仕事時間を減らすのはそんなにダメでしょうか? 離婚後、3歳の子供とマンショ…

回答5 + お礼0 HIT数 251 あ+ あ-

2024/06/09 19:05(更新日時)

仕事時間を減らすのはそんなにダメでしょうか?

離婚後、3歳の子供とマンションで2人暮ししています。
養育費と児童扶養手当を頂いてパート務めしていますが、家事育児と仕事の両立で疲弊して免疫が低下しているのか、持病の副鼻腔炎が悪化して咳が止まらなかったり、子供が風邪を保育園でもらうと私も感染して共倒れする等が続いています。

近くに両親が住んでいて子供の体調不良時には面倒みてもらえますが、母は狭心症の持病があらので発作時にはさすがに頼れません。

そういった事情があって、仕事の疲れを取るために今より休みたいのですが、
「親の体調不良を理由に本当はお前が休みたいだけだろ」
「普通は正社員目指して頑張るだろ」等など批判を受けて、頭が混乱しています。

「いつでも正社員になってもいいよ」と会社からは言って貰えてるので、今は子供との時間と自身の体調を整えるために労働時間を減らすのはいけないことなのでしょうか?

母子家庭なのでいつまでもパートするつもりはありません。
ワークライフバランスを重視するのも批判の対象になるのでしょうか?

タグ

No.4069663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

誰から批判を受けてるのかわかりませんが、私個人としては『良い判断』だと思いますよ。

No.2

いいと思いますよ。
でも家庭の中で考えると誰かがちゃんとした収入が確保されてて、誰かがゆとりを持つことはできると思うけど、一人だとなかなか難しいかなと思います。
今子育てに世間でお金かかって、離婚して扶養手当もらうのにも批判ありますよね。つらいですね。

No.3

主さんってスレ立てるとき、ほぼ必ず、ミクルにもお悩みにも平行して同時に立てますよね。
レスしててややこしくなったことあります。

No.4

そういってもらえるなら正社員になって、有給20日+強制で5日あるし、子供が体調崩しても、万が一入院しても休み取りやすいと思います。

ワークバランス、理解得られるならいいと思います。でも、なんで楽してて、児童扶養手当受け取ってるの?ずるいって言われてつらいです。

もっと子育てにやさしくなってほしいと願っていましたが、この国じゃ難しいみたいです。
狭心症の発作は、ニトロで2分ほどで落ち着きますがお母さん大丈夫ですか?

No.5

ミクルのスレは一人1レスやらハンネ必須の制限がついたね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧