なんで企業は賃上げしないのでしょうか? 10年前よりはるかに、物の値段上がって…

回答4 + お礼0 HIT数 230 あ+ あ-

2024/06/08 20:34(更新日時)

なんで企業は賃上げしないのでしょうか?
10年前よりはるかに、物の値段上がってるのに、そんなに賃上げ変わってないってやばすぎません?
アルバイトの時給は上がってるから変わってるんでしょうか?

またもともと高めの大手企業が上げたところで‥格差が広がるだけなのにって思ってしまいます。

中小企業は、苦しいから上げないのだろうけれど‥‥。

たとえば、下請け業者のいじめとかも問題になってたけど、大手企業がお金を貯め込んでるみたいなところあるんですかね?
でも、大手企業でも、中年をリストラしたりしてるわけで、余裕ないんですよね?おそらく。

なんでしないのか理解できません。
昔よりも給与って上がってるんですか?

私は学生なのでわからないですが、親を見る限り、上がってないように感じます。

だいたいニュース見ても物価上がってる、賃上げしなきゃね〜で終わってるというか、じゃあ、企業はどれだけ賃上げしてるのかしてないのか、どれくらいすべきなのか、できないのだとしたらなぜできないのか、なぜ放送しないですか?

タグ

No.4068959 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-06-08 20:34
匿名さん4 ( )

削除投票

企業の利益が上がらずに平行線だとお給料は上がらない。
物価は材料とかにも影響しているので作ったり仕入れたりの値段も高くなるから、物価の上昇で売る物の金額を上げてもそのまま利益が上がる訳じゃなくて、もしかしたらむしろ物価の上昇によって利益を得るのが大変になっているのかも知れないですね。
ちょっと給料が上がっても物価の高さに負けてしまうと大変ですね。いま負けてるのかも知れない。
もうテレビなんてあてにならない。ってなっちゃってますね。

No.3 2024-06-08 20:21
匿名さん3 ( )

削除投票

放送とはテレビのことを言っていますか?言っている番組はある。ただ、そこまで多くはしません。それは彼らの重要なところは視聴率であって、そこが目的ではないからです。
そんなNHKみたいな番組ばかりになったら誰がテレビをつけたいと思いますか?

次に本題です。
日本は輸入国です。資源の無い日本は何をするにしても輸入に頼る他ありません。そこで値段があがっているので企業の蓄えが増えているわけではありません。しかし、社員のことを考えればもちろん給料も挙げなければ経済はまわらなくなります。
日本人は貯蓄することが好きな国民性でもあります。収入が増えたとしても支出を増やすことは少ないです。
国政のばらまき政策がいい例です。あれだけ国民に金をばらまいても使われたのは一部でほとんどが貯蓄にまわりました。

すると、企業は衰退していくためその払う給料も維持できなくなります。これは企業の大きさは関係ありません。
そして、その経営者も貯蓄することが好きな日本人が経営者していれば尚のこと、自身の会社が潰れないように支払う給料を抑えたいという思考になるわけです。要するに内部留保の維持ですね。

これは支払う企業側だけが何とかすれば解決する問題ではないということです。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

内部留保に必至だから

No.2

仕組み的には
大元が値段を上げる
企業も値段の上がったものを買う
当然値段が上がるんだから
売る時も値段上げるよね
俺達は値段の上がったものを買うけど。
企業は値段あげられたので売る時も値段を上げる
でももうけは前と変わらない
賃金上げたらもうけがないのに駄目じゃん赤字だよね
もし上げるなら今の物が売れて黒字になれば上げられるとは思うけど?
大手企業は少しは賃金上げしてるよTVニュースではやってました
中小企業は中々簡単にはいかないと思いますよ

No.3

放送とはテレビのことを言っていますか?言っている番組はある。ただ、そこまで多くはしません。それは彼らの重要なところは視聴率であって、そこが目的ではないからです。
そんなNHKみたいな番組ばかりになったら誰がテレビをつけたいと思いますか?

次に本題です。
日本は輸入国です。資源の無い日本は何をするにしても輸入に頼る他ありません。そこで値段があがっているので企業の蓄えが増えているわけではありません。しかし、社員のことを考えればもちろん給料も挙げなければ経済はまわらなくなります。
日本人は貯蓄することが好きな国民性でもあります。収入が増えたとしても支出を増やすことは少ないです。
国政のばらまき政策がいい例です。あれだけ国民に金をばらまいても使われたのは一部でほとんどが貯蓄にまわりました。

すると、企業は衰退していくためその払う給料も維持できなくなります。これは企業の大きさは関係ありません。
そして、その経営者も貯蓄することが好きな日本人が経営者していれば尚のこと、自身の会社が潰れないように支払う給料を抑えたいという思考になるわけです。要するに内部留保の維持ですね。

これは支払う企業側だけが何とかすれば解決する問題ではないということです。

No.4

企業の利益が上がらずに平行線だとお給料は上がらない。
物価は材料とかにも影響しているので作ったり仕入れたりの値段も高くなるから、物価の上昇で売る物の金額を上げてもそのまま利益が上がる訳じゃなくて、もしかしたらむしろ物価の上昇によって利益を得るのが大変になっているのかも知れないですね。
ちょっと給料が上がっても物価の高さに負けてしまうと大変ですね。いま負けてるのかも知れない。
もうテレビなんてあてにならない。ってなっちゃってますね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧