いい人と付き合っても必ず自分から終わらせてしまいます 憧れの人と付き合えた…
いい人と付き合っても必ず自分から終わらせてしまいます
憧れの人と付き合えた→なんでこんな私と付き合ったんだろう?裏があるんじゃないか?→事あるごとに疑う、根本的に信用することがないので相手が疲れて終了
相手からアプローチしてくれて付き合った→なんでこんな私のこと好きなんだろう、この人頭大丈夫かなと逃げたくなる、愛情の言葉も誰にでも言ってそうなどと思ったり言葉に出しちゃって終了
恋愛やめたら?と思われるかもしれませんが、付き合うまでと付き合い始めは幸せでこの先も楽しみだなーと純粋に思えるんです
でも関係が軌道に乗ってくると不安になってきます。どうせいつか終わる、自分が捨てられるか、私に一筋なわけない、だったら自分から終わらせたい、こういう考えも心の隅にはあります....
これ同じ癖あって直ったって人いませんか?
もしくはどうすれば直りますか?
昔は人間関係全てにおいてこれだったので、友達もいませんでした。今は友達はできるようになったから、恋愛もできるようになるんじゃないかと思います
人並みに家庭を持ちたい夢があるのでいい加減変えたいです
自信がないんだろうから自分磨きして〜という回答は申し訳ないですが遠慮します。見た目、仕事、趣味、色々力入れても全然効果ないです。それなりに周りの人には褒められたり認められたりしているので成果は出ていますが、自分は認めることできません....
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
不安にならない人間なんていないと思いますよ。
不安になるのが悪い訳だとも思いません。
理解のある彼くんがどのようなものか分かりませんが、なにも「不安を全てぶちまけろ」と言いたいわけでも無いんです。
自分の中での消化の仕方も、伝え方も、工夫のしようはあると思います。
私の回答から「何を言っても受け入れてくれる男性を見つけて…」という思考に繋げてしまったのなら、言葉足らずで申し訳ないです。
そんなの無理だと私でも思います。
主さんは、相手が耐えられなくなって逃げ出したくなるほど感情のままに何度も荒れ散らかしているのですか?
私は主さんが不安を1人で抱え込んで一方的に終わりを告げてしまっているのかなと読み取ってしまっていたので。
不安になった時に、「幸せすぎて終わりが来るのが怖い」と告げるのと、「私の事好きなんてなにか裏があるんでしょ?」と告げるのとでは印象が違いませんか? 極端な例え話ですけれど。
前者なら、好きな相手が漠然とした不安に苛まれているなら取り除こうと思えるでしょうけど、後者なら純粋な好意を無意味に疑ってくるような子なのか…と思われてしまいそうだなと。
もし、伝え方に工夫できる余地があるなら、それも1つの手ではないでしょうか。
見当違いな意見でしたら、無視していただいて構いません。
すべての回答
本当の「蛙化現象」ですね。
今は「理不尽冷め」の意味で誤用されてしまっている言葉ですが、自分が自分を愛せていない(自信がない)から、好きな人が自分を好きになると、「こんな自分を好きだなんて変な人だ」「なにか裏があるはずだ、有り得ない」という思考になってしまうんだとか。
私はそのタイプではないので、主さんのお気持ちを完全に理解することはできません。
けれど、終わりが来ることが不安になったり、幸せな時期に、今こんなに幸せで、辛いことがあったら耐えられないかもしれない、それならいっそ今のうちに……、なんて気持ちになったり、そういうことあります。
不安なんてみんな同じだと思います。
けれど、私は好きな相手のことを、なにかの理由やメリットがあって好きなわけではありません。
最初こそ惹かれるだけの要素はあったでしょうけれど、好きになってしまえば、不格好なところも情けないところも、全部まるっと愛おしくなるからです。
主さんもそうなのではないでしょうか。
もし、不安で終わらせたいと思ってしまうなら、その不安ごと打ち明けてみてはいかがでしょう。
自分に自信が持てないから不安になる、幸せなことに漠然と怖さを感じる、それらは仕方の無いことだと思います。人の心なんですから。
主さんのことを愛してくれるパートナーさんなら、きっとその不安な気持ちごと受け止めて、尽くしてくれるのではないかなと思いました。
不安にならない人間なんていないと思いますよ。
不安になるのが悪い訳だとも思いません。
理解のある彼くんがどのようなものか分かりませんが、なにも「不安を全てぶちまけろ」と言いたいわけでも無いんです。
自分の中での消化の仕方も、伝え方も、工夫のしようはあると思います。
私の回答から「何を言っても受け入れてくれる男性を見つけて…」という思考に繋げてしまったのなら、言葉足らずで申し訳ないです。
そんなの無理だと私でも思います。
主さんは、相手が耐えられなくなって逃げ出したくなるほど感情のままに何度も荒れ散らかしているのですか?
私は主さんが不安を1人で抱え込んで一方的に終わりを告げてしまっているのかなと読み取ってしまっていたので。
不安になった時に、「幸せすぎて終わりが来るのが怖い」と告げるのと、「私の事好きなんてなにか裏があるんでしょ?」と告げるのとでは印象が違いませんか? 極端な例え話ですけれど。
前者なら、好きな相手が漠然とした不安に苛まれているなら取り除こうと思えるでしょうけど、後者なら純粋な好意を無意味に疑ってくるような子なのか…と思われてしまいそうだなと。
もし、伝え方に工夫できる余地があるなら、それも1つの手ではないでしょうか。
見当違いな意見でしたら、無視していただいて構いません。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧