因果応報って本当にあるんですか? 浮気がやめられず、友達の彼氏を奪って飽きたら…

回答6 + お礼5 HIT数 344 あ+ あ-

2024/06/07 19:25(更新日時)

因果応報って本当にあるんですか?
浮気がやめられず、友達の彼氏を奪って飽きたらポイする同僚の女性がいますが彼氏は途切れないしなんやかんや男性に許され、女友達も多く、仕事もプライベートも充実してそうです。
トラブルメーカーの人ってそこまで嫌われないのに、私のような大人しそうな人はそこにいるだけで意地悪な人から敵視されたり八つ当たりされたりして嫌われる事もあります。
人を傷つけているのに幸せになっている人を見ると情けないですが嫉妬してしまいます。
人を思いやるばかりに傷つけられてしまう人よりも人をどんどん傷つけてもあっけらかんとしている人の方が楽しく幸せに生きられるんでしょうか?

No.4067976 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

因果応報が怖いのは、
必ず本人にすぐかえるとは限らないこと

その子供が同じ目にあったりとか

まあ、それが、ほんとかわからんけど

悪いことはしないに限るね

No.2

自然に運が尽きた悪女を見た事がある。原因不明。

No.3

少し気になったけど、
「浮気がやめられず、友達の彼氏を奪って飽きたらポイする同僚の女性」

これだと、浮気してるのはその女性ではなく、友達の彼氏ですよね?

No.4

たぶん、
主さんの言いたいのは「因果応報」ではなく「公正世界仮説」かと思いますよ。

仏教の「因果応報」は、
「悪い行いをした人はあとで必ず不幸になる」という意味ではなく、
「いま不幸なのは、過去に不幸になる原因があったから」という考え方のことです。

No.5

自分に自信があって活き活きしてる人は周囲に人が集まります。魅力が増すのだと思います。
でも人間関係はうわべだけなんじゃないかなと思います。長続きしない感じ。

理不尽ですが見た目や性格が大人しい人は昔から八つ当たり等の対象になりますね。
もし主さんがそうだと思うなら気をつけることが出来ます。少し気遣うことからはじめられては?

No.6

>> 1 因果応報が怖いのは、 必ず本人にすぐかえるとは限らないこと その子供が同じ目にあったりとか まあ、それが、ほんとかわからん… そのパターンもありますね。
ご回答ありがとうございます!

No.7

>> 2 自然に運が尽きた悪女を見た事がある。原因不明。 おおお…。

No.8

>> 3 少し気になったけど、 「浮気がやめられず、友達の彼氏を奪って飽きたらポイする同僚の女性」 ↑ これだと、浮気してるのはその女性ではなく… その女性にも彼氏がいる状態です。
彼氏持ちだけど他の男性(友達の彼氏)とセフレになり、飽きたらポイ(本命彼氏のもとへ戻る)。
まぁ1番悪いのは浮気目的な女性を受け入れちゃう友達の彼氏さんですけどね…。

No.9

>> 4 たぶん、 主さんの言いたいのは「因果応報」ではなく「公正世界仮説」かと思いますよ。 仏教の「因果応報」は、 「悪い行いをした人はあ… なるほど…

No.10

>> 5 自分に自信があって活き活きしてる人は周囲に人が集まります。魅力が増すのだと思います。 でも人間関係はうわべだけなんじゃないかなと思います。… 浅く広く。ですね。
私は見た目が大人しそうに見えるだけで性格は強めなんですよ。
ちゃんと言い返すので見た目とのギャップが生まれ、更に反感を買ってしまいます。

No.11

いつかバチあたるから安心しな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧