専業主婦なのに動画編集しない嫁 結婚&転勤して約一年です。まだ子な…

回答3 + お礼3 HIT数 217 あ+ あ-

2024/06/08 12:12(更新日時)

専業主婦なのに動画編集しない嫁

結婚&転勤して約一年です。まだ子なし夫婦です。
嫁は大学で事務員をしていましたが、私の転勤を機に退職して専業主婦をしています。(たまに私の会社の経理仕事をしてもらってお小遣いを渡しています。)

私は会社勤務もしていますが個人の会社を立ち上げ、メインは本業に近いことで売上を上げています。
知り合いから、YouTubeに動画をあげると旅行やペットなどの買い物をもろもろ会社経費にできると聞き、嫁の退職を機に動画撮影と編集をするようお願いしていました。

引越し直後に子犬を迎え、新しい場所で心機一転頑張ろうとしていたのですが、嫁が何度も「私には動画編集なんてクリエイティブなことはできない」と泣き言を言って、編集作業をしてくれません。挙句、外注してと言ったり、若くて動画編集に長けたクリエイティブな女性と再婚しろと言い出す始末です。
専業主婦で、家にいても家事炊事と犬の世話くらいしかしていないのに、なんでできないんでしょうか?犬も小型犬です。

嫁の言い分は以下です。
・嫁は犬を飼ったことがなく育て方やしつけの勉強をずっとやっていてそれに時間が取られる
・そもそも犬を金儲けの道具にしている感じがイヤである(これは嫁は最初から言っていましたが、ペットショップで犬を買う時に一度納得していました)
・1人で動画の撮影ができない
・編集作業をやっている間、ずっと犬をケージに閉じ込めてほったらかしになるから可哀想
・(最近妊娠が発覚し)これから妊娠出産子育てに動画撮影、編集作業を合わせてやるなんて考えられない、一時的にできても継続不可だと思う

編集作業がラクになるように、最新のiPad Airとペンシルまで買い与えましたが、今の時点で登録者は200人を超えていません。
動画は通常の動画3本、ショート動画14本しかあげていません。
犬は贔屓目に見てもとても可愛く、すぐにバズって収益化をクリアするだろうと思っていました。が、嫁がこの体たらくなため一向に収益化できておらず、税理士からも「収益をあげられていないなら犬にかかるお金は経費にするのは難しい」と言われました。

どうにかして嫁に動画編集作業をさせることはできないでしょうか?
ちなみに私自身は本業が忙しすぎる為やりませんし、やるつもりもありません。

タグ

No.4068531 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 4 モラハラ、パワハラに見える。 まともに動画編集できるアルバイト雇ったら? 妻の適材適所くらい、夫なのに理解できないの? な… 立ち上げたばかりの会社で人を雇うほどのプール金がないので外注依頼するか迷いましたが、動画一本作るにも数万円かかり高すぎるので嫁にやらせていました。嫁も空き時間を有効活用しつつ、会社の経費節約にもなり一石二鳥ですので。
現状、嫁の空き時間はダラダラしてるとしか思えません。犬の世話なんて散歩とエサくらいのものです。

No.5

>> 3 妊娠してるお嫁さんに編集作業やらせるとかありえない。 まだ妊娠初期ですし、つわりもなさそうですが…特に普段と変わらないです。
そもそも妊娠する前から嫁は編集作業をやっていませんでした。

No.4

モラハラ、パワハラに見える。

まともに動画編集できるアルバイト雇ったら?

妻の適材適所くらい、夫なのに理解できないの?
なおかつ、妊婦さんでしょう?
犬の世話だって大変だし、もっと思いやりをもって。1人育ててるんですよ。
家事もやるし、負担は大きいですよ。

No.3

妊娠してるお嫁さんに編集作業やらせるとかありえない。

No.2

>> 1 専業主婦であることに文句がある訳ではなく、動画編集しないことに憤っています。できない理由を探しているようにしか思えません。
それに嫁がパートに出たところで大した稼ぎにもならない上、(これは嫁も言っていますが)妊娠しているのですぐに辞めないといけなくなるから特にパート勤務は求めていません。

No.1

普通にパートとかいってもらえばいいじゃん

• << 2 専業主婦であることに文句がある訳ではなく、動画編集しないことに憤っています。できない理由を探しているようにしか思えません。 それに嫁がパートに出たところで大した稼ぎにもならない上、(これは嫁も言っていますが)妊娠しているのですぐに辞めないといけなくなるから特にパート勤務は求めていません。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧