率直な意見をお聞かせください。 きょう、仕事中に怒って帰ってきてしまいまし…
率直な意見をお聞かせください。
きょう、仕事中に怒って帰ってきてしまいました。
なぜ怒ったかというと、いつものことながら挨拶が誰からも返ってこない。
「後ろ通ります」や「これどうすればいいですか?」など聞いても返事が返ってこない。
休憩中に自分のデスクを使われたんですが、めちゃめちゃに荒らして汚して犯人は誰かわからないまま自分の持ち場に戻っている。
(汚しました!すみません!とか、デスク使いました!とか報告なし)
デスクが荒らされてただけで仕事を進めててはもらえなかった。←休憩中に誰かにフォローしてもらえないとなかなかキツイ仕事をしてます。
毎日サービス残業30分。
文字通りサービスなのでお金はつきません。
辞めますと言っても逆上されて止められること数回。
仕事でわからないことを先輩に聞いたらため息をつかれるのは当たり前。
水を使う仕事をしてるので全身ビチャビチャになる。
お腹が冷えて下痢になる。
個人ロッカーがないので常に1000円くらいしか持ち歩けず、帰りにどこか寄ることもできない。
文がごちゃごちゃしててすみません。
思い出せることは書いたのですが、まだあるかもしれません。
地味に嫌なのが頻繁に挨拶を無視される、返事をされないことです。
会話にもなりゃしないし、やる気も削がれるし、じゃあいっそ挨拶しないでみようと思ったら「社会人なんだから挨拶しないと駄目でしょ?」と怒られたこともあります。
もう無理になりました。
私は甘いですか?
傷つける言葉でなければなんでも受け付けます。
もちろん共感も喜んで、です。
読んでくださりありがとうございました。
24/06/10 09:47 追記
そういえばなんですけど、ここに勤めはじめて数ヶ月なのですが給与明細を出してもらえたことがありません。
明日も出勤予定なのですが、電話来ると思いますか?
家まで来たらどうしよう…
24/06/12 16:45 追記
懲戒解雇だと困るので折り返し電話しましたら、16日(日)に出勤しなさいと言われました。
それで最終日になります。
どうしても行きたくないです。。!!
どうしたら私は戦力外だと思ってもらえるでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今日の話はとりあえず置いておいて、主さんはいつも理不尽だと思いながら毎日毎日嫌な思いをしながら我慢をし続けていままでそこで働いてきたのですよね?
今日のことはですね。もう終わらせたかったんだと思います。
会社はちゃんと辞められますから安心してください。
かなりひどい状況にあると感じました。
挨拶はともかく、仕事中にお互いに声掛けがないのは、正直あり得ないです。
どのくらいその職場にいるのかはわかりませんが、逆によく今までそんな中で働けていましたね。いくらお金のためとはいえ。ある意味すごいです。
次のところに移ることを考えた方がいいと思います。完全に精神と身体を壊してしまう前に。
参考になるかはわかりませんが、法律の方が上なので会社が1ヶ月と言っていても二週間のルールは適用されます。
辞表に何月何日をもって退社します。と書いて渡したら受理しないといけないので、辞表を書いて強引に渡して構いません。
有給休暇も取れます。
挨拶無視するくせに挨拶しろって相手がおかしいですよ。じゃあなんで無視するんですかって言い返してやりたい!
聞こえなかったって言われたら返事するまでデカい声で挨拶してやりたいわ。
挨拶とか質問とか主さんを蔑ろにする割に辞めたいっていうと逆上するってアカンやつですよ。
挨拶はきちんとするし、後ろ通りますとかきちんと声出して配慮してるし主さん真面目でまともなんだから退職代行でも使って辞めた方がいいんじゃないかな?
退職代行使ったら鬼電してきたりするかもしれんけど、完全無視で家にこられたら警察呼んじゃえ!
主さんは絶対他の会社に行った方が能力発揮できると思いますよ!
甘くないですよ。低レベルな職場です。
挨拶して返されなければ、都度でかいため息で「社会人なんだから挨拶しないと駄目ですよね?」とオウム返し
隠しカメラを自分のデスクに隠し置きして犯人を録画し会社に抗議
退職届を提出しても辞めさせてもらえなければ労務に訴えると抗議
毎日の残業時間を記録して未払いな件も全て請求
サイフはなるべくスマホ決済で完結するようにする
などでしょうか。
いずれにせよ上記のようにひたすら暴れた後、次決めてからスライドで辞めた方がいいです。
業務中、水で濡れて体調崩すのも転職理由として正当だと思いますよ。
あいさつ大事ですよね!
でも一定数います。挨拶しない人。できない人?したくない人?そこは分かりませんが、私は職場内で必ずすれ違う人には挨拶します。でも私からしなければしない人もいるし、誰かと2人で話してる時はこちらのこと見ても知らんぷりな人もいるし、挨拶しても無視?聞こえないふりなのかスルーする人も。
中には目が合うとすごく嫌そうな顔する人もいました。嫌われてるのかな?って私は考えてしまう方で。
でも、そもそも職場の人間関係は適当でいい!大事にしなきゃいけないものではない。それに本当に価値観の合う人なら無理しなくても勝手に合う。
合わない人に気を使って疲弊してるなんてばからしい。
もっと自分のやりたいことに全力注げばいい。
そんな話をしてる人がいて、ほんとその通しだなって思います。
主さんはどうしたいんですか?
それが1番大事なこと。
愚痴はいてスッキリして解決できるならいくらでも良いと思います。でもそれが本当に望んだことですか?
気にしなければいいだけ!
そういうこと言う人いますよね?
でもあれって、そもそも気にしない人が言えるセリフなんですよ!なんであんなこと気にするんだろう?って理解できないと思います。
でも気にする側からすれば、別に気にしたくて気にしてるわけではなくて、嫌でも気にしたら死んじゃうって言われても気になっちゃう気質なんですよ。
それを否定して気にしない正確になろうとしても苦しくなるだけ。自分の身体の一部を削ってなくそうとしてるようなものなので。
きにしてしまうってことは、それだけ周りのことを気にかけられる人、気遣いできる人、相手のこと考えられる人、めっちゃ優しい人でもあるんですよね。
だから、気にしない人に変わる必要はないんです。
そうでなくて、自分が本当にやりたいこと、望んだことに夢中に全力投球すればいいだけ。そしたら、周りの雑念なんてどうでもよくなる。
嫌がらされてこの人は暇なんだな~、人生上手くいってないんだな~、不幸な人なんだな~、実際はそんなものです。
主さんはご自身の信念だったり、こういうことに全力投球したいってものありますか?
そこがないと、他人や周りのことばかり気になってしまうし、流されてしまうんです。他人を基準にして生きてるから。
自分軸で生きてる人は、自分のことで夢中なので、そんなのどうでもよくなる。世間から誹謗中傷受けても自分のスタイルを通してる人。私はそういう人かっこいいと思います。周りに合わせて自分を押し殺してやる生き方よりも。だってそれでも責める人はいるし、何より自分が本当に望んでることではないから苦しくなるだけ。
どうしてもう二度と行きたくないんですか?
行ったらどういうことで困るんですか?
でも日曜日に最終日出勤してくださいと電話がありました。
これは破ると犯罪になるのでしょうか?
どうしても行けないなら、仮病でも病気なら診断書でも退職代行でも方法はありますよ。
主さんの人生は主さんにしか選べないです。
やりたいことですか…
そう言われてみればやりたいことないかもしれません。
強いて言えば、穏やかに生活を送りたい、仕事をしたいってだけでしょうか。
そこですよ~。
穏やかに仕事して生活送りたい。
ぼんやりしすぎです~。
それって具体的にどうやれば実現できるかイメージできます?
イメージできるならそこに向かってあらゆる方法使って全力で取り組めばいいだけ。
自分が望んだ道です。それなら頑張れると思うんです。
他人から言われて仕方がなく我慢してやってる道ではないから。
毎日いろんな人に「遅い!早くしろ!」と言われるし、実際仕事は終わらない量を与えられるのでパニックになったり落ち込んだりしてしまいます。
「自分はいかに出来ない人なのか」を突きつけられる時間でしかないのです。
そうでしょうね。周りから遅いからそう言ってるだけ。中にはいじめたくてわざと言う人、主さんに発散してる人、相手を下げることで自分の評価を挙げようとしてる人、責めることで自分の正当性を実感して安心したい人、とにかく色々な人がいるんですよ~。
そんなよくわからん言動や人に対して振り回されてる自分のことどう感じます?
この仕事早くすることでこういうことを実現させたい、こういうことを人に与えたい。こういうことで人に穏やかな生活できるようサービスしたい。そんな主さんのやりたいことにつながることなら、どうやって早くやればいいか考えることで夢中になると思うんです。
退職代行、1日だけでも行ってくれるんでしょうか?
代わりに働いてもらえるってことでしょうか?
退職代行にしてみたいです。
調べてみます
不安になったままで調べてないですよね?
そこに本気で向き合って調べてみればわかりますよ。
主さんには主さんにしかない個性という魅力や才能でいっぱいなんですから、それを主さんがちゃんと理解して活かしてあげてほしいなって思います。
とりあえず出社して自分の主張をしてすぐに帰りましょう。退職届けも渡してくださいね。
給料明細がない?
給与明細は従業員への交付が必須の書類であるため、給与明細の不発行は所得税法違反となり罰則が適用されます。 給与明細の不交付や、虚偽の記載をして交付をした場合、所得税法242条7号の規定により、1年以下の懲役又は50万円以下の罰金が科されます。
らしいですね。
あと、数ヶ月だと有給はないかも。
今の主さんはうつ状態に近いと思うし、明日にでも心療内科とかで診察してもらって2週間の休養が必要みたいな診断書(3000円くらいかかるかも)を書いてもらえたら会社に行かなくても済むかも知れない。
診察書を貰えたとして、ただ一回だけ、診断書を見せるのと退職届けを渡しに行くのは必要になると思う。
ありがとうございます。
私、人の目を気にしすぎですね。
もっと自身を持って前向きに、自分のために生きてみたいです。
いまからでも考え方を変えてみたいと思います。
私も全く同じタイプです。
人の目を気にしてばかり。否定されたり嫌われたりしたらおしまい。
何回もそれで病気になるほど…。
だから気にしないようにしなきゃ。そんな自分を変えなきゃ。あの人みたいにポジティブにならなきゃって自己否定ばかり。。
でもだからこそ、ようやく気付けるようになって。
私は実は変わる必要なんて全くなくて、そのままの私でも大丈夫なんだってことに。
そしたら、私が本当に望んでることを大事にしたいなって。
私として生きる。そうすると、そんな私と近い価値観の人は自然とつながります。それいいね!って。
でも、残念ながら一定数そこに対し否定する人もいると思います。そんなのおかしい。こうすべきだって。でもそういう人に限って、自分に自信がない人。人を尊重できない心の余裕がない人。自分軸で生きてる人は、他人と比べないし、他人のは別なので、そういう考え華もあるんだねって思うだけです。それでおかしいとか責めることもしません。
主さんなら大丈夫ですよ!自信はすでに主さんの内にあるものですから。
病院に行くのは、そういうことにもできるってこと。ちょっとした、かわいい悪知恵です。
でも、実際に悩んで悩んでこうなったのは確かな話し。今も悩んで困って落ち込んでいる。
向こうがおかしなことをしているという知識を持つ為に、自分を少しでも有利と思えるように、あれ?って思ったことはちょっと調べてみる。そういうのってとっても大事だと思います。
その会社、主さんに対して法的にも悪いことしてるんだなぁって思えたらそれでいいですよ。
主さん自身がこんな会社に対して、もしかして自分が悪い?ってあまり思わないようにして欲しいから、堂々とこんなひどいところ辞めてやるって思えるように。
何よりも無理せずにいてください。嫌に思うことが早く過ぎ去りますように。
退職届けは渡しましょう。向こうから何か言われる前にすぐに渡しましょう。変に言いくるめられたり有耶無耶にされても困ると思います。もうそこで働くのは無理でしょう?クビとか言われても癪にさわると思います。だから先に意思を示す。
退職届けは大事。
書き方は調べてみてくださいね。
世の中には「退職代行」ってのもあるよ。
うちの職場も似た感じ。
挨拶返さないくせに影でコソコソ話に、デッチ上げ噂を流すし、構ってちゃんだし、この前は責任者から『気に食わない人とは喋らない❗良いの⁉️そうなっても❗』と言われました。
お局様なら僻みかな😃って流すんだけど、責任者は男なんだよね。
過去にもされてるから(またかよ💢クズがっ❗)って思ってます。
幼稚な事しか出来ない奴等の中に居ても、自分の為にはならないね☺️
私なんて去年入った新人より劣ってると言われて、くそ忙しい時に辞めてやろう✨と企んでます。
出来る人が居ると言われたなら、喜んで去るのみ✨
残る人で頑張れ👊😆🎵
身をもって知れ❗多分、自覚出来ないから解らないだろうな、あの人等は。
アリ地獄にハマったらアカンのよ☺️
無料で相談出来る場所とか、病院でこうゆう事情で体調不良になると言うと、ドクターストップしてくれたりします。
働いてるうちに仕事見つけた方が良いかなと。
活用できる相談場所をフル活用してほしいです。
カウンセラーとか、配置した方が良さそうな職場ですね。
皆、精神異常になってる感じ。。。
うらで根回しとかありそう。
そうゆう人達の集まりの職場なんですかね。上司が代われば違うきもしますが。。。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 770HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…32レス 667HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 380HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 430HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 304HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 288HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧