母親と祖母がずっと悪口を言ってた父親とラインしてるけど普通です。 私が幼い…

回答2 + お礼0 HIT数 216 あ+ あ-

2024/06/07 08:25(更新日時)

母親と祖母がずっと悪口を言ってた父親とラインしてるけど普通です。

私が幼い頃に離婚し、住んでる場所も知らない顔も知らない父親でした。
私を引き取った祖母や母親からは
「あんたの父親は厳しく冷たい男」
「あんたの父親は不倫してた最低な男」
「あの父親が100%悪いから離婚したの
娘のあんたにも冷酷だった」
「娘の養育費も出さないでプレゼントひとつもよこさない」
と、私が幼い時からずっと言われ続け、私の父親は最低なやつなんだ、会いたくないし関わりたくない。と思ってました。

そんな祖母と母親が死亡し、私と血が繋がった人間は父親だけになり、どんな人だったか自分で判断したくなりました。
父親の戸籍の附票をとり、父親の住所に祖母と母親が亡くなったこと、話をしてみたいことと私の連絡先を手紙に書いて送りました。

父親からはすぐにラインの返信がきて、向こうから電話番号も教えてきました。
ほとんど毎日ラインで単文なやり取りしてますが、今のところ会話は普通。
むしろ父親は何度も「ありがとう」と返してきて冷たい感じはしません。
まだ本性が出てない?裏がある?
ちなみに父親は障害者の兄弟を介護していてあまり良い暮らしはしてないみたいです。

タグ

No.4067544 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人様の親御さんを、しかも亡くなった人を悪く言いたくはないですが
離婚したとは言え、本当に真っ当な家族なら、主さんと血の繋がりのある実の父親の悪口を
主さんに吹き込んだりはしないんですよ…。

だから正直、お母様やお祖母様のほうにも悪いところはあったのだと思います。
そもそも人間関係で片方だけが100%悪いなんてこと、滅多に起こりませんから
お母様たちの話は、話半分くらいに信じるのが妥当だったのでしょう。

お父様はもともと普通の人だったのかもしれないし(母親に悪口吹き込まれて育ったけど、実際は養育費は貰ってたしプレゼントは母親が拒否してた!なんて話も時々聞く)
歳を取って丸くなったのかもしれないし、何かきっかけがあって改心したのかもしれないし
もしくは主さんが不安に思われるように、もしかしたら裏があるのかも知れません。

でもいずれにせよ、ずーっと付き合いのあった家族でもトラブルが起こるときは起こるんです。
それが数十年ぶりの再会であればなおさらでしょう。
ほどよい距離感を探っていけるといいですね。

No.2

母親 祖母 小学生の娘さん

この三人が登場する 「離婚した父親の悪口を娘に聞かせる」という内容のスレ いくつかあがってましたが やはり主さんは娘立場だったんですね

まあ自分で確認するのが一番だと思いますが 何も問題無ければ離婚してないだろうし 強ち母親や祖母の言ってた事も大袈裟ではないのかもしれませんよ

何にせよ今まで母親側の見解しか聞けなかったのだから そんなに気になるなら父親の言い分も聞いてみたら?
父親を知りたいのでしょ?

それにしても 母親と祖母 亡くなったんですか?二人とも?同時期に?
大変でしたね

主さんは小学生でなく成人されてるようですね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧