長くなりますが、私のお話聞いてください。 私には十数年、一緒にいる友人(以降、…

回答3 + お礼1 HIT数 343 あ+ あ-

2024/06/10 07:20(更新日時)

長くなりますが、私のお話聞いてください。
私には十数年、一緒にいる友人(以降、A)がいました。
自分でも言うのはなんですが、Aとは仲良しで毎日LINE、通話、ゲーム、2人で旅行やお出掛けなど当たり前でした。
そして、私には、Aだけが唯一の友達でした。
他にもAが紹介してくれた友達がいましたが、あまり関わる機会がなく、Aのみと遊んでいました。
気づけば、Aへの依存と執着で自分を雁字搦めにしていました。
ですが、私とAの間には一つ問題がありました。
微妙に違う価値観の違いでした。
言動が自分基準でやっている為、稀にAの地雷を踏む事がありました。
私自身改善を試みましたが上手くいかず、Aを怒らせ、私が必死に謝り、許してもらう…というのが、数回ありました。
正直、1回目の時から私は自分の中にある依存心、執着心が異常なほどになっている事に気づいてました。
嫌われて、Aが私の人生からいなくなるかもしれないと思っただけで、睡眠、食事、入浴もダメになり、大泣きしてしまったり、息が上手く吸えなくなったり、自傷行為をしたり…これはダメだ…と思いながらも、どうにも出来ずにいました。
そして、ある日のLINEに、私、A、推しの等身大人形が写った写真をAI加工し、見せた事により、Aはすごく怒りました。
LINEで許可なく加工しないで、と言われ、私は謝罪し、2度としないと言いましたが、Xの方で怒りの投稿され、LINEは無視され、次の日には再びX(別垢)で「親しい友人に…」と勝手に加工された、SNSに情報が残った、推しを別人にされた、写真がもう見れないなど…その時、Aが何を思ったか書いてありました。
深く傷つけた事がわかっているので、私から話しかける事もできず、Aが結論を出して話しかけてくる日を待ちました。
鬱のような状態になり、痩せて顔色が悪いと言われるくらい。
その間、なぜか3人グループLINE(私、A、Aの友人)が活発に動き、1日百近く会話がなされる事もありました。
拷問のような毎日に疲弊していき、頭の中では自殺する自分が浮かび、二ヶ月が経っていました。
もう耐えれませんでした。
早く死にたい。でも、Aからちゃんと絶縁してもらえてないし、貸し借りしている本返却もすんでない。
絶縁される覚悟で、謝罪文を何日もかけて書き、遠回しですが絶縁を受け入れる有無も、LINEで送りました。
返事は冷たいもので、Xにも悪夢を見た、体調崩した、など、投稿されていました。
その数日後、業務連絡のように宅配で本の返却、今後についての話が一方的に送られてきました。
本は返却期限が過ぎれば破棄する、縁が切れるか、私から声をかけるかは不明、少なくとも今は考えたくない…というものでした。
他にも、問いかけのような文章もありました。
返信しない方がいいと思いながらも、結局返信して、結果はX(更に別垢)で、暴言と怒りの言葉でした。
それがトドメでした。
Xの複数垢を使用し、Aによって投稿された内容を、私を知る友達含め不特定多数読まれた事に対する被害妄想も背を押し、自殺未遂。
結局、Aへの依存心を捨てられず、また、Aが縁切りを曖昧にした事に縋り、距離を取りながらも関わりを持ちました。
現在、前の半分ほどの付き合いはあります。
それでも前とは違う日々に死にたい気持ちが消えず、体調悪いです。

タグ

No.4070020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご自身でもわかっていると思いますが、Aさんへの依存心の根本は、孤独への恐怖ですよね。
こわいから余計にAさんへ依存する。
孤独は確かにこわいですが、それならばもっと視野を広げるべきです。
そして自分と向き合うべきです。
たった1人の他者に自分を預けるべきではありません。
また、自称行為は直ちにやめましょう。それは孤独をより深くします。
自傷行為の跡をみて、他者は不快感を抱き、それだけであなたという人間を遠ざけます。

No.2

あなたに限らず、人は皆、寂しい気持ちは
幼少期から持っています。
しかし、それを他人に依存し
他人に自分の寂しさを埋めてもらう手段で
行動は幼少期までです。
次期に、自ら自分と向き合い、自分の
寂しさを自分の内面を充実させる事や
本や趣味で知識や教養を深めたり
する事で自分の成長に時間を使います。

99.9%の人は社会生活を送る上で
自らの仕事をメインとし稼ぎ、
それで生活を営むべく勉強したり
努力したり自らスキルを上げたり
悩んだり考えたりしながら
生活維持の為に自分に向き合っています。
残りの10〜20%の時間で、
趣味や自分がやりたい事、そして
恋愛や友人は、残りの20%の一部で
生活しています。

あなたのように100%、友人や誰か
1人だけに集中させ
自分はまるで無い生活してる人は
稀です。
しかも、そのように自分の内面を無視し
他人に依存してる人は
軽蔑されますし
殆どの人は社会生活を送ってますので
四六時中、ラインを見られたり連絡され依存されれば社会生活に支障出るので
迷惑でしかありません。

大人なのですから
自分の情緒は自分で解決し
他人に頼らない事です。

相手がそこまで言うのは相当異常な
程にしつこいからです。

No.3

>> 1 ご自身でもわかっていると思いますが、Aさんへの依存心の根本は、孤独への恐怖ですよね。 こわいから余計にAさんへ依存する。 孤独は確かにこ… 返信ありがとうございます。
昔は1人で過ごす時間が多く、友人が出来ても浅い仲でいなくなっても大丈夫だったんですが、Aと友だちになってダメな部分が多い私でも仲良くしてくれて、心の奥深くまで入れてしまってからはダメになりました。
文字数が足りなくてかけませんでしたが、Aとの関わりに縋り付くだけではなく、Aが紹介してくれた友だちと話す機会を増やしたり、職場の人とお出かけしたりするようにしています。
心療内科に通ってもいます。
自分なりに努力は…しているつもりです。
それでも、常にAの存在がちらつき、苦しいです。
A自身も半分くらいの付き合いになったとは言え、普通に話してくれます。
話の流れで複数人で旅行に行った際、行き帰りの時間を合わせてくれたりします。
一緒にこのゲームしたい、など、誘ってくる事もあります。
もし、Aが完全に背を向けてくれていたなら、もう少し違っていたかもしれませんが…現段階では、どんなに視野を広げてもAの存在に固執してしまっています。
もしかして、の可能性を夢想してしまいます。
頑張って行動していても、上手くいかなくてしんどいです。
時間経過しても、自律神経失調症(メンタルクリニックの先生曰く)は1日たりとも消えてくれません。
愚痴愚痴とすいません。

現在、自傷行為はしていないです。
どうしても辛い時は薬を飲んで眠るようにしたり、眠れない状況の時はこうして書き込んで誰かと対話したり、泣いて少しでも感情を吐き出すなどしています。
自傷行為は呼吸がうまく出来なくなった際、感情がめちゃくちゃになり抑えれなくてやってしまってました。
今も苦しいですが、多少マシなのでそこまでには至ってません。

No.4

海外とか行ってくれば?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧