義母は、長男、夫、祖母、夫の弟を看取ってきました。その後、20年近く独居生活で、…
義母は、長男、夫、祖母、夫の弟を看取ってきました。その後、20年近く独居生活で、畑や旅行、習い事など、年金以上の支出が、続いたようで、80才を前にして、不安になったのか、預貯金の残金はわかりませんが、不動産や山、畑などの相続を次男にさせようと、しています。これまで、相続手続きをしていないため、祖父の名前になっています。正直、現金の相続も、ないのに固定資産税のみ払うのってしんどいんですよね。自分らの、固定資産税もあるし、ローンも、沢山。こんなときって、放棄しますか?
24/06/06 17:31 追記
その不動産の中に義母の現在住んでいる家の固定資産税も含まれています。放棄してしまうと、義母の住むところがなくなるため、放棄できないと悩んでます。なにか、ほかに方法はありませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
相続放棄をする場合、最後に相続放棄をする人が相続財産管理人なる人(弁護士など)を付ける必要があるため、親族のどなたかがその手続きをやるという事であれば相続放棄もアリだと思います。
下記のページにも記載があるので参考にしてみると良いかもしれません。
https://uruhome.net/syakuchi-souzokuhouki/#3-2
①ご主人が、まず親の財産の状況を正確に把握する。
②亡くなられた方名義の土地財産をお義母さん名義にする(相続税が発生するかも知れませんが)
③お義母さんが住んでいる家以外の土地を売却してお金に変える
④以上を踏まえて、今後のお義母さんの金銭計画を立てる。
⑤さしあたりの固定資産税は仕方ないからご主人(兄弟がいるなら兄弟も一緒に)が出す
ちょっとよくわからない。
義母というからには、スレの中の「次男」が主さんの旦那さん?
ご主人、お兄さんが亡くなられて他にはご兄弟はいない?
相続といってもお義母さんがご存命中はお義母さん名義でいいのでは?
追記の放棄って?
次男(旦那さん)が相続を放棄するという事?
それ、お義母さんが亡くなってからの話で良いのでは?
- << 2 分かりづらくてすいません。 次男は主人です。義母がなくなってからになると思ってたんですが、多分、固定資産税を払っていく余力がなくなってきたのでは?と推測してます。 4月から。なくなった人の名義を変更しなくてはいけなくなったと同時に、義母が、息子に支払いをさせるつもりで、司法書士さんへ頼んだようなんです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧