのも人生だし、つまらなくするのも人生。 何が言いたいかって言う… そうですよね、嫉妬してても何も変わらないですよね
ありがとうございます!
すごく前向きになれました、!

No.6

>> 2 人によっては羨んだり、妬んだりすることもありますよ。 おかしいわけではありません。 そうですね、、ありがとうございます、!

No.7

>> 3 おかしいことではないです。裕福だろうが幸福だろうが、 ないものねだり、隣の芝生は青く見える、という言葉の通り どうしても自分のないものが… そうですよね、ありがとうございます、!
確かに本を読むのって大事ですよね
小説が好きなのでもっと読んでみようと思います!!!
もっと前向きになってみようと思います、!

No.8

>> 3 おかしいことではないです。裕福だろうが幸福だろうが、 ないものねだり、隣の芝生は青く見える、という言葉の通り どうしても自分のないものが… そうですよね、ありがとうございます、!
確かに本を読むのって大事ですよね
小説が好きなのでもっと読んでみようと思います!!!
もっと前向きになってみようと思います、!

No.9

>> 4 他人が羨ましいですか? 確かに裕福なら羨ましいってのは普通かも オジサンは他人を羨ましくは思わない だって他人の事でしょ 他人が金持… ありがとうございます、!
皆さんの言葉が暖かくて嫉妬って当たり前なんだな、もっと他の子とに目を向けなきゃと思えるようになりました、!!
自分は自分ですもんね、!

No.10

わかります、嫉妬してしまいますよね。
ちなみに私は両親はいたし一軒家でしたが、母は鬱病で発達障害でネグレクト、父と祖母からは暴言、けなされて、貧乏みじめで、幼少から大人になるまでイジメにあいました。
まともな親に育てられた子を妬みました。
心の傷が深くて、大人になって子供を持った今でも、ずっと自分に自信がなくて闇を抱えて生きています。
幸せそうな人を妬んでしまうのは仕方ないですよね。
よく、他人なんて関係ないって言う人いるけど、そんなに前向きに考えられるメンタルが、辛い思いをしてきた心には備わってないですよね。

• << 12 辛い思いしてきたんですね、、 私なんかじゃ優しい言葉をうまくかけられないですけど幸せに生きてくださいね。 あなたの話を聞いたらわたし全然幸せかもしれないです それに他人なんて関係ない、とかいわれてもどうしても気にしちゃいますしね 頑張って自分を貫こうとすることくらいしかできないです、 でも他の方に前向きな言葉かけてもらってすごく嬉しかったんです、! すみません言葉まとまってなくて.. 人生を教えてくれてありがとうございました、!
  • << 13 辛い思いしてきたんですね、、 私なんかじゃ優しい言葉をうまくかけられないですけど幸せに生きてくださいね。 あなたの話を聞いたらわたし全然幸せかもしれないです それに他人なんて関係ない、とかいわれてもどうしても気にしちゃいますしね 頑張って自分を貫こうとすることくらいしかできないです、 でも他の方に前向きな言葉かけてもらってすごく嬉しかったんです、! すみません言葉まとまってなくて.. 人生を教えてくれてありがとうございました、!

No.12

>> 10 わかります、嫉妬してしまいますよね。 ちなみに私は両親はいたし一軒家でしたが、母は鬱病で発達障害でネグレクト、父と祖母からは暴言、けなされ… 辛い思いしてきたんですね、、
私なんかじゃ優しい言葉をうまくかけられないですけど幸せに生きてくださいね。
あなたの話を聞いたらわたし全然幸せかもしれないです
それに他人なんて関係ない、とかいわれてもどうしても気にしちゃいますしね
頑張って自分を貫こうとすることくらいしかできないです、
でも他の方に前向きな言葉かけてもらってすごく嬉しかったんです、!
すみません言葉まとまってなくて..
人生を教えてくれてありがとうございました、!

No.13

>> 10 わかります、嫉妬してしまいますよね。 ちなみに私は両親はいたし一軒家でしたが、母は鬱病で発達障害でネグレクト、父と祖母からは暴言、けなされ… 辛い思いしてきたんですね、、
私なんかじゃ優しい言葉をうまくかけられないですけど幸せに生きてくださいね。
あなたの話を聞いたらわたし全然幸せかもしれないです
それに他人なんて関係ない、とかいわれてもどうしても気にしちゃいますしね
頑張って自分を貫こうとすることくらいしかできないです、
でも他の方に前向きな言葉かけてもらってすごく嬉しかったんです、!
すみません言葉まとまってなくて..
人生を教えてくれてありがとうございました、!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧