私は趣味でスポーツのサークルを運営しています。 素朴な質問なんですが、そのよう…
私は趣味でスポーツのサークルを運営しています。
素朴な質問なんですが、そのようなサークルに参加することもそうですが、趣味とかそういう趣味友達と過ごす時間って、みなさんの人生の大事な優先順位の中では、かなり最下層の部類に入りますか?
他にやることがないからやる。暇だからやる。たかが遊びでやらなくてもいいことだし、他に大事なことたくさんある。
主催してるからこそ言えることかもしれませんが、私にとっては気の合う仲間と好きなこと共有して楽しみことができる居場所。安心できる場所でもあって、かなり上位に入ることなんです。これがあるから辛いことがあっても頑張れるというか。
それは他の人にとってもみなそうなればと思って活動してましたが、自分のやりたいことやって主催してる側のエゴみたいなものなんですかね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
サークルとまでは行かないですが、趣味の仲間としたりしてます。
自分的には重要度はかなり低いと思います。
私生活で上手く行かなかった時の逃げ場のような感じですかね。
後は、私生活でこんな仲間がいますって言えるだけの飾り(と言ったら失礼ですが)のような感じもあります。
ぶっちゃけ一人でやりたいけど、やるなら声掛けなくちゃいけない、誘ってくるから行かなくちゃいけないと重たく感じる時もあります。
そう感じる時は私生活が上手くいってるからかもしれません。
私生活が上手くいってなければ心の拠り所にはなりますが、あくまでも上手くいってなければって前提有りきな気もしています。
普通の友達とは違い、一線を引いている感じはあります。
社交辞令やビジネス仲良しに近いです。
そもそもそのスポーツがしたいだけなので、分からないことが聞ける人達って感じでもあります。
様々な人が居て当たり前なので、主催者側がみんな同じように思って欲しいという想いが溢れていたら、たぶん私は抜けます。
大きな集まりであれば、同じような緩い考えの人と固まろうと思うかもしれない。
表向きは、ほんとかけがえの無い場所ですよね〜ここがあるから仕事も頑張れますよー!とか実際言いますが、本音は上記のような感じです。
そもそもそこの集まりへの気持ちや想いなんて、やるスポーツにおいては関係ないでしょって。
こんな参加者も何人か居るので、同じ気持ちになるようにと思わずに居てください。
>> 1
率直なご意見ありがとございます。
なるほどね。それがもしかしたら大半の意見かもしれません。
誘われる側の立場で考えたら、誘われてこの日は予定空いてるから行こうって思って行くもので、自分発信で行きたくて行くというのとはまた違いますし。
誘われてなければ行くこともなくなるわけで。
私の感覚だと、人数も多いからサークル運営とは言ってますが、気の合う友達誘って遊んでるのと同じ感覚なんです。当然お互い対等な立場。
でも誘う側と誘われる側で溝があるというか、主催者だからって気を使われてる部分があるのかなって。
私にとっては気の合う仲間と楽しいこと共有できる安心感ある居場所でも、他の人はまた受け取り方が違うのが普通なんですかね。
>> 3
そっか~。でもそれが率直な意見かも知れません。習い事のようなもの。
ただ、私は長く続けてきて思うのは、人間関係が悪かったら楽しむこともできなくて、人の恵まれてたからこそ続けられてると思ってます。
とは言え、人数も多くなったせいか、私はみなにサービスを提供してる運営の人になってしまっていて、私だけみなとは平等ではないというか、何か違うなって思うようになってて。
これまでは楽しければいいと思ってたので、それで何の疑問にも感じませんでしたが、たまに結婚して脱退?する人もいて、そんな時はみなでお祝いして送別会も開くんですが、その後その人から連絡来たことはありません。子供できても報告もありません。
ただ楽しければいいだけの会だったからこそなのかなって。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧