19歳大学生です 自分は大学で友達が全くいなく、ほぼ一人で過ごしているのですが…
19歳大学生です
自分は大学で友達が全くいなく、ほぼ一人で過ごしているのですが、一人異性でとても話しかけてくれる人がいます。先週だけですが、学食に一緒に行こうと誘ってくれたり、最近は自分が教室で一人で座っていると、その人が自分の前の席に座ってその人の友達が来るまでずっと話しかけてくれます。また、その人は色々な友達に自分のことを話していて、「あの人が仲良くなりたいって言いよったよ」とか「かっこいいって言われとるよ」とか言ってくれます。
ただ、自分はコミュ力がなく絡みづらい性格だという自覚があります。その友達は自分のコミュ力がないが故にでてくる変な言葉を面白いし、かわいいと言ってくれるのですが、それは相手が気を遣っているだけで、本当は自分のことをつまらないし、関わりたくないと思ってるかもしれないとか、色々考えてしまって何故か距離を置いてしまいます。
(異性として好きで距離を置いてしまうとかではないです。高校の時もまったく同じ感じで、自分は話しかけてくれる人に距離をとってしまい相手に自分が避けていると思わせてしまい疎遠になりました。)
この性格はどうすれば治るとおもいますか
(中学の時はむしろ明るくて誰でも友達という感じで、中学の友達には自分のことを悪く言うやつは聞いたことないと言われていたし、今考えるとそのくらい性格は良かった思います。高校に入って周りが誰も知らないっていう状態になってからこの性格が出始めました。)
またつい一昨日の授業で、自分より先にその友達が来ていたのですが自分は変に緊張してしまい、友達の目も見ずに、その友達の後ろの席ではなく離れた席に座りました。すると今目合ったのにプイってしたやろっと言われました。前にも自分にシカトされるから心折れかけたって言われたことがあります。その時はうまく誤魔化したのですが、今回のはあまりにも感じ悪い態度をとってしまったし、相手を傷つけてしまったと感じています。本当に申し訳ないし、悪いと思っているのになぜこういう行動をとってしまうのかわからないです。
月曜日に確実に一緒に受ける授業があるのですが、その時は謝った方がいいのでしょうか、それとも避けてないと思ってもらうために自分から積極的に話しかけるだけにした方がいいのでしょうか
また謝る場合はしっかり謝った方がいいのか、フランクにこないだごめんって言うくらいの方がいいかも教えていただきたいです
文章能力がなく分かりづらいと思いますが、答えていただけると幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧