私は35歳既婚子持ちの女です。 今回ご相談したいのは31歳の妹のことについてで…
私は35歳既婚子持ちの女です。
今回ご相談したいのは31歳の妹のことについてです。
妹は高校卒業後、本人の強い希望で就職し10年働き、精神を病んで仕事を辞めました。その後はなかなか仕事に恵まれず(他の職種に色々挑戦しますが、パワハラにあったり、人間関係は良いのにブラックであったり)今回また仕事を辞めるそうです。
また恋愛に関しては10年働いていた時に4年間付き合った方がいたのですがいざ結婚となるとうまくいかず、お別れ。その後今は別の方とお付き合いしています。
本題はここからです。そのお相手が年下、仕事は肉体労働で給与はそこそこもらっているのにも関
わらず収支の把握はしておらず、毎月クレジットカード払いで税金も滞納したりとだらしないのです。
妹は「今は結婚願望はない、でも同棲はしたい」と話していると言っていました。
今回仕事を辞めるにあたって、転居、一緒に住んでそこで仕事を探そうかなと彼に言ったら
『お金がないから今は無理』と言われたそうで。
私は別れろと言う権利はないが(友人にいつも言われるそう)結婚願望が今はなくても今後出るかもしれないし、その時にしないのではなくできないような相手で良いのか、一緒には住みたいのに結婚はしたくない、あえてしない理由が理解できないと伝えました。未来のことはわからないからと言っていましたが、だからこそ今たくさん選択して未来を作るのではないかとも伝えましたがあまり伝わっていない様子で。そもそも別れなきゃいけないと思っても別れられないと話しています。
私はもうこれ以上言えることはないと思っていますが客観的に見て、私は過保護すぎるのでしょうか?また、あまりに自分のことを大切にできない妹にゲンナリしてしまっています。
ご意見、ご感想、一喝、なんでも構いませんのでお考えを聞かせていただけたら幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
妹さんの人生です。
親ならまだしも兄弟姉妹の関係でそこまで口を出すのは違うのでは?と思います。
主さんも妹さんの幸せを考えてのことだとわかりますが、妹さんも大人ですから本人の意思を尊重しては?
私も弟がいます。
主さん姉妹と同世代です。
弟もこの人はやめたほうがいいんじゃない?って思うような相手と付き合ったりしてましたが、恋愛に口出ししたことは1度もありません。
1さん
返信の仕方がわからずごめんなさい💦
やはり過保護ですか、、、私も言いすぎたなあと思ってモヤモヤしていたのではっきり言ってくださって助かりました。
今まで何かあるとすぐ相談してきてくれて頼ってくれる妹だからこそ、何か力になりたいと言う気持ちが先行しすぎてしまったのかなと思います。
大人ですもんね。本人の人生、良くも悪くも自分で責任をとるのも大事ですよね。
コメントありがとうございました!
2さん
コメントありがとうございます。
やはり過保護ですか。。耳が痛いお言葉です。困った時に手を差し伸べてあげるって一番人がして欲しいことですもんね。ハッとしました。
私もあまり気にせず、妹に任せて困ったら助けられるようドンと構えます!
ありがとうございました!
何かと自分の思い通りにならず、不運と思えるようなことばかりで、精神的に追い詰められると、その埋め合わせを求めます。
埋め合わせとして、精神的な癒しを与えてくれる人、あるいは肉体的な癒しを与えてくれる人、そういう人は何よりも大切な存在になります。
理屈ではなく、そういう人が必要になっているのです。たとえ悪人であっても。
そういう癒し欲求から抜け出せない限り、主さんの言葉は、頭で理解されても、心で納得してもらえません。
視点を変えて、妹さんが幸せを感じることができる何かはないでしょうか?
小さな目標をクリアすることで喜びを感じ、その繰り返しによって大きな目標をクリアして大きな喜びを感じるようなことがあればいいのですが、
7さん
コメントありがとうございます。
7さんは専門家の方ですか?的確すぎてびっくりしました。
そう言われると確かに妹の行動に説明がつく気がします。
心の支えというやつなのですかね。
妹は昔からやりたいことがない、が口癖で
これがしたい!と動くよりも受け身でいることが多いように思います。
目標の達成は自分自身で見つけるしかないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧