これは自分がやばいのか?かなり長文です。 私は18歳男 某飲食店でバイトをして…

回答4 + お礼1 HIT数 360 あ+ あ-

2024/06/10 02:51(更新日時)

これは自分がやばいのか?かなり長文です。
私は18歳男 某飲食店でバイトをしています。
まず自分は人と話すのが苦手で、吃音症持ち、また要領もよくありません(ADHD)。
このバイトを始めるまで労働した経験はなく、自分自身もかなり心配でした。
しかし料理の経験はあるためそれを活かして厨房で働くのが良いと思い応募、面接は合格しました。

自分は何故か研修がなく初回から店で働くことに。
当然最初は何も分からないので、知らないことは教えて貰いつつ基本的な事には段々慣れていきました。
因みに覚えることはかなり多いです。

初めの数日は特に大きなミスはありませんでしたが、たまにいる上司のAさんから声が小さいことをよく注意されました。
そこに関しては自分も改善を試みて多少マシにはなったと思います。

本題はここからです。
今日はバイトを初めて9日目。Aさんと2人で店を回すことになりました。
しかしAさんの自分に対する指導(?)がかなり厳しくなっていました。
それを不満に思っているのですが自分が間違っているならば改善していきたい。
その為皆さんの意見を聞きたいです。
では説明していきます。
自分はまず
注文をうけて盛り付け作業→お客さんに出す→他の人が会計にきて対応→皿下げる→おぼん食器の片付けと消毒→余裕が出たらお茶や容器、サラダなどの補充
という動きを固定しています。
しかしそのサイクルの中、明らかに他のことに手が回らない状況で、Aさんから高圧的に「これやらないの?」と、他の作業に移るよう言われペースを乱されます。
しかもその作業は自分の専門外であることが多い。その度に対応に困ったり、Aさんに聞きに行ったりなどの時間も生まれる。
何より大変なのが、あまりにもあれこれやれと言われるので、Aさんのペース合わせようと急いでしまうこと。
目の前の事を早く終わらせようと焦る為作業は雑になり、ミスも起きやすくなる。
当然そんな状況で専門外の動きを指示されたら冷静な判断ができずミスを起こす。

色々な細かいミス(伝票を見間違えた結果余分に味噌汁を1杯作ってしまうなど)を重ねてしまった上、最終的にはこうなりました。
4Lで作れと言われた味噌汁を誤って8Lで作ってしまい、全て廃棄。
「あーもうこれはダメだ」
「一緒に働いていてとても迷惑」
などと散々言われ、別の人が入った時は自分に聞こえる所で「あの子はほんと酷いよ」などと話していました。

自分に非がないとは思いません。
しかし、ミスの背景には自分の能力的な要因だけではなく、Aさんにもその要因があったのでは?とどうしても考えてしまいます。
その為100%自分の能力不足であると考えているAさんをとても不満に思います。

この話を聞いて皆さんはどう思ったでしょうか。長文失礼しました。

タグ

No.4069962 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わからない。
だってあなたからみた状況しか語られていないもの。

No.2

相手も求めすぎているのかもしれないですが…正直、飲食店は要領よく出来る人でないとなかなか厳しいと思います…
合う・合わないがあるので、どうしてもうまくいかないようなら、自分のペースで出来る他のバイトを探してみるのも有りだと思います。

No.3

研修もなくいきなりやらされる。
専門外の動きを要求される。
機械のように急かされる。
そしてできなきゃ怒られる。

今の日本では常態化しててなぜかそれで当たり前じゃんということになってますが。
これ普通にめちゃくちゃおかしいことなんでね?
ADHD云々Aさん云々じゃなくこれが普通の仕事ってことになってる日本の異常さが根本です。
海外の健常者だって日本の健常者発達障害者共に要求されてるようなマルチ万能高速な仕事はできませんての。

No.4

飲食のバイトはそんなもんだと思います。うちの子も全然ダメで、レジ打ちバイトに変えました。そちらでは叱られずにやってます。

No.5

皆さん回答ありがとうございます。
とても主観的な内容の質問文にはなってしまいましたが、飲食店のバイトはこういうものだと教えてくれてありがとうございます。
しかし何はともあれ、たかが飲食店のバイト程度で音を上げている自分の将来が死ぬほど心配になってきました。
Aさんの考えが社会の一般だとすれば自分は間違いなく社会不適合者なのでは…
ともかく今は、また別のバイトを探すつもりです。

また、3番さんが言うように日本の根本となる常識が異常であるということはとても共感します。
いつかは変わって欲しいものです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧