婚活したことある人いますか?婚活中の34歳男です。 友人女性に、婚活の場で…
婚活したことある人いますか?婚活中の34歳男です。
友人女性に、婚活の場では少なくとも初回は奢ったほうがいいと言われました。
僕は今は対等な時代だと思ってて、割り勘の方を希望してるので、同年代の相手だったら最初から割り勘でした。
その友人が言うには、友人は婚活したことが無いけど予想で
たぶん7割くらいの男性は初回を奢っていると思う。
その中で初回から割り勘希望するというのは、別に相手が奢られ派じゃなくてもマイナスな印象なると思う。 らしいです。
実際どうですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は、友人女性と逆の考えですね。
数回で別れるかもしれないのに、初対面で奢ってもらうなんて図々しくて出来ないです。
お付き合い初めて、結婚前提としたくらいで、今日は俺が奢るよ、と言われたら甘えさせてもらいますけど。
初回は出した方がいい、というか、、、今日は楽しかったので奢らせてください。でいいと思う。
次また会いたい人にだけね。
次はないって思う人には奢らなくていい。
この言い方なら次会ったときは割り勘でいいし。割り勘にした時の女の態度も見れるし。
あとすごく気になったんだけど、同世代の相手だったら割り勘?
年下だと奢るってこと?それって主が最初に言ってる対等な時代じゃないんじゃない?
婚活という場所なんだから年下とか同世代とか関係ないと思うんだけど。
俺は男だけど、この話しは論点がズレていると思うんだ。
奢る・奢らない…じゃないんだ。
男なら自分が楽しかったと思えば、女性に対してもてなしの気持ちとして出せばいいんだ。
そして楽しめる様に努力するのは当然で、それも男とか女とか関係無く、人としてそうするものだと思うよ。
相手の女性に対しても、奢るとか割り勘だとか、そういうのを意識させない様に、自然な感じで出せばいいんだ。
要するに、もてなしはお金じゃないんだ。と。
雰囲気そのものがもてなしなんだ。
そうすれば女性の方も変に遠慮せずに、自然ともてなしを受けられるものだよ。
ちなみに女性に対して「何故もてなしをしなくちゃならないんだ!?」と言う理屈を言うなら、そもそもが初めから気持ちが無い状態だと思う。
それはお互いに取って無駄な時間でしかない。
金銭でつきあい方を考えるのはナンセンスだ。
気持ちがあればその時の雰囲気で、どういう流れになるかは自然と決まるものだよ。
婚活も何も、人に対して「お金を払う」による好感度が上がる確率は高い、というだけの話な気がします。
それを選ぶも選ばないももちろん主さん次第ですし、
払ってもらう側にもさまざまな意見があるでしょうが、
一般論から言って「お金をもらって喜ばない人はいない」というのは、「正しい」と言って違いないのではないでしょうか?
まして婚活市場となれば…
まあ、こうして自分の意見を曲げられない・納得がいかずこんなところに投稿してしまっている
という人格が足を引っ張ってるんだということに、早く気づいて欲しいです。
対等な時代だ。という価値観をお持ちなら、出さない方がいいと思います。初回出して2回目出さない。となると2回目で切ってくる女性が増えるだけで、時間の無駄なので最初から割り勘にするべきです。そこで絞り込めますから
奢る奢らないじゃないんだ。
お会計を払わせていただく時に「今日は素敵な時間を過ごすことが出来て嬉しかったので僕に払わせてください」って笑顔で伝えるんだ。
婚活は第一印象が大事。恋愛でも初頭効果と親近効果を意識するだけでだいぶ違いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧