中年で婚活してる人って、ぶっちゃけ自分の面倒を見てもらいたいってことですよね? …
中年で婚活してる人って、ぶっちゃけ自分の面倒を見てもらいたいってことですよね?
男女どちらも
若いうちに既婚になった人は、(子はいなくても)人のことを考え人の面倒見た過去があるから今自分が面倒見てもらえるだけなのに
やっぱり中年までそういうこと考えなかった人って、どこまでも最後まで自分のことしか考えない人間なんですね…
最後まで一人で生きる覚悟で独身貫いてる人は全然いいと思います
過去から続いてる絆も何もない中年の面倒急に見る人いるわけないでしょう
結婚する気ないと言ってた長い友達の何人かが、中年になってから急に婚活始めてるの見て思いました
タグ
新しい回答の受付は終了しました
独身でいいやと思って後回しにしていたけど、何か心境の変化があって結婚しようと思ったんだろうな、くらいにしか思いません。
周りが既婚者ばかりになると、気軽に遊びに誘えなくなって孤独を感じるようになった、友だちが土日は子どもと遊んでいる中、ひとりぼっちの自分が虚しくなった、なんて意見も時々見ますしね。
また、病気をしたときに、中年くらいになると親族がいなくて、保証人が用意できないという人も、医療機関で働いていた頃に見かけました。
主さんのおっしゃる「面倒みてもらいたい」じゃないけど、その先1人で生きていくのに不安になったって人もいるかもしれませんね。
>> 6
婚活だと容姿と条件から入るから、良い人なら中年でも結婚相手が見つかるだろうけどね。
そう
問題は「婚活」であることです
普通に好きな人ができて急に結婚したなら2さん4さんと同じく全然こう思いませんが
「婚活」って行動はやっぱり社交辞令抜きで普通とは違うので…
「中年になって急に」「婚活」を始める人って、結局何かしらの世話をしてもらいたい以外にないと思います
5さんが仰ってる内容や「寂しい」も世話をしてもらいたいの一種でしょう?
人生晩年になると、ふと気づけばそれまで自分が大切にしてきたものが残っているそうです
自分しか大切にしてこなかった人にはまさに「自分」しか残らないのです
いやだから…なんで『寂しいからパートナーを探す=世話してもらいたいと思っている』になるんですか?
【一方的に寄りかかるための相手】ではなく、【お互いに支え合いながら人生を歩んでいける人】を見つけようとしてるんだと思いますよ。
>> 10
それって、条件だとか何とか言いながらプロフとか写真とか見てちょっと話して数回のデートで判断して相手を採点しながら「見つける」ものなんですか?
なんというかもはやそこから違うと思いますよ
若いころから既婚だった人って、パートナーに対してそんな最初から「完成品を探す」ようなことしてません
ただただ愛して一緒にいて苦労なんかも自然にしてきました
苦労するなら嫌だなんて考え方してきてません
だから愛ある今があるんですよ
一緒に人生を歩んでいける愛する人ってのは、最初から「お互いに支え合いながらができる人」なんて考え方で書類や画面から選びながら探すものなんでしょうか?
その時点で相手にだけ求めてるようなものです
人間は感情の動物だから、状況が変われば気持も簡単に変わりますよ。
中年になって周りの友達は家族や仕事で忙しく相手して貰えない。親は弱ってくる。自分の先も見えてくる。
急に寂しくなって婚活に走るパターン。
後悔先に立たずですね。
主さんの言ってることが図星だと思うけど、それを真っ向から突き付けられて「そのとおりです」と言える人はいないってだけ。人間にはプライドがあるから。
私の友人も両親が他界してから急に婚活始めました。
非正規でもちゃんと働いてたけど親がいなくなるとかなりお金に困ってます。もともとあまり仲良くなかった兄弟には50過ぎてから今更の婚活をみっともない、ならば親がしろと言ってたときになぜしなかったと言われたらしく仲違い、頼れる人ゼロ。賃貸や就職の保証人を節操なく他人に頼んで回ってたこともありました。
婚活の本当の目的なんてそりゃ忖度なしで暴けばこんなもんでしょ。
婚活は、普通にしてても出会いが少ないからやるものでは?
第一段階としてプロフィールで判断するのはそういうシステムが婚活業界で既に出来上がってるのだから仕方ないでしょう。なんというか、個人を批判するポイントではないと思います。
『自然に出会った恋愛結婚にしか本当の愛は無い』と考えているのなら見識が狭すぎますよ。
主様の仰る通り通りだと思います。
自分は男ですが、中年で結婚しました。
結婚できたのは、趣味で知り合った女性としましたが、以前は婚活をしていて、結婚を諦めたら時がありました。
あくまで、自分と婚活で会った女性の印象ですが、多くの女性は自分の客観的な価値と主観的な価値とのズレが大きい女性が多いと多いと思いました。
具体的に言うと、あくまで自分は選ぶ側で、男性には自分に対して拒否権が無いと思ってる女性。
自分は40代なのに、20代の女性と対等に張り合って選んでもらえるって思ってる女性。
重箱の隅をつつくような感じでほんの少しの気に入らないところを見つけたらその瞬間に、この人は受け付けないって拒否する女性が多い印象でした。
自分は運良く結婚できましたが、40代まで結婚できなかったので、主様の言う自分の事しか考えてないのかも知れません。
若い時は女性に相手にされなかったから婚活したわけなんで
中年になると誰でも1人だと寂しいときがあるからね。結婚なんて結局1人寂しい人間がするんだと思う。今のところ自分は自由に1人で生きて一生を終えるつもりです。個人の人生なんで好きに生きて後悔なければいいと思います。
自分の未婚の友人は周りが旅行やレジャーなどに家族や夫婦で出かけるのをみていると相手がほしいなと思うといってました。
友人とも行けるものだけど、そうじゃなくて、周りの人は友人同士でもいくけど、やっぱり家族などでいってるのを聞くと羨ましい。と。
これも寂しいなのかも知れませんが、
寂しいというのは中年でも若い人でもある事でそれでパートナーがほしいと思う気持ちは面倒を見るって気持ちとは思えません。
なぜ、面倒を見るになるかがわかりません。
中年が一人でいて既婚者に嫉妬するよりかは婚活してくれるのが助かります。
人間寂しくなってくるんですよ。
一人で生き抜く事を決意した人はカッコ良いです。
お金にも余裕があるのも伝わります。
仕事が順調な人は、結婚せず仕事をとりますよね。結婚しなくても地位と収入と稼ぎがあれば先なんて怖くない。
そうじゃない人は婚活に力をいれます。
主さんみたいに強さがあれば
私も結婚しませんでした。
メンタル強い人もいれば 世の中の偏見に耐えられない人もいるみたい。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧