【長文すみません】 マンション最上階の角部屋に家族4人で暮らしています。今年下…
【長文すみません】
マンション最上階の角部屋に家族4人で暮らしています。今年下の子が生まれ、現在0歳、3歳の子供がいます。
2ヶ月ほど前に隣に(おそらく)3人家族が引っ越してきました。
赤ちゃんがいるので、お引越しの挨拶等でお会いすることがあればご迷惑をおかけしてしまうかもしれない旨をお伝えするつもりでしたが…ご挨拶もなく…。
そしてある日突然。
1ヶ月ほど前に子供の泣き声が酷い、虐待の疑いがあると児相に通報されました。
本当に身に覚えがなく、赤ちゃんも生後4ヶ月とはいえ夜もぐっすり寝ているので夜泣きもありません。3歳の子もイヤイヤ期が残ってはいるものの、滅多に泣いたりはしません。
何もやましいことはないので、子供の服を脱がせて傷や怪我がないことを確認してもらいました。児相の方々は母親(私)に悩みなどがないか聞いてくれたり終始親切で、通報されたら見に来ないといけないので、気を悪くされたらすみませんと言って帰られました。
何もないものの、疑われたことがショックで酷く落ち込みました。
風が心地よい季節になってきたので窓を開けていたのがよくなかったのかな、と思いそれ以来窓は開けていません。
すると2週間後に、今度は管理会社から
「夜に子供の泣き声が酷い、日中は足音もうるさい」と住民の方から連絡があった、と言われました。
3歳の子は家の中では走り回ったりはしないのですが、一応全部屋にクッションシートをひいて対策はしてあります。夜泣きもしていません。他に何かアドバイスがあれば教えていただきたいと聞いたところ、ファミリータイプのマンションですし、お子さんがいるのは当たり前。できる限りしていただいてるとは思いますとのことでした。
そして1週間前、本日と管理会社から3回同様の連絡がありました。
児相への通報は匿名で、管理会社への報告も匿名と最初は言われましたが、管理会社の方が「隣から〜」と漏らしたので、通報は全て隣の方からだと思います。
3ヶ月前まで隣に住んでいた方は知り合いなので、我が家はうるさくてご迷惑かけてなかったですか?声や足音が酷かったのではないでしょうかと聞いてみると、「何も聞こえなかったよ!うちの方が3歳5歳が走り回って騒いでいたのでうるさかったでしょう(笑)」とのことでした。
ちなみに我が家も、前の住人がうるさいと思ったことは一度もなく、むしろ静かなお家だなと思ってました。
本日も連絡があったわけで、
昨日まで1週間ほど帰省していた期間も含めて「うるさい」とのことなんです。
幻聴じゃないのか?と思います。
もう一つ隣にお部屋があるはずなのに、そちらの部屋には苦情を入れず、うちにばかりのようです。
主人が偶然隣の方と同じ会社のようですが、障害者の方と聞きました。通りすがりに挨拶しても奥様は挨拶も返してくれません。
小学生ぐらいのお嬢さんを見かけてますが、学校に行っている様子がありません。
以前住んでいたマンションも何かトラブルがあって今回こちらに引っ越したようです。
(会社での噂話程度です)
何かあるご家庭なのかもしれませんが、隣の方はいつでも窓が全開で、苦情ばかり。これがずっと続くのかと思うと本当にしんどいです。
「主が引っ越せ」以外のアドバイスなどありましたらご教授いただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
引っ越しできないんだよね?
管理会社の上の人に話をしてもらうべき。なんだけど、管理会社の人によって
限界があるんだよね。
私は上の婆さんと揉めた
そして頭にハゲができたよ。
すぐ治ったけど。
私は家を買い直そうと思って
契約まで考えました。
幸いにもしばらくして
上の人いなくなったけど。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧