旦那について投稿させて頂いたことがありますが、もう一度質問したいです。 一般的…
旦那について投稿させて頂いたことがありますが、もう一度質問したいです。
一般的にお財布別々夫婦の家事分担はどのような割合でしょうか。
我が家は正社員共働きで手取りが
夫 33〜36万 私 18〜21万
そこから夫4割、私3割をかき集めて生活費に当てています。残りは各自貯金やお小遣い。
私の意向としては、夫3万私2万くらいお小遣いにして残り一緒にやりくりして貯金したかったですが何度話し合おうとしても逆ギレ。お金は渡したくないと。それで自分は給料日に給料明細を私に渡して終わり。そこから家計簿をつけて計算して全て管理し夫に今月はいくらですお願いしますと下ろしてきてもらいます。
夜勤の準備も、自分は月曜の夜勤前でもゲームやテレビ見て何もしておらず、私が夕方帰って急いで旦那の夜勤準備、晩御飯の準備。
排水溝や汚いところも絶対洗わない、掃除もしない、ご飯全く作れない、洗濯しない畳まない。
結局旦那は風呂掃除のみ。それも毎日しっかり洗う訳ではなく、水でこすり洗いのみの日が多いです。
それでも私の方が収入が少ないからやっていますが、金は渡したくないと言う考えの人の面倒を全て見ている自分に虚しくなります。
お金一緒にするの考え方が古いといわれますが、自分も家事はやらなくていいって考え古いんじゃないかと。
例えば夜勤の準備や晩御飯の準備でバタバタしている時にありがとうーとか手伝いに来たりとか、そういうのがあれば全然良いです。多分私は思いやりの問題です。土日のお昼ご飯も、私が作るまで必ず部屋でゲームか寝るか。私が掃除してて夫はゲームしてる癖に、見てると怒る。私ならやってくれてたら有難いと思うんですが、私がやって当たり前って思ってることに納得がいきません。
話は逸れましたが…このやりくりの場合旦那は風呂掃除だけで充分なのでしょうか?平等とか不平等とか夫婦になったんだから言いたくないですが、感謝の気持ちのない人に段々とやる気が起きなくなってしまいました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
やりたくないなら
やならきゃいいんです。
手始めに洗濯は各自でってことにしてみたら
どうですか?
元カレの家が両親、家庭内別居で食事を作るのも洗濯も掃除も
買い物もすべて父と母は別々にやってました。ただ同じ建物にいるだけの夫婦でした。
共働きなんだしお金は別に一緒にする必要はないと思います。
旦那さんは小遣いせいが嫌なんでしょ?
小遣い以外のお金を主さんに握られるのが嫌。
現代では小遣いせいの人は4割りくらいしかいないらしいですよ。
7割り共働きですしね。
それにしても旦那さんは家事やらなすぎかな。もう少しやって欲しいですね。
それか共働きならお金で解決。
便利な家電を買う。
我が家も共働きですか家電かってるんでスイッチ1つで対してやる家事はありません。
>私の意向としては、夫3万私2万くらいお小遣いにして残り一緒にやりくりして貯金したかったですが何度話し合おうとしても逆ギレ
女性ですが、ここを見て主さんとは価値観が違うなと思いました
逆ギレじゃありません、正当ギレです
どんなに御託を並べても、お金がなくては生活が成り立ちません
それだけで本来大助かりのはずです
なのに多く稼いでる方が当たり前のように一緒くたにしろと言われ、家事のことまでこんなふうに言われるなら、私なら自分より収入低い人とは結婚したくないです
よくこういうとき女性は思い遣りの問題だと言いますが、そういう女性からは多く稼いでる方への思い遣りや感謝は感じられません
お金って、多くもらう側は本当にそのことを軽く見てますよね
家事を多くやるのは大騒ぎするくせに
私もこの理由で別れた貧乏な元カレがいます
お金なんてなくても彼ならいいと思えるような何かが欲しかったですが、お金もらう方は「ある方が出してくれるの当たり前」なのに「対等」みたいな認識で虚しくなりました
これじゃ多く稼いでる方からしたらやってられません
こんなの経済的DVでも何でもありませんよ
これこそ人間の気持ちの問題です
お金多い方が出してくれることを軽く考えないでください
>> 4
>私の意向としては、夫3万私2万くらいお小遣いにして残り一緒にやりくりして貯金したかったですが何度話し合おうとしても逆ギレ
女性ですが…
すみません間違えました。旦那にはお小遣い5万、私は2万で伝えました。
完全に一緒にするというのは言い方がおかしかったです。お小遣い決めて、残りはお互いの通帳に貯金していきそれ以上使っていないかチェックすると言った感じです。
私31、旦那46で現在新婚で旦那もずっと独身だったのにも関わらず貯金が全然ありません。なので老後が不安になっています。今のうちに2人で毎月いくらずつ貯めれば老後これだけ貯まってると。もし旦那の親の介護が始まり私の親の介護、旦那の介護と私がなり働けなくなったら嫌だから、今からしっかり貯めたいと伝えました。
逆ギレと言うよりは自分の意見は全く言わないです。俺は1人で貯めたいんだ!とそれだけ言い何日も口を聞かなくなります。
私が折れてじゃあ自由でいいよと言うとすぐに機嫌が治ります。
とはいえ旦那の方が稼いできてくれて感謝していたので私も全部家の事やってきました。正社員で働いている日数も時間も変わりません。生活費貰う度にお礼も毎月言っていますが私も毎月生活費入れてますがお礼は言われてません。
ただ旦那も働いて帰ってきたらご飯が出来ている、片付いている、ゲームする時間があるなど、そこにも普通は感謝があるものではないかと思っただけです。
3年以上経ってなんだかなと思い始めました。
多く稼いでる方が偉いって感じなのか、稼ぎが少ない方は偉そうにするなって感じなのか…同じ時間働いても稼ぎ少ないだろって言われるくらいなら、いっそパートになって家事やってる方がいいです。
失礼だけど、夫婦っていうより同居人って感じだね。
同居人はまだマシだよ。
自分のことは自分でやるから。
でも主さんは、家事全般やってるから、言い方悪いけど、無料の家政婦みたい。
生活費だって、家に入れてる額もたいして変わらないよね。
旦那さんは男として、旦那としての器がないように感じる。
私も私の友達も共働きだけど、個々の通帳とは別に家庭の通帳を作って、妻の給料は今後のために貯金して、旦那の給料で生活してる。
その方が、どっちが多く払ってるとか関係なくなるから。
貯金も2人のお金になるし。
>多く稼いでる方が偉いって感じなのか、稼ぎが少ない方は偉そうにするなって感じなのか…
そんなことないよ。
その分、主さんは家事やってるでしょ。
家事は大変ですよ。
仕事から帰ってきて、夕飯作るの大変。
>同じ時間働いても稼ぎ少ないだろって言われるくらいなら、
「お金のことは俺に任せろ」って言ってくれないの?
>いっそパートになって家事やってる方がいいです。
そうですね。
「私はパートにします」
と言った方がいいですよ。
それが当たり前の生活になってしまいますよ。
もう、なっていますね。
旦那さんは、思いやりがないと思います。
>洗濯は各自ねと言ったことはありますが成立せずでした。
成立???って何? 洗濯を夫の分は、しなきゃいいんです。
あなたは、この状態を自分でまねいてるんですね
あなたがその夫を作ってるんですよ。やらなきゃ夫が自分で、やります。
成立って何???意味わからない。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧