自己愛性パーソナリティ障害ではないか? きっかけは、隣人を無視した事です。…
自己愛性パーソナリティ障害ではないか?
きっかけは、隣人を無視した事です。
戸建てに越してきてからの過干渉(経済状況を知りたがる、あることないことで騒ぐ、勝手に敷地内の草抜き等)に悩まされ、「噂話に興味はない、聞きたくありません」等伝え、距離を置こうと試みても分かってもらえず数年経ち、もう嫌!となりました。
ある日、いつものように話し掛けてきたのですが、距離があったしもう顔を見るのも嫌で無視してしまいました。最初は罪悪感があったのに次第に「やってやった」という気持ちになったのです。
大人の立ち居振る舞いではないと分かっているのに、今まで不愉快にさせられた分をやり返せたと思ってしまいました。
おそらく隣人は、何もしていないのに急に無視されたと感じていると思います。
そうして思い返せば、新卒の職場で機嫌を顔に出しすぎて、注意されたことがありました。口に出さずに態度で周りをコントロールしようとしたのだと思います。
転職先では、私よりさらに機嫌で仕事する人に振り回され蔑まれたり無視されたり、元々低い自尊心が地に落ちました。その人が退職し解決したと思ったのに、その時点から、より自分と人を比べ、優劣を付けたがるようになってしまった気がします。
その人が未だに夢に出てきてうなされるので、解消しようと調べたところ「自己愛性パーソナリティ障害」を知った次第です。
隣人への対応により、今の自分もそうでないかという思いが深まりました。
現在子どもが3歳で、私の顔色を伺っているような気がしてなりません。叱る事は勿論ありますが、知らず知らず不機嫌で操ろうとしているのではないか、不幸にしたくない、どうしたらいいだろうと悩んでいます。
仕事は退職しているのですが、普段の生活で自覚している所では、子どもを安っぽい格好をさせたくない、幸せに暮らしてると思われたい等です。
もともと産後鬱がきっかけで(自分の思い通りに生活できない事に酷くストレスを覚えた、甘えがありました)通院しています。今も、こんな自分の状態をちゃんと分かっていたら産んでなかったと後悔しています。不幸にしたくないのに、子どもより自分なんです。
投薬治療が中心で、カウンセリング等はしていません。いくら薬を飲んだところで、一時落ち着いて眠りやすくなるくらいで治らないと思います。
子どもの健全な成長と、自分のためにも治したいです。どうした
心掛けが良いでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧