高齢母に前の晩に翌日3食分の食事を作り置きする場合。 冷蔵庫もレンジも…

回答7 + お礼7 HIT数 339 あ+ あ-

2024/06/07 13:38(更新日時)

高齢母に前の晩に翌日3食分の食事を作り置きする場合。

冷蔵庫もレンジもガスも本人には使わせず
常温のテーブルに3食分置いておくのってこの時期不可能でしょうか。

毎日ではないが週の半分以上そうしたいと思ってます。
テーブルには来れるが、台所が理由あって入らせられません。

どんなメニューなら大丈夫とか
そもそも傷みやすいから絶対ダメとか案をいただけたらと思います。

コンビニ弁当や惣菜等は保ちそうですが毎度となると経済的に不安で
出来れば大半を手作りで賄いたいです。

タグ

No.4067835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫でしょう。冷蔵庫に入れておけばチンして食べますよ

No.2

これからの時期に常温3日は無理だと思います
酢や梅干しを用いたとしても北側の涼しい部屋に置いたとしても無理だと思います。

No.3

食中毒を注意する季節なので
3食分常温は厳しい。特に夕飯分は。
メイバランスとかの栄養ドリンクやカロリーメイトなど非常食。

No.4

>> 1 大丈夫でしょう。冷蔵庫に入れておけばチンして食べますよ すみません。
冷蔵庫と電子レンジを本人には使わせることが出来ません。

No.5

>> 2 これからの時期に常温3日は無理だと思います 酢や梅干しを用いたとしても北側の涼しい部屋に置いたとしても無理だと思います。 やはりそうですよね…。
別の視点で考え直してみます。

ありがとうございます。
お酢や梅干しも併せて使用したいと思います。

No.6

>> 3 食中毒を注意する季節なので 3食分常温は厳しい。特に夕飯分は。 メイバランスとかの栄養ドリンクやカロリーメイトなど非常食。 そうですね。

カロリーメイトも常設して
メイバランスというのは知りませんでしたが、見てみます。
食事に関しては再考察が必要ですね。

ありがとうございます。

No.7

冷蔵庫機能付きの弁当箱という商品がありますが、3つ購入でどうかな?

No.8

>> 7 そんな物があるんですね!
見てみます。
ただ暑いとは言え三食とも冷たいメニューだとクレームが来そうなので(^^;

購入するとして1つになりそうですが、
ありがとうございます。

No.9

梅干し入れようがムリですよ。年寄りが食中毒になったら、それきり戻って来れないかもよ。

卓上の保冷庫とか小さな小さな冷蔵庫売ってるから、いつも座ってる所で手の届く場所に置いても使えないですかね?

お金かかっても夏場だけでも1食だけでも配食利用した方が良いけど。

No.10

>> 9 色々と案をありがとうございます。

梅干しも念の為取り入れて
常温は却下で考え直すつもりで書きました。
ミニ冷蔵庫も良いですね。
配食や惣菜も1食は取り入れようと思います。

No.11

主さん、お母様がもし介護が必要でまだ要介護認定とっていないなら認定取りケアマネと相談しヘルパーさんに週の半分の夕方に食事介助で小一時間入ってもらっては?
これから猛暑にもなり熱中症にならないために体調のチェックもしてもらったりもできますよ。

No.12

24時間くらいなら、保冷剤(利用時間が長いヤツ、アウトドア用)をしっかり入れて発泡スチロール箱に入れれば、刺し身とかじゃ無ければ大丈夫だとは思いますが。
発泡スチロール箱は厚さのある保冷力高いのか、アウトドア用の保冷力高いバッグ使ってください。

No.13

>> 11 主さん、お母様がもし介護が必要でまだ要介護認定とっていないなら認定取りケアマネと相談しヘルパーさんに週の半分の夕方に食事介助で小一時間入って… ありがとうございます。

家を空けて作り置きするのが一ヶ月限定なので迷うところではありますが、
そちらも視野に入れてみます。

No.14

>> 12 24時間くらいなら、保冷剤(利用時間が長いヤツ、アウトドア用)をしっかり入れて発泡スチロール箱に入れれば、刺し身とかじゃ無ければ大丈夫だとは… ありがとうございます。

保冷剤や保冷バッグで効きますかね?
作るのは前の晩ですが、朝に保冷剤とセットしてメニューも工夫すればいけそうですね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧