旦那の性格が…
何年も付き合い結婚しました。確かに付き合ってる時も男尊女卑の考えが強い人だなと思う時がありました。“女はこうあるべき”何かにつけて従わせる人で。仕事、言葉使い、人との付き合い…気に入らないと声色と顔つきがあからさまに険しくなります。でも付き合ってる時は四六時中一緒ではないし 意見のはっきりしない人より、そんな関白なところも頼もしいと考えていました。でも…結婚してみると息苦しくて威圧的で“こんなに性格合わなかったんだ、私達”と今気持ちが離れる一方的です。とにかく全て上から目線で自分の考えにそぐわないことは理由を聞かず最初から怒る。年上で頭も良い人なので こちら愚の音も出させません。そんなだから言いたい事も言えず我慢します。自分の意見を言い返しても無駄なんです…泣く程責められます。旦那に非がある事でも絶対謝りません。私だって1人の人間として個性や感情がありストレスがたまります。「何でも思った事は言ってくれ」とよく言うわりに、言うと責めます。だからもめるのを避ける為に黙ってれば「何も言わない」と責めます。私はよく笑う人間でした。今は笑えなくなりました。私が私じゃなくなりました
新しい回答の受付は終了しました
う~ん。主さんの悩みとズレますが
おとなしく話てる男性にあんな返しかたしか出来ないんですかね?
ケンカする場じゃあないし、顔が見えなくても目の前にいると思って話さないと、何かヒドイなあと思う。
主さん。12番です。今日は如何ですか?途中おかしなモラハラDV夫や妻は我慢が当たり前的な見当ハズレな事を言い切る人もいるようですが、一番大事なのは あなた自身の感覚なのです。誰が何と言おうと自分の中にある違和感が真実です。我慢が当たり前?なら モラハラ夫たちは どれだけの我慢をしているというのでしょうか?自分支配の奴隷的な妻を作るために監視くらい平気でします。そんなモラハラ夫達は妻子が楽しむ事が嫌なのです。妻子が楽しむと自分が損をしてると感じるらしいです。相手には理解し合うという概念はありません。相手が自分を理解し言いなりになり、自分が不愉快にならなければ良いだけの思考です。幸せになりたいのは 誰でもなのです。どんな形が幸せなのか、まず自分の中で感じでください。
私は41さんには分かりやすい荒らしだと笑いましたが渦中の方には辛い言葉で、余裕ないからこそ言葉きつくなるんだと思いますが。ないがしろにされても殴られても笑って相手の機嫌取れば上手く仲間でいられる、そんな立場を41さん自体が過ごされてきたからと本気のレスかもしれませんし、参考程度で。
男女関係無く我慢し過ぎで体調くずすのは良くないですよね。子供にあたるなんてご主人尊敬出来ません。離婚覚悟ならもう一度闘ってみて下さい、短い言葉で。私が今機嫌悪くしてると分かりながら話せば顔色気にせず出来ませんか?
部活が雨で中止になった41です。
我慢してください。旦那様を『情けがあって男気に厚い、頼りになるわ』と言ってあげてください。あなたが決めなくていいのだから全ての責任は旦那様に…
食べたい物を食べさせ、飲みたい物を飲ませてあげてください。
欲しがるのは旦那様自身…成人病になっても旦那様自身の責任…
あなたまで我慢をやめてしまったら家庭は滅茶苦茶になってしまいます。
だから…今のところは我慢してください…
我慢する必要ないですよ。
本当に男気のある人は自分の感情だけ押し付けたりしませんよ…きちんと話を聞いてくれちゃんと話し合いをしてくれますよ。
失礼だけど主さんの旦那さんは小さい男だなと感じました…主さんの前でしか威張れないのかな?
お子さんいないなら別れも考えてみてもいいのではと思います。これから一生我慢しながら生きていくのは辛いですよ…
私は結婚して1児のママですが、旦那を立てるのもいいけれど、我慢っていったって、何十年もそれこそ50年は連れ添うことになります。そんな長い事我慢し続けるのは到底できませんよ。小さい我慢でも積みつもれば大きくなります。いつか爆発しちゃいますよ。41番さんは我慢しろとおっしゃいますが、我慢してくれてる嫁にも感謝の心がなければ、穏やかになんて暮らせませんよ!
再レス失礼します🙇うちも亭主関白でした。私も大人しく言う事聞いて、めちゃくちゃな言いがかりもすべて謝ってきて・・・。いい加減切れて自分の思うままにぶち切れました。(手は出していません)旦那は泣いて謝ってくれました。今は旦那も私を尊重してくれています。主さんも一度誰か中立な第3者を交えて、旦那さんと自分が思ってる事や言いたい事をぶちまけてみては、いかがでしょうか?
家庭裁判所で調停したらいかがですか?調停は離婚だけではありませんよ。調停でも離婚は最終判断です、まず双方の言い分を述べ合い、和解の可能性を探るところから始めるんです。あなたはご主人から言われた暴言を日時まで細かくメモしておくか出来れば内容を録音して、証拠として提出します。その上で離婚したいのか、改善を要求するか選択すればよいのです。調停の良いところは、調停員立ち会いの下、証文を作成出来、その証文には法的な強制力が発生する点です。例えば今後ご主人からの暴言をやめるよう証文に記載されているのに、ご主人の暴言が全く改善されない場合、離婚するしないに関わらず慰謝料の請求ができますし、離婚も有利になります。ご主人のような方は口約束は絶対に通用しないし、逆にひどくなる可能性が高いですから、自分のしている事の重大さを思い知らせるためにも、第三者を介入させるべきです。
41さんやはり家庭持ってないんですね…巻き込まれて傷ついた立場の方でしょうか。
主さんの場合は、やっとこれから夫婦対等になろうと立ち上がった所なんです。続けるにしろ終わらせるにしろ乗越えないと誰も(恐らくご主人も)幸せになれない。
主さん先の方も提案されたように調停で気持ち吐き出すのもよさそうですね。相手否定するのではない、ただ幸せになる為に💪!
私も同じ状況です💨レス読んでてぁまりにも似てるし共感できるから涙が出てきました😔ホント怖くなっちゃぅと話しかけれなくなっちゃぃますょね。私もこんな性格じゃなかったのに今では会話するのが怖くてビクビクしっぱなしです。ダンナの影響で私の性格は皮肉にもダンナの性格が無意識に移って卑屈になって人を見下したりバカにするょうになってしまぃました😢それを自分の母親に指摘されすごく悲しい気持ちになったコトがありそこから直しました。ぅちらも年内にゎ離婚するコトになったので主サンも自分の幸せつかんでください💕✨今はまだ嫌だけど一緒に暮らしてます💧不安だし大変だとは思うケド私は息子と二人で生きていきます😊幸せになりたぃから💕
長文ですぃません😭
主さんや75さん、その他にも似たような状況で悩んでいる方々😃皆さん 辛い現実に負けないで頑張って下さいね💪辛いけど自分で選んだ人生。穏やかな平和な日々は変わろう✨と思った その時から近づいていますょ😊きっと。私も かなりのDVで逃げ出す事も出来ず何年も過ごしていましたが 今は離婚して平和に暮らしています🍀それぞれの悩みがあるので離婚だけが道ではないと思いますが、どちらにせよ法的に知識を勉強して メモなど証拠を取るなど行動をしてください。泣いていても同じ時間なら専門の方に相談して改善するために何をすべきか計画を立てる。暴言.暴力の相手と同じ様に戦うのはオススメしたくないです💧暴言、暴力同じ事をして自分自身を傷つけないでほしい😢頭を使って 行動して 法的に守られ 私は今の平和な生活を手にいれました🍀皆さん応援していますo(^-^)oくれぐれも健康に気をつけて下さいね😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 650HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…17レス 299HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 191HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 202HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 181HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…17レス 369HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧