小2の自閉症の娘がいます 繰り上がり、繰り下がりの足し算や引き算や筆算とか…
小2の自閉症の娘がいます
繰り上がり、繰り下がりの足し算や引き算や筆算とかは出来る
しかし文章問題だと文章を理解するのに時間や気を取られてしまい、式は合ってるのに
🟰を書き忘れたり、答えの欄に数字のみで何人や何回などの単位を書き忘れてしまう。
繰り上がりの筆算文章で描き忘れがあり、何度も確かめるように促していましたが、今回繰り上がり引き算のテストが戻って来ましたが、またそのせいで文章問題は0点に。
担任には繰り上がりと繰り下がりの計算のやり方を繰り返し練習するように言われていたので、毎日かならずやっていました。
計算や筆算できるのに単位を忘れる
自閉症の特性もあり、思い込みや忘れ物が多い娘。テストにも影響出るので悩んでます。
もっと文章問題の練習をしていくべきなんでしょうか?
自閉症をもつ親御さんはどんな風に勉強教えてるのか聴きたいです!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちは自閉症じゃないですが、小2の子がいます。
算数は得意教科ですが、記号や単位の書き忘れは、全問ではないですが、けっこう良くあります。
小2なんて、そんなもんでは?
繰り上がり、繰り下がり、筆算等の概念をきちんと理解しているなら、それほど問題視しなくて良いんじゃないかな、と思ってます。
ケアレスミスまで注意するなら…小4〜小5くらいからじゃないかと。
それまでは目も手も、普通の子でも発達途上だと思うので、徹底させることにあまり意味はないと思いますよ。
自閉の方は、第三者視点が苦手なのだと思います。
ご兄弟や、知ってるお友達などを文章題に参加させるような問題を作ってあげたら違うかもしれません。
あとは、ケアレスミスはあまり注意せずに
文章題のどういうところが分かりにくいのか主さんが把握してあげては。
主さんが作った文章を読んでもらい、
登場人物は何人?
何をどうした?(えんぴつと消しゴムを買った、など)
出て来た数字は?(5本と4個)
とか、クイズ形式で出してあげては。
うちは「どんぐり問題」っていうのをやっていました。「難しい問題でも図解で解いちゃおう」って趣旨の算数の文章題です。良かったら検索してサンプルを見てみてください。どうやったら図解できるのかは正解を与えずに自分で考えさせます。
といっても、親の私でも頭をひねらないと図解できない問題です。ちょっとずつヒントを与えたりして、かなり苦労して解かせました。でも、小学生の時に図解する力をつけたのは良かったと思います。
文章題の解答に「円」や「枚」などの単位をつけ忘れるのは、最初にざっと問題文を読んで、計算する前に解答欄に単位だけを書き込んでおくように指導しました。最終的に解答欄に正解が書けたら、手段はなんでも良いんです。
うちの小6になる長女も自閉症と診断されてました。
娘も算数が得意で、国語の文章がやはり苦手でしたね。
補助の先生ついてもらっていたので、低学年の時は算数の文章問題とかは、だいぶフォローしてもらってました。
ですが、小3くらいから、文章能力も他の健常な子に追い付き、何ら困らなくなりました。
作文も書けなかったのに、書けるようになりました。
なんなら、特性の記憶力の良さ、凹凸でいう凸の理数の得意さでむしろ成績優秀な方になりました。
今は補助もついてないです。
主さんのお子さんも、学年が上がるにつれて文章も得意になっていくかもしれません。
答えになってないけど、文章は繰り返し読んであげて、焦らずいきましょう。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧