40代、女です。観光ホテルでホールマネージャーをしてます。 元部下(30代女性…

回答5 + お礼1 HIT数 284 あ+ あ-

2024/06/09 20:10(更新日時)

40代、女です。観光ホテルでホールマネージャーをしてます。
元部下(30代女性)が宿泊しました時の事。ディナー中、他のお客様が元部下の服装を見て「赤いワンピース、素敵ね」「よく似合ってるわよ」と誉めて、それをきっかけに食事の後親しげに話し出したので、慌てて元部下を呼び出して「食べ終わったら喋ってないで早く部屋に戻りなよ。片付かないから」と背中を押して半ば強引に帰しました。
彼女は急に不機嫌になり、返事もせず出ていきました。
翌朝、朝食も食べず早朝にチェックアウト。
後日、総支配人に呼ばれ厳重注意を受けました。あれから一年。彼女は1度も顔を出しません。
総支配人の指示通り、直接謝りたいです。どうしたらまた、遊びに来てくれますか?

タグ

No.4069765 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何を謝るんですか?

No.2

注意を受けたということは支配人が謝罪をされていると思います。代表者が謝罪をしたと言うことはホテルとしてすでに謝罪をしていると言うことですから、主さんの独断であまり余計なことになる可能性のあることはなるべくなら控えた方がよろしいかな?と思います。
できるなら、何かをする前に支配人にお尋ねください。

No.3

元部下って、その方は退職されているんですか?
それとも異動になるなどして主さんの部下ではなくなったという意味ですか?

No.4

>> 3 2年前に退職してます。

No.5

主さんが阿呆なんで

どうすることもできないですね!多分主さんの仕事ぶりは
現状部下から嫌われてますよ!反省して態度を改めるべきか?と思います。

そもそも
上司と部下って職場での関係ってだけですよね・・・プライベートまでそういう関係なわけないでしょ!!!
今は部下でも退職したらお客様になるんです。
しかも退職している・・つまり・・
主さんはお客様を部下扱いしたわけです。

そんな主さんをマネージャーにしている会社が人を見る目がないのです。レベルが低い。

どうしたら又遊びに来てくれるか??
来て貰わなくて良いですよね
それを教訓に先のことを考える方が賢明でしょ???????

No.6

元部下(お客様)が他のお客様と話してるのに、何故慌てて元部下を呼び出し帰させたのでしょうか?
ただの1スタッフである主さんが、何故お客様同士の会話を妨げそのような不愉快な思いをさせる行動に出たのか全く理解できません。
当たり前の話ですが、スタッフにより不愉快な思いをしたお客様は(元部下)そのような居心地悪い宿泊施設には2度と来ないですよ。

総支配人の指示通り、直接謝りたいです。とありますが、1年経った今総支配人が直接謝罪して下さいって言ってるんですか?

厳しい言葉になりますが、サービス業とは何かをもう一度しっかり考え直した方がよいと思います。主さんが提供するのは居心地の悪い空間なのですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧