友人の不倫について。板挟みになっています。ほぼ愚痴です。 ・友人A(男性・…
友人の不倫について。板挟みになっています。ほぼ愚痴です。
・友人A(男性・既婚)・・・数年前から付き合いが増えて親しくしている
・友人B(女性・独身)・・・二人で食事したことはなかった
それぞれ食事に誘われて、約束をしました。
最初に友人Bと会い「最近Aが既婚者ということを知り、今まで騙されていたことを知った」と不倫関係にあったことを相談された。
「復讐したい。納得できない」と言うので
「気の毒だし同情するが復讐には賛成できない」となだめてその日は解散。
次の日にはAと会う約束をしていたので、
昨日のBとのやり取りは私からは言わずに食事した。
(BにもAとの約束があることは伝えていない)
終盤に「女性関係で悩んでいて」と濁された相談をされ、
最終的にはBの名前を出してきた。
両者には「正直どちらも悪い点もあるのでA(B)の味方になることはできない」と伝え
その後関わるつもりはないことも伝えた。
友人B(女性)が復讐の為だ、と他の友人に言いふらしたり、
Aの自宅や実家に押し掛けて警察沙汰になったりしていることを共通の友人から聞くが
私からは一切連絡を取りませんでした。
その後AとBの間でで話し合いがあった際に二人ともが私と話していることが分かり
Aから「騙したな」と電話があった。
「会ったことを聞かれていないので嘘はついていない」
「お互いの不利益になるような嘘やチクリなどはしていないし
不誠実なことはしていない」
自信があったのでそのように答えて電話をきりました。
モヤモヤしてこの件を名前は出さずに友人C・Dに相談(愚痴)したところ
身近な登場人物だと察し、「軽薄だ」と多少の笑い話となり
一人で抱えていたものがスッとしてこれで関わるのは終わりにしようと思いました。
(その後A・Bからの連絡には無視したり忙しいと取り合わなかった)
一年が経過した頃に、A(男性・既婚者)が
「(私が)言いふらしているだろう」「ネタにして笑い話にしているだろう」と
当時のことをずっと根に持っていることが分かり
私の身近な人に「アイツは何か言っているか」と探っていることがわかりました。
長い話になりましたが
たまたま相談されただけでこんなに粘着質に行動・言動を探られたり
会った時も露骨に無視されたり(構いませんが)友人に嫌がらせ行為をしたり
いい加減ウンザリしてきました。
そもそも既婚者であることを隠して関係をもった自分が悪いのに。
正直解決することはないと思っていますが近い人に相談・聞いてもらうと
被害が及んだりするのがもうイヤです。
新しい回答の受付は終了しました
主さんが男か女かわかりませんが、
面倒くさい目に合いましたね!
最初の方で2日続けてそれぞれと2人きりで相談されるという事になった時点で甘かったですね。人生勉強になりましたね!
ヤバそうな人を感知する嗅覚を鋭くして、
関わらないようにした方がいいですね。
結果的にC・Dにも誰か察しがつく形で相談してしまったのは私が悪いです。
でもC・Dに対して嫌がらせをしたりは違うと思いました。
友人Bが関係ない人にまで「私は騙された」と言いふらしているので
その件も含まれて私のせいにされるのはイヤです。
根拠がないのか友人ハッタリをかけて言動探っているのも気持ち悪いです
(例:「〇〇(私)がこう言ってるって聞いたけどお前も言われた?」等)
解決しないとわかっていますし、登場人物全員が悪いところもあるのもわかっています。すみません。
一年経っても嫌がらせされたことにモヤモヤしているという愚痴です。
Bさんは既婚者と分かった後も関係を続けていて、
相談された時も「まだ気持ちがある」と。
関係を続ける方法についても言及がありました。
ケンカになった際に暴力をふるっていたりもあったので
それはよくないのでは、、、ということがありました。
どっちとも「友人」なんでしょ?
だとしたら
「どっちつかず」の選択は失敗ですよ。
相手は主さんを信用して友人として打ち明けてるんですから、
味方をしてくれない、どころかむしろ敵スタンスは、
どうしても「裏切られた」感がしちゃうんじゃないかな?
三人で 男女共同三角センターみたいな所に行って 理由を話してどうしたら良いか相談するのはどうですか?
八つ当たりと逆恨みみたいにされてる主も大変だよね。
一番はAが既婚隠して Bを騙して浮気したのが問題なのにね。
既婚隠していなきゃBは関係持たなかったんじゃない?
Bを既婚でありながら嘘ついて誘惑して最低な男!ヤリモクだったとしか思えない。
それでBとの関係に飽きたから既婚な事を自らバラしたのか?バレたんだか?わからないけれど大変な事になったんでしょ?
BがAに騙されていた事で主にまで腹立てるのは間違っているよ!
主は2人の関係を知らなかった人でしょ?Bが腹立てるべき相手はAのみ!
2人の関係知っててAが既婚なのを主も隠して2人の交際を止めないなら
主も最低だけどね!Aに対して主が既婚ならBとの交際やめたら?って一言、言うべきだったよ。
両者にいい人になろうとして友人の過ちを止めないのは最低な友人だよ!
Aさん既婚者であることがバレたのは、共通の飲み屋のオーナーがBさんに言ったらしく
「あれ?知らない」くらいの二人の関係を知って止めようと、とかじゃなく世間話的にバレた感じですね。
私はbさんに相談された際はもう関係を断つこと、悔しいのは分かるけど復讐なんか考えずどうにか気持ちの切り替えができるように、と色々アドバイスや少しでもスッキリ出来るなら、と愚痴を聞いてあげようとしたつもりでした。
でも結局帰って一人になると「許せない!」が勝つようでした。
ラインで「また話を聞いてほしい」と言われましたが自分の考えをいかに正当カして復讐することに対して応援?してほしいという感じだったので
前向きに、気晴らしになることなら協力したいが復讐の計画を練るために話を聞くつもりはありませんでした。
冷たいと言われてしまうかもしれませんが、Bさんとは今まで食事に行ったことがない程度の交友関係でしたのでそこまで深入りしませんでした。
Aさんとしては奥さんにバレたくないので関係を終わりにしたい、
騙したことは謝罪したそうなのですがBさんとしては納得いかない。
金銭的だったりなことかと思えば「気持ちで返してください」ということだそうで
バラされたくないAさんは「バラされないためにはなるべく言う事を聞くしかないんだ・・・」と困っていたようです。
相談されたとはいえ、聞くつもりのないお二人に何を言ったところで
関係が変わっておらず、「どっちの味方なの!?」と言われれば
「どっちも悪いし巻き込まれたくないのでほとぼり冷めるまで関わりたくないワ」
ということでした。
不倫では有りませんが‥似たような話があります。
女性A子さん、男性B男さん。
どちらも同じ会社の方で両方と仲良かったのですが、ある時にA子さんがB男さんの事が好きだと。
どうやら自信があるらしく、私の近くにわざわざ通ろうとするしなど自信満々でした。
一方でA子さんとも仲良かった私なのでB男さんに好きでも無いから困ってると相談されました。
余り外野が言えないので無難な言葉で返しましたが‥
ある時にA子さんが泣きながら私の所に来て
「友達に裏切られたー」と。
蓋を開けてみたら私がB男さんの相談に乗っていた事が耳に入り、結ばれなかったのは私のせいだと。
それをきっかけにその女性と仲悪くなり、その女性は会社辞める時にも私には挨拶なしで辞めました。
くだらん女。結局は人の意見も聞かず、周りの悪い情報に踊らされて私との付き合いのが長いのに信じようともせず。
だから異性で揉めて関係が切れる奴はその程度なのでもうサヨナラします。
こっちから要らない。
人生の汚点?まぁ言えば人を信用するもんじゃないなとおもいましたし、私が相談乗らずとも貴方の事を嫌ってましたよ!!って言いたい。
自惚れんなと。
なのでそんな奴はもう切りましょう。
前の事を今でも愚痴愚痴しかも男なのに!?
と、思います。
既婚者なのに騙して不倫なんてしたら無傷でいられないのが普通だと思う。
騙した相手に恨まれることしたんだし。
Aが騙したな、と主さんに言ってきたけど私ならお前に言われたくないよ、お前が人を騙したのが発端なんだから人のせいにするな!と言います。
bにもbが納得出来ないと言うなら私は関係ないから関わらないけど自分の好きにしたら?って言います。
傷ついたのはbだし止めても逆効果だし付き合いも深い相手じゃないから私とはこの話は終わりね。
と言って退散します。
愛情と憎しみは紙一重ですから、そう簡単にはいきませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧