姉と絶縁したいです。私も姉も30代です。私はパニック障害等を発症していてフルタイ…
姉と絶縁したいです。私も姉も30代です。私はパニック障害等を発症していてフルタイムで働けず、実家に住んでいます。姉はフルタイムで働いています。今は実家で両親と4人で暮らしています。1年前まで姉は一人暮らしをしてました。姉が嫌になってきたのが、姉の行動、言動が理解できないからです。姉は食物アレルギーがありますが、自称です。ちゃんと検査はしていないです。別で食物アレルギーは本当にありましたが、最近、食物アレルギーだと姉が言っているのは自称です。
急にアレルギーになったから食べれなくなったとか、良くなったから食べてみると言って夕飯に出すと食べれないって言ったのに何で入れた?死ねってことか!と怒り出したり…話している途中で急に怒り出して話を止めたりします。
行動としては、買い物中に母と私と姉で会話していて姉が放置していた室内植物が枯れかかっていたので、両親がせん定して新しい土を加えておいたと話したら何で勝手なことをすると言って怒って、車で30分かかるのに歩いて家に帰ったり…運転中に選挙カーがすれ違いに走っていると相手に分かるように死ねとジェスチャーをしたり、買い物中に通路の半分くらい塞いでしまっている子供が乗り物みたいに乗る買い物カートをおもいっきり蹴飛ばしたり(子供は乗っていない)、狭い通りを通るときに反対側から無理に通ろうとした人の肩と自分の肩をわざとぶつけて相手の人が転びそうになったこともありました。姉としては選挙カーはうるさくて迷惑、買い物カートは塞いでいる方が悪い、肩をぶつけた人は私が通ろうとしてるのに無理やり通ろうとするからした。と言っていました。
私は人に危害を加えるようなやり方はいけないし、姉が狂人に見えてきました。上記の内容は姉と一緒に買い物に出た時に私の目の前でしていたことです。何が起こったのか理解できず、私はパニックになりました。目の前で姉が他の人に言い方が悪いかもしれませんが、暴行したことのショックで立ち尽くしてしまいました。
姉は大学卒業後から1年前まで一人暮らしをしていてここまでになっているとは家族も私も知りませんでした。小さい時にもそんな一面もありましたが、大人になってからひどくなりました。実家に帰ってきてからそれを実感しました。
私の部屋は姉の部屋の横で姉の部屋側の壁には断熱材も入ってないので物音や声が聞こえてしまいます。ですが、姉はわざとと疑うほど大きな音を立てます。機嫌が悪かったりすると部屋の扉を閉める度に壊れる勢いで閉めたり、歩いてもドンドンと音を立てて歩きます。他にもありますが、私はそれらをずっと我慢してました。
限界がきたのが、風が強い日に父が日除けシートの紐がとれて直す為に私の部屋から固定している屋根に出るために窓を開けていたんですが、風が強いので部屋の扉がバタバタしていたようです。私は外出していておらず、LINEで開けたまま出るな迷惑と送られてきました。その後に父の事を話しましたが、迷惑と言われ腹が立ち、毎回毎回姉の扉を閉める音もうるさいと言ったところ、姉から[部屋から聞こえてくる笑い声が不快なので笑わないで下さい。うるさい]とLINEが来ました。
もう無理だと思い、二度と話しかけないで、そんなに家族の事が不快なら一人暮らししてくださいとLINEを送りました。
長々と愚痴を聞いてくれてありがとうございました。
24/06/09 12:43 追記
両親や私は姉にそんな事をしてはいけない、大の大人がして良いこと、悪いことがわからないのか!大人がそれをするってことは訴えられてもおかしくないんだぞ!と何回何回も言いましたが、姉は自分の考えが正しくて、他の人(家族含む)は正しくないと思ってるので、何を言っても聞かなくていいと思っているみたいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1 お姉さんを病院受診させられないなら、まず妹さんが相談してください。 症状で大体の事はわかると思う。 病院に受診をするように言ってもきかないです。上記のように他の人の考えが正しくないと思っています。特に家族の事は見下してます。私が通院しているので、先生には相談しています。ですが、本人が受診をしてもいいと病院まできてくれないとダメみたいです。それと私の話を先生が、聞いてくれて姉の性格的に何か仕事や公共でトラブルがない限り本人は、気づかないかもと言われました。違うことで何回も言ったりしたんですが、毒親や暴力親と騒いだことがあり、そういう事が続いて両親も私も疲れてしまいました。なので、一人暮らしして欲しい思っています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 759HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…31レス 619HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 369HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 426HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 301HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 287HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧