結婚して40年、子供も県外に行き夫婦2人暮らしになってからの方が長くなりました。…

回答4 + お礼4 HIT数 533 あ+ あ-

2024/06/09 13:25(更新日時)

結婚して40年、子供も県外に行き夫婦2人暮らしになってからの方が長くなりました。
夫は、短気、物事を悪い方にとる、定年後仕事はしていますが友達もいなく話す仲間もいないのではけぐちか家庭内になる為、私はあまりそう言うの聞いたり揉め事が嫌なので鬱になってしまいました。そのせいかとても疲れます。
相手は変わらない、自分が変わると子供にも言われ差し障りないような話しだけしています。
うちのような家庭の方いられますか?

タグ

No.4069265 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の両親がそんな感じでしたが、母はずっと父を嫌ってました。
自分だったら怒られても良いので本音でぶつかります。
父とはずっと衝突していましたが、今は病気になり弱くなりました。
入院する前は精神科で薬を貰っていました。
子供の時は何故些細なことで、こんなに怒るのか分かりませんでしたが、精神的な物だと分かって腑に落ちました。
ご主人を受診させるのは無理でも、奥さまがまず敷居の低い心療内科に通ってカウンセリングを受けてみてはどうでしょうか。

No.2

>> 1 お父様は精神的に落ち着いて来ていらっしゃるんですね。
高圧的になるので思っても言わない方がいいと
思う人です。兄弟とも喧嘩して疎遠になりました。子供も夫の性格わかっているので、迷ったら言わない…とLINEが来ました。
私は精神科で薬を貰い始め、まだ効果が出てない感じです。
お返事ありがとうございました。

No.3

ひどい言葉を言ったときは対応しないように学ばせる
あなたが倒れたふりをする

No.4

>> 3 倒れたふり?
わかりました。
アドバイスありがとうございます。

No.5

うちの母が病気になったとき、父は焦って、急に家事が得意な良妻賢母に生まれ変わりました。
見捨てられるかもしれないとか、一回精神的なショックを与えよう。

No.6

>> 5 そうなんですね。奥様思いのいいお父様だと思います。
でもうちのはそう思ってくれるような人ではないと思います。
一筋縄ではいかない人です。

No.7

私も結婚して40年近くになります。
年代としてはほぼ同じでしょうね。

>結婚して40年、子供も県外に行き夫婦2人暮らしになってからの方が長くなりました。
夫は、短気、物事を悪い方にとる、定年後仕事はしていますが友達もいなく話す仲間もいないのではけぐちか家庭内になる為、私はあまりそう言うの聞いたり揉め事が嫌なので鬱になってしまいました。そのせいかとても疲れます。
相手は変わらない、自分が変わると子供にも言われ差し障りないような話しだけしています。
うちのような家庭の方いられますか?

子供は2人で独立。夫婦二人の生活です。
私もまだ働いていますが、やはり、夫婦二人の会話だけというのは難しいですね。
寝室はそれぞれ別。食事も一緒に食べたことがない。食事の用意はされているものの、それぞれが好きな時間に食べる感じです(ケンカをしているわけではないです)

時々、妻に「何で私が話をすると、いつも私に突っ掛かってくるの?」と言われます。
別に突っ掛かるわけではないのですが、何故かそうなってしまう…

「天気いいわね!」「わぁ~見てみて、綺麗ね!」「ねぇ~ねぇ聞いて!」

本来は→「そうだね天気いいね!きれいだね!何々!どうした?♪♪」

そういう会話をすればいいんですが…気恥ずかしくて言えない(苦笑)

私が無粋なので、「天気がいいのは当たり前」、「そういう綺麗さは好きでない」、「たいした話じやないな…」と流してしまうんですよね(苦笑)

結局会話は少なくなって、今はお互いにそれぞれの部屋で好きなことやっています。
家にいるときは、私はほぼネット生活ですし、妻は多趣味で、絵を画いたり、読書したりいろいろです。
まあ~共同生活者みたいなものですね(笑)。

お互いの交友関係者についてはほぼオープンで、私の携帯も自由に見せていますよ。
結婚に際して「共白髪」「死が分かつまで」を約束したので、その約束は守りたいと思っています。

No.8

>> 7 食事一緒に食べたことないんですね。
でも仲が悪いわけではなさそうですね。
それぞれがやる事があり、同じ部屋にずっと一緒にいる必要もないですよね。
結婚に際しての約束を守ろうと思うなんて素敵です。とても丁寧にお返事くださりありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧