大人なのにいい子ちゃんな自分に嫌気が指します。大学四年生女子です。  自分で言…

回答4 + お礼0 HIT数 296 あ+ あ-

2024/06/07 11:45(更新日時)

大人なのにいい子ちゃんな自分に嫌気が指します。大学四年生女子です。
 自分で言うのも変ですが、私は性格が良いと言われる考えや行動をよく取ります。あまり人を疑ったりせずみんなに対して一生懸命向き合っていて、困っている人がいれば助かるし、人の悪口には参加せず上手く話を変えたり、浮気も男の子をたぶらかすこともしません。
そのような行動を取るのは、決していい子な自分が好きなわけではなく、そうしないと居心地が悪いからです。人に優しくしていない罪悪感を感じ自分が辛いから、いい人っぽい行動をとってしまうというとわかりやすいかもしれません。
 ですが、こんな自分が大嫌いです。いつもいい子(?)でいなきゃと言う考えでがんじがらめで、いわゆるやんちゃができません。ワンナイトとか男遊びとか、普通の大学生だったらサラッとこなすような事に抵抗を感じてしまいます。だから、自分は同年代と比べて子供で経験値が浅いように感じ悩んでいます。それによりむしゃくしゃして自分を傷つけようと、アプリで見つけた多分体目的であろう人についていこうとしたこともありましたが、結局はその日の朝に予定をキャンセルしました。(そう言う行為はした事がなく、妊娠が怖くて辞めてしまいました。)
 21さいってどんな感じでしょうか。皆様が考える21さいの恋愛含め人間関係についての年相応な考え方と経験値について教えていただけると嬉しいです。

タグ

No.4067643 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

21歳なら、学生時代真っ盛りですよね。

私はその頃は、自主映画サークルで、主演男優やってました。

時間はあるけど、お金がないグループだったので、
脚本、演出、ロケハン、大道具、小道具、
何もかも、自分たちでアイデアを出し合って、
制作しました。

最近は、編集ソフトも安価になってきて、
楽しめるようになりましたね。

No.2

はっちゃけるのも自粛するのも自分の居心地のためであってると思います。
どっちにしても違和感になるんだと思うから、どうせなら周りとの軋轢がないほうを選んでいいと思います。21歳は留学してて、多くの国では18歳が成人なので自分たちがいかに幼いかを自覚させられました。

No.3

たまには、羽目を外したくなる、というのは自然な欲求です。とくに若い頃は。

主さんの文を読む限りにおいて、主さんは生長した大人の魂を持った人のようです。素晴らしいことです。
大人の魂を持って生まれた人は、未熟な魂を持って生まれた人と、求められるものが異なります。小学生には小学生負けの教科書が与えられ、大学生には難しい教科書が与えられるのと同じです。

主さんは主さんの心の声に従うべきです。
その中に楽しさがあることが、いずれ分かってきます。
主さんは潜在的にそのことが分かっているはずです。

No.4

「人に優しくしていない罪悪感を感じ自分が辛いから、いい人っぽい行動をとってしまう」人にやさしくする動機が人への思いやりからではなく人への恐れからなのでしょう。自分の本心を犠牲にして人にやさしくしているからだと思います。子供が一人おもちゃで楽しく遊んでいるとします。そこに「おもちゃを貸して」とお友達が来ました。母親からは常々、人には優しくしなさいと言われていました。母親を見ると貸してあげなさいという顔をしています。嫌だけれどお友達におもちゃを貸してあげました。「こんな自分が大嫌いです。」ということでしょうか。現実には大人になったあなたの横には母親はいません。しかし罪悪感という母親がいます。今も母親を恐れているということです。早く母親への恐れを振り切ってください。「むしゃくしゃして自分を傷つけようと、アプリで見つけた多分体目的であろう人についていこうとしたこともありました」母親への仕返しをしようとしています。「結局はその日の朝に予定をキャンセルしました。」未遂でよかったと思います。このことを意識の上にあげてください。そして自分を傷つけることは止めましょ。自分を大切にしてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧